KBS2tv 여유만만 레시피
오늘 방송 음식 육수비법
박연경 요리연구가 레시피
2017년 12월 12일 화요일
★ 채소 맛국물 만들기
<재료>
생강 20g, 마늘 30g, 대파 한 뿌리,
양파 반 개, 당근 1/4개, 토마토 반 개
<만드는 방법>
1. 칼집을 낸 대파 흰 부분 50g과
생강 20g, 마늘 30g을 팬에 굽는다.
2. 물 2L에 양파 반 개, 당근 1/4개,
다시마 2장, 토마토 반 개,
파 뿌리 25g을 넣고 중 약불로
40분 정도 끓인다
★소고기 배추 꽃 전골
<재료>
소고기불고기감 400g, 배추1/2포기,
미나리 약간, 쑥갓 약간
팽이버섯 20g, 표고버섯 2송이,
느타만가닥 버섯 20g
국 간장2T, 마늘 편 2톨,
후춧가루 약간, 대파 잎 적당량
<소스>
매실청 2T, 식초2T, 간장1.5T,
물3T,갈은 무1큰 술, 고추냉이 약간
<만드는 방법>
1.배추 잎 위에 불고기용 소고기를
올리고 대파 잎의 파란 부분을
넓게 펼쳐 올린다.
2.배추-소고기-대파 잎을 순서대로
계속 쌓아 올린 뒤 냄비
높이에 맞춰 자른다.
3.재료를 냄비 안에 둘러 담고
표고버섯 3개, 팽이버섯과
느타만가닥버섯을 약간씩 넣는다.
4. 국물만 걸러낸 채소 맛국물을
재료가 잠길 정도로 붓고 끓인다.
5. 다 끓으면 편으로 썬 마늘 3조각을
후춧가루와 함께 넣는다.
6. 마지막에 미나리와 쑥갓을 두 줌씩
넣고 국 간장으로 간을 맞춘다.
<소고기 배추 꽃 전골 소스 만드는 방법>
장아찌 국물 100cc에 간 무 1큰술,
고추냉이와 레몬즙을 약간씩
넣고 섞는다.
★천연 조미료 만들기
<재료>
표고버섯, 다시마, 새우, 멸치,
믹서. 다시 팩(국물용)
<만드는 방법>
1. 새우, 멸치, 다시마, 표고버섯
등을 전자레인지에 돌려 수분을
제거하거나 팬에 살짝 볶는다.
2. 잘게 부숴 사용하거나
분쇄기에 간다