온에어2018. 1. 31. 08:26

KBS2TV 여유만만 레시피 모음
박연경요리연구가 레시피
식품도감 황태 편


2018년 1월 31일 수요일 방송




감자 황태국 만들기


재료
황태채70g,생강술1T,감자80g,무30g,대파1/2대,들기름1/2T,다진마늘1/2T,까나리액젓 약간,황태육수1L, 고명 홍고추1/2개,대파파란부분 1대


만드는 방법


1. 비닐봉지에 황태채 70g, 생강술 1큰술 넣어 불린다.



2. 무 30g을 필러로 얇게 썬다.



3. 감자 80g을 강판에 곱게 간다.



4. 냄비에 들기름을 두르고 갈은 감자를 볶는다.



5. 불린 황태채 반을 냄비에 넣고 볶는다.



6. 황태 육수 1리터를 넣고 뭉친 감자 반죽을 푼다.



7. 대파의 흰 부분 약간, 갈은 무, 다진 마늘 0.5큰술, 후추 약간을 넣는다



8. 까나리 액젓 약간을 넣어 간을 하고 홍고추, 대파의 파란 부분을 올린다
 


황태 고추장 장아찌 만들기


재료
손질된 황태채100g(생강술2T,다시마1쪽(10*10cm),양파즙(양파1/2개)),황태육수약간
양념 고추장10T,다진양파60g,고춧가루4T,쌀엿1T,다진마늘1T,생강술3T,사과100g
고명 쪽파,통깨,참기름약간


만드는 방법


1. 황태채 100g을 적당한 크기로 썬다.



2. 비닐봉지에 썬 황태채, 갈은 양파 0.5개, 다시마물 2큰술을 넣어 불린다.



3. 팬에 식용유와 들기름을 약간 섞어 두른 후 불린 황태채를 넣어 볶는다.



4. 팬에 황태 육수 약간, 고추장 10큰술, 생강술3큰술, 조청 1큰술, 다진 마늘 1큰술 넣고 볶는다.



5. 갈은 사과 100g을 넣어 볶은 후 쪽파와 통깨를 올린다.


황태 보푸라기 무침 만들기


 
재료
간장 0.5작은술, 설탕 적당량
깨소금 2작은술, 참기름 0.5작은술, 황태육수 약간


만드는 법


1. 대가리를 뗀 황태를 반 접어 강판에 간다.



2. 황태 보푸라기를 뭉치지 않게 참기름에 설탕, 간장, 황태 육수 약간을 섞은 후 황태 보푸라기에 다시 보슬보슬하게 버무린다.



3. 깨소금, 설탕을 뿌려 간을 한다.


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