KBS 2 TV 여유만만 요리 레시피 모음
내몸 살리는 식품도감 황태요리
박연경요리연구가 레시피
2018년 1월 31일 방송
황태 돼지갈비 만들기
황태 돼지갈비 재료
황태1.5마리(100g),돼지갈비400g,당근130g,무180g,양파1개,어슷썬대파 1대,들기름,식용유약간
황태육수 300cc~400cc,조청3큰술
돼지고기 삶는물-된장1작은술,통후추1/2작은술,물300ml,생강술1큰술 불린표고,불린다시마-다시마10*10cm 1장,표고4개,물 100ml
양념-간장1큰술,까나리액젓2큰술,고추씨1큰술,다진마늘2작은술,생강술2큰술,후추약간
고명-어슷썬대파,홍고추
만드는 법
1.비닐봉지에 황태 1.5마리, 말린 표고버섯 4개, 다시마물 100ml을 넣어 불린다
2. 돼지갈비 400g을 물에 담가 핏물을 제거한다.
3. 압력솥에 핏물을 제거한 돼지갈비, 생강술 1큰술, 통후추 0.5작은술, 물에 푼 된장 1작은술을 넣은 뒤 중약불로 약 5분가량 삶는다.
4. 당근 130g, 무 180g, 양파 1개는 한입 크기로 썰고 대파 1대는 어슷 썬다
5. 팬에 들기름과 식용유를 약간 두른 후 대파, 양파, 무, 당근을 넣고 볶는다
6. 삶은 돼지갈비를 넣고 채소와 함께 충분히 볶는다
7. 황태육수 200cc, 까나리액젓 2큰술, 간장 1큰술, 고추씨 1큰술, 다진 마늘 2작은술, 후추 약간을 넣고 조금 더 끓인다
8. 다시마물에 불린 황태와 표고버섯, 간장 약간, 조청 3큰 술 넣고 끓인다
9. 간이 충분히 베었을 때 대파 파란 부분, 홍고추, 깨소금을 송송 뿌린다
황태육수 만드는 법
재료
황태 대가리 3개, 황태 1마리, 물 9리터, 무 400g, 생강술 5큰술, 양파 1개, 대파 2~3대, 말린 표고버섯 5개, 통후추 7개, 마른고추 1개, 다시마 2장
1. 솥에 물 9L, 육수재료, 황태 대가리를 넣는다.
2. 황태 몸통을 넣고 30분가량 더 끓인다