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2017년 9월 4일

박연경 요리연구가 레서피
식품도감 고등어 편

<고등어 병조림(통조림)>


재료
고등어 1마리(450g)

양념
국간장1작은 술, 젓갈1/2t, 들기름1작은 술, 매실청1t, 고춧가루1t, 생강술2T, 물200ml, 월계수잎1/2장, 후추약간
 
A
양파150g,무100g, 대파1/2대, 다진 마늘2작은 술, 생강슬라이스5쪽, 레몬슬라이스
 

<만드는 방법>

1. A의 양파와 대파는 크게 자른다. 무는 넓적하게 자른다.

2. 고등어는 머리, 내장 및 검은막을 제거하고 핏물을 잘 제거한 후1/2등분으로 자른 후 생강술(쌀뜨물)에 재운다.

3. 압력솥에 양파, 무를 밑에 깔고 손질한 고등어, 양념, 다진 생강, 나머지재료A, 물, 레몬슬라이스, 월계수잎, 후추를 넣고 압력한다.
20~30분가량 찐다.




<고등어쌈장-쌈밥 만들기>
 

재료
고등어병조림 1개 분량, 다진 채소(양파1/2개, 마늘1큰 술, 청양고추2개, 대파1대, 애호박1/4개, 단호박, 표고버섯....)
 

양념장
된장3큰 술, 고추장1큰 술, 고춧가루1큰 술, 매실액1/2큰 술, 후추 약간, 물1/2컵
 
곁들임-쌈밥
 

<만드는 방법>

1. 팬에 기름, 들기름을 넣고 고등어병조림살, 대파를 볶은 후 덜어 낸다.

2. 팬에 다진 채소를 볶은 후 병조림 국물, 양념장을 섞어 자작하게 끓인 다음 1을 넣어 섞는다.

3. 쌈에 밥을 넣고 쌈장을 곁들어 먹는다.




<김치고등어무조림>
 

재료
고등어자반2마리(머리 제거한 470g), 무300g, 생강술 약간, 신김치500g, 김치국물 약간, 멸치다시마육수900ml
건생강슬라이스4쪽, 고추2개, 쌀뜨물 적당량, 양파1개, 대파1대, 들기름1작은 술, 후추 약간, 다진 마늘 약간
 

양념
고춧가루3큰 술, 고추장1큰 술+1작은 술, 생강술2큰 술, 다진 마늘2큰 술, 매실청2큰 술, 국간장1.5작은 술,후추 약간
 
멸치다시마육수
다시마물1L(물1L,다시마 (10 X 10cm) 1장, 멸치10마리, 생강술 1큰 술
 

<만드는 방법>

1. 고등어자반을 머리 제거 후 반토막낸 후 쌀뜨물에 담가 잡내를 제거하고 염도를 낮춘다.

2. 무는 두껍게 나박썰기, 김치는 대략 1/4~1/6포기로 나누고 대파, 고추, 양파는 채를 썬 후 양념을 합한다.

3. 손질한 멸치를 냄비에 생강술을 넣어 잡내를 날리며 볶아주고 다시마물, 무를 넣고 무가 무르도록 40~50분간 끓인 후 다시마와 멸치는 건져 버린다.

4.냄비에 김치, 다진 마늘, 들기름을 볶은 후 김치국물, 무, 다시마육수, 고등어자반, 생강술, 양념장, 후추, 청양고추, 양파, 대파, 건생강, 순으로 끓인다.




<고갈데리야끼 만들기 >

 
재료
고등어4~5마리, 천일염, 후추, 생강술 약간, 식용유 적당량, 식초 약간
 

간장소스
다시마표고물200ml(물200ml,다시마5*5cm 1장, 건표고1개), 올리고당3큰 술, 맛술2큰 술,
간장2.5큰 술, 황설탕1~2작은 술, 구운 마늘2개, 구운 생강1/2개(15g), 구운 대파(10g)1개, 통후추1/2작은 술, 월계수잎1개, 고추씨약간
 

가니쉬
채썬 대파, 레몬 한 쪽
 

<만드는 방법>

1. 고등어는 반으로 갈라 머리, 내장 및 검은막을 제거하고 핏물을 잘 제거한 후 천일염, 후추, 생강술로 30분~1시간 재운다.

2. 소스를 끓인 뒤 채소가 물러질 때 까지 졸인 뒤 체에 거른다.

3. 팬 에 식용유, 식초를 섞어서 바른 후 고등어를 굽는다.

4. 팬에 구운 고등어에 간장소스를 여러 번 덧발라 주며 굽는다.

5. 고갈비에 가니시를 곁들인다.


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