온에어2017. 8. 22. 09:37

이비에스 EBS1 오은경의 옥수수샐러드 최요비레시피
슈퍼주니어 이특의 최고의 요리비결
캔 옥수수 통조림 샐러드

찬밥오믈렛 레시피보기


옥수수샐러드 만드는 방법

- 주 재료
삶은 옥수수(2개), 우유(½컵), 소금(약간), 오이(½개), 양파(¼개), 게맛살(2개), 노랑 파프리카(½개), 물(1T), 소금(½t)

- 드레싱 재료
소금(약간), 식초(2T), 설탕(½T), 올리브유(3T), 마요네즈(2T), 흰 후춧가루(약간)


- 추천 ‘인기 만점 옥수수샐러드’
처치 곤란이던 삶은 옥수수로 상큼하고 고소한 샐러드를 만들어보세요!

1. 알만 분리한 삶은 옥수수(2개)에 우유(½컵), 소금(약간)을 섞는다

- tip ‘우유 대신’물을 섞어도 좋아요

2. 밑간한 옥수수알은 전자레인지에 2분 정도 데운다

- 요리사전 ‘옥수수알을 데울 땐’
우유나 물을 넣고 데워야 옥수수알이 말랑말랑하게 부드러워져요

3. 데운 옥수수알은 체에 밭쳐 물기를 제거한다

- 요리상식 ‘오이 손질법’
오이는 소금으로 문질러 깨끗이 씻어주세요

4. 오이(½개)는 4등분 한 뒤 잘게 썰고, 게맛살(2개)은 잘게 썬다

- 요리사전 ‘오이 고르기’
씨가 많은 오이는 수분이 많이 생겨요. 씨가 적은 오이로 준비해주세요

5. 잘게 썬 양파(¼개)에 소금(½t), 물(1T)을 섞어 5분 정도 절인다

- tip ‘양파 절이기’
양파를 절여주면 매운맛이 빠지고 식감이 부드러워져요

6. 절인 양파는 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 키친타월로 눌러 물기를 제거한다

7. 올리브유(3T), 설탕(½T), 소금(약간)을 넣은 뒤 식초(2T)를 나눠 넣어가며 섞는다

- 요리사전 ‘고루 젓기’
식초를 나눠 넣어가며 소금과 설탕이 녹을 때까지 고루 저어주세요

8. 마요네즈(2T), 흰 후춧가루(약간)를 섞어 드레싱을 만든다

9. 드레싱에 옥수수알, 오이, 게맛살, 잘게 썬 노랑 파프리카(½개), 절인 양파를 넣어
고루 버무린다

- tip ‘옥수수는’
삶은 옥수수가 없을 땐 캔 옥수수를 사용하면 좋아요

10. 그릇에 먹기 좋게 담는다


☞ 인투인포☜