EBS1 최고의 요리비결 요리레시피
MC 이특, 이순옥 요리연구가편,
여름, 팥빙수, 시원한 우유빙수 만들기, 눈꽃빙수, 과일빙수로 응용가능 빙수만드는 방법! 디저트
[우유빙수 만드는 방법]
- 주 재료
우유(250㎖), 생크림(50㎖), 연유(25㎖)
- 통팥조림 재료
삶은 통팥(100g), 설탕(3T)
- 토핑 재료
쑥 인절미(50g), 아몬드 슬라이스(1T), 캐슈너트(1T), 미숫가루(2T), 젤리(약간),
스프링클(약간), 연유(2T)
- 꿀팁! ‘생크림이 없을 땐’
동량의 우유를 추가해 섞어주면 돼요
- 요리사전 ‘공기 빼기’
공기를 충분히 뺀 뒤 지퍼를 잠가야 우유가 부풀지 않고 고루 얼어요
- tip ‘얼리는 시간’
준비한 지퍼백을 냉동실에 넣어 4~5시간 정도만 얼리면 돼요
- 요리사전 ‘부드럽게 만들기’
우유와 생크림을 5:1 비율로 섞으면 부드러운 식감을 살릴 수 있어요
[우유빙수레시피]
1. 우유(250㎖), 생크림(50㎖), 연유(25㎖)를 고루 섞은 뒤 지퍼백에 넣는다
- tip ‘생크림이 없을 땐’
동량의 우유를 추가해 섞어주면 돼요
- 요리사전 ‘공기 빼기’
공기를 충분히 뺀 뒤 지퍼를 잠가야 우유가 부풀지 않고 고루 얼어요
- tip ‘얼리는 시간’
준비한 지퍼백을 냉동실에 넣어 4~5시간 정도만 얼리면 돼요
2. 준비한 지퍼백을 접시에 납작하게 올린 뒤 냉동실에 지퍼백을 넣어 4시간 이상 얼린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
망고(1개)를 3등분한 뒤 씨를 제거한다
- 요리상식 ‘망고 손질법’
망고 과육을 격자무늬로 잘라 사용한다
3. 쑥 인절미(50g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘견과류는’
아몬드, 캐슈너트, 해바라기씨, 땅콩 등 원하는 종류로 준비해주세요
4. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(1T), 캐슈너트(1T)를 넣어 볶은 뒤 굵게 다진다
- tip ‘견과류 손질법’
견과류를 마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 고소한 맛이 살아나요
- 요리사전 ‘견과류의 효능’
견과류는 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강에 좋아요
- tip ‘통팥 삶는 법’
하루 정도 불린 통팥(1컵)에 물(5컵)을 두 차례 부어가며 푹 삶아주세요
- 요리사전 ‘통팥을 삶을 땐’
1차로 삶은 물은 쓴맛이 나니 버리고 물을 다시 부어 삶아주세요
5. 삶은 통팥(100g)을 달군 팬에 넣은 뒤 설탕(3T)을 넣어 고루 저어가며 조린다
- tip ‘불 조절’
팥이 달라붙지 않게 중불에 조려주세요
- tip ‘조리는 시간’
통팥에 설탕이 고루 스며들 때까지 5분 정도만 조려주세요
6. 통팥조림을 덜어내 식힌다
7. 얼린 우유를 밀대로 살짝 부숴 우유 얼음을 만든다
- 요리사전 ‘살짝 부수기’
우유 얼음은 너무 잘게 부수면 금방 녹아버리니 살짝만 부숴주세요
8. 오목한 그릇에 우유 얼음을 부은 뒤 다진 견과류, 잘게 썬 쑥 인절미를 얹는다
9. 통팥조림을 얹은 뒤 미숫가루(2T), 젤리(약간)를 올린다
10. 스프링클(약간)을 뿌린 뒤 연유(2T)를 끼얹는다.
MC 이특, 이순옥 요리연구가편,
여름, 팥빙수, 시원한 우유빙수 만들기, 눈꽃빙수, 과일빙수로 응용가능 빙수만드는 방법! 디저트
[우유빙수 만드는 방법]
- 주 재료
우유(250㎖), 생크림(50㎖), 연유(25㎖)
- 통팥조림 재료
삶은 통팥(100g), 설탕(3T)
- 토핑 재료
쑥 인절미(50g), 아몬드 슬라이스(1T), 캐슈너트(1T), 미숫가루(2T), 젤리(약간),
스프링클(약간), 연유(2T)
1. 우유(250㎖), 생크림(50㎖), 연유(25㎖)를 고루 섞은 뒤 지퍼백에 넣는다
- 꿀팁! ‘생크림이 없을 땐’
동량의 우유를 추가해 섞어주면 돼요
- 요리사전 ‘공기 빼기’
공기를 충분히 뺀 뒤 지퍼를 잠가야 우유가 부풀지 않고 고루 얼어요
- tip ‘얼리는 시간’
준비한 지퍼백을 냉동실에 넣어 4~5시간 정도만 얼리면 돼요
- 요리사전 ‘부드럽게 만들기’
우유와 생크림을 5:1 비율로 섞으면 부드러운 식감을 살릴 수 있어요
[우유빙수레시피]
1. 우유(250㎖), 생크림(50㎖), 연유(25㎖)를 고루 섞은 뒤 지퍼백에 넣는다
- tip ‘생크림이 없을 땐’
동량의 우유를 추가해 섞어주면 돼요
- 요리사전 ‘공기 빼기’
공기를 충분히 뺀 뒤 지퍼를 잠가야 우유가 부풀지 않고 고루 얼어요
- tip ‘얼리는 시간’
준비한 지퍼백을 냉동실에 넣어 4~5시간 정도만 얼리면 돼요
2. 준비한 지퍼백을 접시에 납작하게 올린 뒤 냉동실에 지퍼백을 넣어 4시간 이상 얼린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
망고(1개)를 3등분한 뒤 씨를 제거한다
- 요리상식 ‘망고 손질법’
망고 과육을 격자무늬로 잘라 사용한다
3. 쑥 인절미(50g)는 잘게 썬다
- 요리사전 ‘견과류는’
아몬드, 캐슈너트, 해바라기씨, 땅콩 등 원하는 종류로 준비해주세요
4. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(1T), 캐슈너트(1T)를 넣어 볶은 뒤 굵게 다진다
- tip ‘견과류 손질법’
견과류를 마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 고소한 맛이 살아나요
- 요리사전 ‘견과류의 효능’
견과류는 불포화지방산이 풍부해 혈관 건강에 좋아요
- tip ‘통팥 삶는 법’
하루 정도 불린 통팥(1컵)에 물(5컵)을 두 차례 부어가며 푹 삶아주세요
- 요리사전 ‘통팥을 삶을 땐’
1차로 삶은 물은 쓴맛이 나니 버리고 물을 다시 부어 삶아주세요
5. 삶은 통팥(100g)을 달군 팬에 넣은 뒤 설탕(3T)을 넣어 고루 저어가며 조린다
- tip ‘불 조절’
팥이 달라붙지 않게 중불에 조려주세요
- tip ‘조리는 시간’
통팥에 설탕이 고루 스며들 때까지 5분 정도만 조려주세요
6. 통팥조림을 덜어내 식힌다
7. 얼린 우유를 밀대로 살짝 부숴 우유 얼음을 만든다
- 요리사전 ‘살짝 부수기’
우유 얼음은 너무 잘게 부수면 금방 녹아버리니 살짝만 부숴주세요
8. 오목한 그릇에 우유 얼음을 부은 뒤 다진 견과류, 잘게 썬 쑥 인절미를 얹는다
9. 통팥조림을 얹은 뒤 미숫가루(2T), 젤리(약간)를 올린다
10. 스프링클(약간)을 뿌린 뒤 연유(2T)를 끼얹는다.