온에어2017. 5. 30. 22:23
EBS1 최요비, 최고의 요리비결레시피
진행 : 슈주 이특,
출연 : 윤혜신요리연구가


[감자범벅 만들기]

- 주 재료
감자(600g), 강낭콩(½컵), 밀가루(1컵), 소금(약간), 물(⅓컵)


1. 껍질을 벗긴 감자(600g)는 큼직하게 썬다

- 추천 ‘추억의 별미, 감자범벅’
포슬포슬한 감자와 쫀득한 수제비를 버무린 감자범벅! 추억의 맛에 흠뻑 빠져보세요

2. 물이 담긴 냄비에 큼직하게 썬 감자, 소금(½t)을 넣어 10분 정도 삶는다

- 요리사전 ‘물의 양’
물은 감자가 살짝 잠길 정도로 부어야 포슬포슬한 식감을 살릴 수 있어요

- tip ‘소금 넣기’
감자를 삶을 때 소금을 뿌려주면 간이 적당히 배어 더 맛있어져요

- 요리사전 ‘익히는 시간’
감자를 10분 정도 삶은 뒤 나머지 재료를 넣어 15분 정도 더 끓이면 돼요

- 요리상식 ‘풋콩’
초여름에 나는 풋콩은 단맛이 강하고 비타민도 풍부해요

3. 밀가루(1컵)에 물(⅓컵), 소금(약간)을 넣어 고루 치댄다

- 요리사전 ‘반죽의 농도’
일반 수제비 반죽보다 살짝 질게 만들어야 식감이 부드러워져요

- 요리상식 ‘통밀가루’
반죽에 통밀가루를 사용하면 구수한 맛을 살릴 수 있어요

- 추천 ‘초간편 감자범벅’
숙성 없이 뚝딱 만드는 영양 별미! 감자범벅을 추천합니다

- tip ‘반죽은 얇게’
반죽이 금방 익도록 손으로 얇게 떼어주세요

4. 치댄 반죽을 얇게 뜯어 수제비 반죽을 만든다

- 요리사전 ‘감자의 효능’
비타민C가 풍부한 감자! 몸에 쌓인 피로를 풀어줘요

5. 삶고 있는 감자 위에 수제비 반죽, 강낭콩(½컵)을 얹어 익힌다

- tip ‘기호에 따라’
강낭콩 또는 완두콩을 깨끗이 씻어 사용하면 돼요

- 쿡 포인트
삶고 있는 감자 위에 수제비 반죽을 얹어 익히면 더 쉽게 감자범벅을 만들 수 있어요

- 요리사전 ‘끓이는 시간’
수제비 반죽과 강낭콩이 익을 때까지 15~20분 정도 끓여주세요

6. 익힌 재료를 골고루 섞어 범벅을 만든다

- 요리사전 ‘수분 날리기’
감자를 고루 눌러가며 수분을 날려야 포슬포슬한 식감이 살아요

7. 그릇에 푸짐하게 담는다

- 추천 ‘감자범벅’
소박한 재료로 만드는 든든한 영양식! 고소한 감자범벅을 추천합니다.



[오징어당근 생채 만드는 방법]

- 주 재료
당근(1개), 오징어(1마리)

- 소스 재료
소금(약간), 식초(2T), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(1t)


- tip ‘채칼 사용하기’
채칼을 사용하면 더 쉽고 안전하게 당근을 손질할 수 있어요

1. 당근(1개)은 길게 채 썬다

- 추천 ‘색다른 생채 즐기기’
아삭아삭 씹는 맛이 좋은 햇당근을 활용해 색다른 생채를 만들어보세요!

2. 오징어(1마리)는 내장과 다리를 제거한 뒤 껍질을 벗긴다

- tip ‘껍질 제거하기’
오징어 껍질을 제거하면 요리가 더 깔끔해져요

- tip ‘오징어 껍질은’
키친타월이나 소금을 쥐고 벗기면 쉽게 미끄러지지 않아요

- 요리사전 ‘식초 넣기’
해물을 삶을 때 식초를 넣어주면 더 탱탱하고 먹음직스럽게 익어요

3. 끓는 물에 식초(1T), 오징어를 넣어 데친 뒤 찬물에 넣어 식힌다

- tip ‘데치는 시간’
2~3분 정도만 살짝 익혀야 오징어가 질겨지지 않아요

- 요리사전 ‘바로 식히기’
데친 오징어를 찬물에 바로 식히면 탱글탱글한 식감을 살릴 수 있어요

4. 찬물에 식힌 오징어는 돌돌 말아 채 썬다

5. 소금(약간), 식용유(2T), 다진 마늘(1T), 청양고추(1t), 식초(2T)를 섞어 소스를
만든다

- 요리상식 ‘당근과 기름’
지용성 비타민이 풍부한 당근! 기름과 함께 먹으면 소화‧흡수가 잘 돼요

6. 채 썬 당근, 오징어, 소스를 골고루 섞는다

- 추천 ‘오징어당근 생채’
쫄깃한 오징어와 아삭한 당근을 듬뿍! 입맛 돋우는 생채를 즐겨보세요!

- tip ‘기호에 따라’
오징어 대신 새우살을 사용해도 좋아요

7. 그릇에 먹기 좋게 담는다.


☞ 인투인포☜