최요비 EBS1 최고의 요리비결
Mc 이특, 이혜정요리연구가편
[쑥갓페스토 연어구이]
- 주 재료
연어(350g)
- 페스토 재료
쑥갓(400g), 건새우(50g), 대파(100g), 생강(20g), 물(½컵), 맛간장(2T), 올리브유(½컵)
- 밑간 재료
소금(1t), 청주(약간), 흰 후춧가루(약간)
- 요리사전 ‘페스토(pesto)란’
바질을 빻아 올리브유, 치즈, 잣 등과 함께 갈아 만든 소스를 말해요
- 추천 ‘쑥갓페스토’
손쉽게 구할 수 있는 쑥갓으로 색다른 쑥갓페스토를 만들어보세요!
1. 쑥갓(400g)은 큼직하게 썬다
2. 대파(100g)는 채 썬다
- tip '채썰기‘
대파를 돌려가며 얇게 썰면 대파채가 돼요
3. 팬에 올리브유(2T)를 두르고 채 썬 생강(20g), 채 썬 대파, 건새우(50g)를 넣어
볶는다
- 요리상식 ‘향채소는’
달궈지지 않은 팬에 넣어 볶아야 향이 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘건새우 넣기’
건새우를 볶아 소스를 만들면 감칠맛이 좋아요
- tip '바싹 볶기‘
건새우는 바싹 볶아 수분을 완전히 날려줘야 비린내가 나지 않아요
- 요리상식 ‘줄기 먼저’
두꺼운 줄기 먼저 볶은 뒤 이파리는 나중에 넣어주세요
4. 쑥갓 줄기, 쑥갓 이파리 순으로 넣어 볶는다
- 쿡 포인트
쑥갓은 건새우와 함께 볶은 뒤 갈아주면 훨씬 풍미가 높아져요
- tip '충분히 볶기‘
재료를 충분히 볶아줘야 오래 두고 먹을 수 있어요
- 요리사전 ‘간단하게 뚝딱!’
활용 만점 쑥갓페스토로 다양한 요리를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘볶을 땐’
기름을 조금만 넣고 볶아야 재료가 겉돌지 않고 향이 잘 살아요
5. 믹서에 볶은 재료, 물(½컵), 올리브유(½컵), 맛간장(2T), 소금(약간)을 넣고 곱게 갈아
쑥갓페스토를 만든다
- tip '기호에 따라‘
잣, 아몬드를 볶아 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘숙성시키기’
통에 담은 뒤 하루 정도 냉장 숙성시키면 더 맛있어요
6. 연어(350g)에 흰 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한다
- tip '청주 뿌리기‘
청주를 뿌려 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘소금은 마지막에’
소금을 뿌리면 생선의 단백질이 굳으니 마지막에 뿌려주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 굽는다
- 요리상식 ‘불 조절’
처음에는 센 불에 구운 뒤 중·약불로 줄여 은근히 구워주세요
- tip '맛있게 굽기‘
여러 번 뒤집으면 육즙이 빠지니 한두 번만 뒤집어 구워주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 덮기’
연어를 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮어 속까지 고루 익혀주세요
- tip '불 세기‘
뚜껑을 덮은 뒤 약불로 줄여주세요
8. 접시에 쑥갓페스토를 담는다
9. 구운 연어를 올리고 쑥갓페스토를 위에 얹는다
10. 방울토마토(½개), 무순(약간)을 올린다
[쑥갓페스토 스파게티]
- 주 재료
스파게티 면(400g), 어슷 썬 대파(약간), 올리브유(약간), 무순(약간), 면수(약간),
호두(20g), 방울토마토(8개), 쑥갓페스토(600g)
- 요리상식 ‘소금물 농도’
소금은 물 양의 15%를 넣어 소금물을 만들어주세요
1. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면(400g)을 넣어 삶는다
2. 팬에 올리브유(약간)를 두르고 어슷 썬 대파(약간)를 볶는다
3. 삶은 스파게티 면을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘올리브유만 넣기’
버터는 향이 강하니 올리브유만 둘러 쑥갓페스토의 향을 살려주세요
4. 쑥갓페스토(600g), 면수(약간)를 넣어 볶는다
- tip '면수 넣기‘
면수를 넣으면 간도 잘 맞고 촉촉해져요
5. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 다진 호두(20g)를 올린다
6. 방울토마토(8개)를 잘게 썰어 담고 무순(약간)을 올린다
Mc 이특, 이혜정요리연구가편
[쑥갓페스토 연어구이]
- 주 재료
연어(350g)
- 페스토 재료
쑥갓(400g), 건새우(50g), 대파(100g), 생강(20g), 물(½컵), 맛간장(2T), 올리브유(½컵)
- 밑간 재료
소금(1t), 청주(약간), 흰 후춧가루(약간)
- 요리사전 ‘페스토(pesto)란’
바질을 빻아 올리브유, 치즈, 잣 등과 함께 갈아 만든 소스를 말해요
- 추천 ‘쑥갓페스토’
손쉽게 구할 수 있는 쑥갓으로 색다른 쑥갓페스토를 만들어보세요!
1. 쑥갓(400g)은 큼직하게 썬다
2. 대파(100g)는 채 썬다
- tip '채썰기‘
대파를 돌려가며 얇게 썰면 대파채가 돼요
3. 팬에 올리브유(2T)를 두르고 채 썬 생강(20g), 채 썬 대파, 건새우(50g)를 넣어
볶는다
- 요리상식 ‘향채소는’
달궈지지 않은 팬에 넣어 볶아야 향이 잘 우러나와요
- 요리사전 ‘건새우 넣기’
건새우를 볶아 소스를 만들면 감칠맛이 좋아요
- tip '바싹 볶기‘
건새우는 바싹 볶아 수분을 완전히 날려줘야 비린내가 나지 않아요
- 요리상식 ‘줄기 먼저’
두꺼운 줄기 먼저 볶은 뒤 이파리는 나중에 넣어주세요
4. 쑥갓 줄기, 쑥갓 이파리 순으로 넣어 볶는다
- 쿡 포인트
쑥갓은 건새우와 함께 볶은 뒤 갈아주면 훨씬 풍미가 높아져요
- tip '충분히 볶기‘
재료를 충분히 볶아줘야 오래 두고 먹을 수 있어요
- 요리사전 ‘간단하게 뚝딱!’
활용 만점 쑥갓페스토로 다양한 요리를 만들어보세요!
- 요리사전 ‘볶을 땐’
기름을 조금만 넣고 볶아야 재료가 겉돌지 않고 향이 잘 살아요
5. 믹서에 볶은 재료, 물(½컵), 올리브유(½컵), 맛간장(2T), 소금(약간)을 넣고 곱게 갈아
쑥갓페스토를 만든다
- tip '기호에 따라‘
잣, 아몬드를 볶아 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘숙성시키기’
통에 담은 뒤 하루 정도 냉장 숙성시키면 더 맛있어요
6. 연어(350g)에 흰 후춧가루(약간), 청주(약간), 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한다
- tip '청주 뿌리기‘
청주를 뿌려 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘소금은 마지막에’
소금을 뿌리면 생선의 단백질이 굳으니 마지막에 뿌려주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 연어를 굽는다
- 요리상식 ‘불 조절’
처음에는 센 불에 구운 뒤 중·약불로 줄여 은근히 구워주세요
- tip '맛있게 굽기‘
여러 번 뒤집으면 육즙이 빠지니 한두 번만 뒤집어 구워주세요
- 요리사전 ‘뚜껑 덮기’
연어를 뒤집은 뒤 뚜껑을 덮어 속까지 고루 익혀주세요
- tip '불 세기‘
뚜껑을 덮은 뒤 약불로 줄여주세요
8. 접시에 쑥갓페스토를 담는다
9. 구운 연어를 올리고 쑥갓페스토를 위에 얹는다
10. 방울토마토(½개), 무순(약간)을 올린다
[쑥갓페스토 스파게티]
- 주 재료
스파게티 면(400g), 어슷 썬 대파(약간), 올리브유(약간), 무순(약간), 면수(약간),
호두(20g), 방울토마토(8개), 쑥갓페스토(600g)
- 요리상식 ‘소금물 농도’
소금은 물 양의 15%를 넣어 소금물을 만들어주세요
1. 끓는 물에 소금을 넣고 스파게티 면(400g)을 넣어 삶는다
2. 팬에 올리브유(약간)를 두르고 어슷 썬 대파(약간)를 볶는다
3. 삶은 스파게티 면을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘올리브유만 넣기’
버터는 향이 강하니 올리브유만 둘러 쑥갓페스토의 향을 살려주세요
4. 쑥갓페스토(600g), 면수(약간)를 넣어 볶는다
- tip '면수 넣기‘
면수를 넣으면 간도 잘 맞고 촉촉해져요
5. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 다진 호두(20g)를 올린다
6. 방울토마토(8개)를 잘게 썰어 담고 무순(약간)을 올린다