KBS1TV 무엇이든 물어보세요 레시피
전기밥솥으로 건강식품 만들기 편
전기밥솥 200% 제대로 쓰는 법
전기밥솥 활용요리 모음 생활정보
▶떠먹는 요구르트 만들기
재료> 우유 1L, 플레인 요구르트(떠먹는)
1. 유리병을 끓는 물에 열탕 살균하다.
2. 우유팩을 뜯어 플레인 요구르트를 넣고 소독된 젓가락으로 젓는다.
3. 유리병에 나누어 부은 뒤 뚜껑을 덮어 보온 기능으로 7시간 정도 둔다.
4. 냉장고에 보관한 뒤 쨈이나 청, 과일을 곁들여 먹는다.
▶식혜만들기
재료> 엿기름 2컵, 밥 2공기, 물 20컵, 설탕 1컵
1. 엿기름가루를 주머니에 담아 주머니째 바락바락 주물러 뽀얀 물이 나오면 물을 부어 섞고 그대로 둬 가라앉힌다.
2. 쌀을 씻어서 밥솥에 밥물을 80%정도만 부어 된밥을 한다.
3. 된밥을 보온 밥통에 담고 가라앉힌 맑은 엿기름 윗물만 따라 부은 뒤 설탕을 2 큰술 정도 넣어 보온으로 눌러 4시간 정도 발효시켜 밥알이 떠오르는 것을 확인한다.
4. 냄비에 옮겨 담아 설탕을 넣고 10분 정도 끓여 식힌다.
▶흑마늘 만들기
재료> 마늘
1. 마늘은 겉껍질과 흙만 털어낸 뒤 통째로 전기밥솥에 넣는다.
2. 보온 상태로 2주정도 그대로 둔다.
3. 흑마늘을 꺼내 상온에서 3~4일 건조 후 먹는다.