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진행 박찬민 김지연 류이라
2019년 9월 11일 수요일
-이기주 요리연구가
이가연푸드 집밥먹자
주소
경기도 김포시 김포한강11로 300, 1층 123호(운양동, 한강에비뉴파크)
대표번호 : 031-996-7825
홈페이지 : https://blog.naver.com/leegayeonfd
<불변 잡채>
『 재료 및 분량 』 당면 150g, 돼지고기 채 썬 것(등심) 50g, 불린 표고버섯 2장, 목이버섯 3g, 양파 1/2개, 당근 30g, 부추 30g, (±달걀 1개),식용유 적당량, 참기름 1큰술, 통깨 적당량
『 돼지고기ㆍ버섯 양념 』 간장 1큰술, 설탕 1/2작은술, 다진 마늘 1/3작은술, 깨소금 1/2작은술, 후춧가루ㆍ참기름 약간,『 당면 양념 』 양조간장 3큰술, 설탕 2큰술, 식용유 2큰술
『 만드는 법 』
① 당면은 따뜻한 녹차 물에 30분 정도 불린 다음 먹기 좋은 크기로 자른다.
(※ 녹차의 카테킨 성분이 면이 불지 않게 하고 부드럽게 하며, 탄력을 유지시켜주는 작용을 한다.)
② 고기는 핏물을 닦고 곱게 채 썰고, 표고버섯도 곱게 채 썰고, 목이버섯은 가닥가닥 떼어낸 다음 양념장에 버무린 다음 볶아낸다. 부추는 4~5㎝로 자른다.
③ 양파와 당근은 채 썰어 약간의 소금으로 간하여 각각 볶아낸다.
④ 달걀은 황백지단을 부쳐 길이 4㎝, 폭 0.3㎝ 정도로 채 썬다.
⑤ 불린 당면을 끓는 물에 5분 정도 삶아서 찬물에 헹군 다음 물기를 빼고 당면 양념을 넣고 중불에서 물기가 완전히 없을 때까지 볶아낸다.
⑥ 볶은 당면과 준비한 모든 재료를 함께 넣고 버무려 그릇에 담고, 황백지단을 고명으로 얹는다.
『 참고사항 』
- 잡채의 모든 재료는 센 불에서 빨리 볶아 내야, 질감이 좋고 색이 곱다.
- 당면에 반드시 양조간장을 써야 색이 먹음직스럽게 나온다.
<육즙 폭탄 갈비찜>
『 재료 및 분량 』 소갈비 1kg (향채 : 양파 1/2개, 대파 1/2대), 사이다 적당량, 무 200g, 표고버섯 2장, 밤 4개, 대추 4 (± 은행 10개, 잣 1작은술)
『 양념장 』 배즙 5큰술, 양파즙 1큰술, 진간장 5큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 청주 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1½큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간
『 만드는 법 』
① 갈비를 찜용으로 구입해서 큰 기름은 떼어내고 사이다를 잠기도록 부어 30분 정도 담가둔다. 갈비를 건져 끓는 물을 부어 불순물을 제거한다.
② 갈비가 잠길 만큼 물을 부어 센 불에서 끓으면 중불로 낮추어 양파와 대파를 넣고 40분 정도 삶아 향채는 건져내고 기름기도 걷어낸다.
(※전혀 간을 하지 않고 맹물에 향채만 넣고 삶아야 육질이 부드러워진다.)
(※ 베이킹 소다 1작은술을 넣고 삶으면 20~25분 정도면 가능하다.)
③ 표고는 물에 불려서 기둥을 떼고 큼직하게 썬다. 밤은 속껍질까지 벗기고 대추는 깨끗이 씻어 준비한다. 무는 4×4㎝ 크기로 썰고 가장자리를 둥글게 만든다.
④ 손질한 밤과 무는 국물 팩에 담아 ②의 고기 삶는 물에 넣어 살짝 데쳐 놓는다.
⑤ 양념장 재료를 모두 한데 섞는다.
⑥ ②에 양념장과 밤ㆍ무ㆍ대추를 넣고 국물이 자작해질 때까지 조린다.
⑦ 어느 정도 졸아들면 표고버섯을 넣고 한 번 더 졸여 낸다.