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▶찬밥 오믈렛 만드는 법
- 주 재료
밥(60g), 달걀(2개), 당근(20g), 햄(20g), 양파(20g), 실파(2줄기), 우유(1T),
소금(약간), 흰 후춧가루(약간), 올리브유(2T), 토마토케첩(2T), 파르메산 치즈(1T),
방울토마토(2개), 어린잎채소(10g)
- 밑간 재료
소금(약간), 흰 후춧가루(약간)
1. 달걀(2개)에 우유(1T), 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)를 고루 섞어 달걀물을 만든다
- tip ‘포크로 섞기’
포크로 섞어주면 달걀이 곱게 잘 풀어져요
2. 달걀물에 찬밥(60g)을 넣어 골고루 섞는다
- 쿡 포인트
달걀물에 밥을 섞을 때 포크를 사용하면 밥알과 달걀물이 골고루 잘 섞여요
3. 실파(2줄기)를 송송 썬 다음 달걀물에 실파를 섞어 반죽을 만든다
4. 양파(20g), 당근(20g), 햄(20g)은 채 썬 뒤 반을 자른다
- 요리상식 ‘채소는’
집에 있는 자투리채소를 활용해도 좋아요
- 요리사전 ‘팬의 크기’
20cm 정도의 작은 팬을 사용해야 오믈렛의 둥근 모양을 손쉽게 만들 수 있어요
- tip ‘오믈렛은’
반죽을 부어 그대로 구운 뒤 피자처럼 잘라 먹어도 좋아요
5. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 채 썬 양파를 볶다가 채 썬 당근, 햄을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘채소 볶는 순서’
향채소나 단단한 채소를 먼저 볶아주세요
6. 소금(약간), 흰 후춧가루(약간)로 밑간을 한다
- 요리사전 ‘밑간하기’
채소를 볶을 땐 밑간을 해줘야 오믈렛이 더욱 맛있어져요
- tip ‘불 세기’
채소가 익으면 중ㆍ약불로 불을 줄여주세요
7. 남은 올리브유(1T)를 두르고 반죽을 부은 뒤 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘젓가락으로 젓기’
반죽을 젓가락으로 저어줘야 속까지 고루 익어요
- tip ‘모양 만들기’
반죽은 반 정도 익었을 때 접어주세요
8. 반죽을 반으로 접어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘여열로 익히기’
반죽이 노릇하게 구워지면 여열로 속까지 익혀주세요
- tip ‘한 김 식히기’
구운 오믈렛을 한 김 식혀주면 모양이 단단하게 잘 잡혀요
9. 접시에 구운 오믈렛을 담고, 방울토마토(2개)를 반을 잘라 곁들인다
10. 어린잎채소(10g)를 곁들인 다음 파르메산 치즈(1T), 토마토케첩(2T)을 고루 뿌린다