온에어2017. 5. 3. 00:05
KBS2 여유만만 요리레시피
170502
과일과 채소껍질의 놀라운 효능!
노화방지, 항산화성분, 다이어트,
식이섬유풍부, 항암효과,
비타민 덩어리! 껍질!
박연경 요리연구가

<참외껍질 생채만드는 방법>

재료
참외 껍질 250g, 소금1/3t,
물1T, 참기름 약간

생채양념장
식초약간, 까나리액젓 1t,
고춧가루 1T, 다진마늘 1T,
다진파 1T, 설탕 1/2t

고명
쪽파 썬 것 1T, 통깨약간

1. 참외 껍질을 채 썬 뒤 소금에
절인 후 물기를 짠다.

2. 채 썬 참외껍질은 생채양념과
 참기름에 버무린다.

3. 마지막에 쪽파 썬 것, 통깨를
고명으로 올린다.

▶꿀Tip
참외껍질을 소금에 절인다.
 

<불고기 만능 양념장>
사과껍질활용-성인병, 변비예방
 
재료
2개 분량의 사과껍질(100g),
갈은 양파80g, 간장80ml,
설탕3T, 미림45ml,
물180ml, 후추적당량
 
<만드는 방법>

1. 간 양파, 간장, 설탕, 미림,
물을 끓인 뒤 불을 끄고 후추,
사과껍질을 넣어 숙성시킨다.

2. 양념장을 하루 숙성시킨
뒤 사과껍질을 건져낸다.

▶꿀팁!

양념장을 끓인 뒤 마지막에
 사과껍질을 넣어 숙성시킨다.

불고기 양념장 및 궁중 떡볶이
 양념으로 활용이 가능하다.


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