MBC 기분 좋은 날 레시피!
갱년기에 도움되는 음식, 요리
출연:
오경수, 이지희, 이보은요리연구가, 이선민 가정의학과 전문의,
남재연 내분비내과 전문의,
김달래 사상체질 전문의
170424 몸과 마음도 힘들어지는 갱년기, 인생 후반전이 좌우된다.
골든타임 갱년기(폐경기), 인생이모작, 여성뿐아니라 남성도 갱년기온다. 새로운 50년을
준비해야 될 시기
<참외! 열 많은 갱년기에
열을 내려주는 효과가 있음,
과일 중 가장 차가운 성질인 참외,
바나나도 차가운 성질
-엽산이 필요한 여성에게 추천! >
<참외 비빔국수>
참외2개, 소면300g, 치커리50g,
깻잎4장, 당근50g, 참기름 약간 깨가루 약간씩 소금 약간,
달걀 완숙2개
*참외비빔양념장 : 참외껍질과 과육, 씨 태좌부분 100g 고추장2컵 매실청3큰술 레몬식초3큰술 다진 마늘1큰술
[만드는 방법]
1. 껍질째 씻어 반을 갈라 참외씨를 긁어내고 따로 씨를 뺀 태좌부분만 걸려낸다. 반달모양 참외는 얄팍하게 슬라이스 한다.
(태좌: 고추는 태좌부분이 맵다.
참외도 마찬가지로 씨가 붙어있는
하얀 태좌부분이 달콤하다)
2. 치커리는 다듬어 씻어 물기를 털고 대강 손으로 자른다. 깻잎과 당근은 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다.
3. 참외껍질 과육 씨의 태좌부분을 믹서에 넣고 매실청과 레몬식초 다진 마늘을 넣어 곱게 갈아 고추장 2컵에 섞어 고루 저어서 1시간 이상 숙성 시킨 참외 비빔 양념장을 만든다.
4. 소면을 끓는 물(소면의 4배의 물에 끓으면 샤워쇼크 찬물넣기-쫄깃한 면발과 불지않게 삶는 방법 )에 삶아 찬물에 헹궈건져 물기를 뺀 후에 넓은 볼에 담고 3의 양념장으로 비벼 맛을 들인 후에 참외 깻잎 당근을 넣어 양념을 더 넣고 버무려 그릇에 담는다. 치커리 찢은 것과 참외 썬 것을 고명으로 올려 참기름 한방울 깨가루를 뿌려서 낸다. 달걀 완숙을 반 갈라 곁들인다.
★참외꼭지(과채),껍질활용법★
꼭지부분은 쓴맛이 있어서 말려서
차로 마시면 좋다, 성질이 강한
약재, 열이 많은 사람에게 유용하다
(쿠쿠르비타신 성분이 씁쓸한
맛을 낸다-독성이 있어 적당량
섭취해야 한다-
피로회복, 항염효과)
<참외 주스>
*재료 :
참외 3개, 탄산수 400g,
얼음 10조각, 참외잼 3큰술
*참외잼 : 참외 8개, 설탕 2와 1/2컵
[만드는 법]
1. 참외는 껍질째 씻어 반을 갈라 씨를 빼고 얄팍하게 슬라이스 해서 설탕과 함께 버무려 냄비에 올리고 약한 불에서 은근하게 볶아 조린다.
2. 참외의 수분이 없어지면서 쫀득하고 걸쭉한 상태가 되도록 참외잼을 만든다. 차게 식힌다.
3. 참외는 씨를 빼고 적당하게 썰어 믹서에 넣고, 탄산수와 얼음, 준비한 참외잼을 3큰술 넣어 곱게 간다.
4. 음료수 컵에 참외 주스를 나눠
담아 마신다.
<흑삼 힘찬 주스>
재료 :
흑삼30g 바나나1개,아몬드30g 우유2컵, 얼음7알
1.바나나는 껍질 벗겨 잘게 썬다.
2. 아몬드는 마른 팬에서 볶아 놓은 것으로 이용한다.
3.믹서에 우유와 얼음을 붓고 흑삼 바나나 아몬드를 넣어 곱게 갈아서 마신다. -흑삼은 면역력을 높여줌
갱년기에 도움되는 음식, 요리
출연:
오경수, 이지희, 이보은요리연구가, 이선민 가정의학과 전문의,
남재연 내분비내과 전문의,
김달래 사상체질 전문의
170424 몸과 마음도 힘들어지는 갱년기, 인생 후반전이 좌우된다.
골든타임 갱년기(폐경기), 인생이모작, 여성뿐아니라 남성도 갱년기온다. 새로운 50년을
준비해야 될 시기
<참외! 열 많은 갱년기에
열을 내려주는 효과가 있음,
과일 중 가장 차가운 성질인 참외,
바나나도 차가운 성질
-엽산이 필요한 여성에게 추천! >
<참외 비빔국수>
*재료:
참외2개, 소면300g, 치커리50g,
깻잎4장, 당근50g, 참기름 약간 깨가루 약간씩 소금 약간,
달걀 완숙2개
*참외비빔양념장 : 참외껍질과 과육, 씨 태좌부분 100g 고추장2컵 매실청3큰술 레몬식초3큰술 다진 마늘1큰술
[만드는 방법]
1. 껍질째 씻어 반을 갈라 참외씨를 긁어내고 따로 씨를 뺀 태좌부분만 걸려낸다. 반달모양 참외는 얄팍하게 슬라이스 한다.
(태좌: 고추는 태좌부분이 맵다.
참외도 마찬가지로 씨가 붙어있는
하얀 태좌부분이 달콤하다)
2. 치커리는 다듬어 씻어 물기를 털고 대강 손으로 자른다. 깻잎과 당근은 곱게 채 썰어 찬물에 헹궈 건진다.
3. 참외껍질 과육 씨의 태좌부분을 믹서에 넣고 매실청과 레몬식초 다진 마늘을 넣어 곱게 갈아 고추장 2컵에 섞어 고루 저어서 1시간 이상 숙성 시킨 참외 비빔 양념장을 만든다.
4. 소면을 끓는 물(소면의 4배의 물에 끓으면 샤워쇼크 찬물넣기-쫄깃한 면발과 불지않게 삶는 방법 )에 삶아 찬물에 헹궈건져 물기를 뺀 후에 넓은 볼에 담고 3의 양념장으로 비벼 맛을 들인 후에 참외 깻잎 당근을 넣어 양념을 더 넣고 버무려 그릇에 담는다. 치커리 찢은 것과 참외 썬 것을 고명으로 올려 참기름 한방울 깨가루를 뿌려서 낸다. 달걀 완숙을 반 갈라 곁들인다.
★참외꼭지(과채),껍질활용법★
꼭지부분은 쓴맛이 있어서 말려서
차로 마시면 좋다, 성질이 강한
약재, 열이 많은 사람에게 유용하다
(쿠쿠르비타신 성분이 씁쓸한
맛을 낸다-독성이 있어 적당량
섭취해야 한다-
피로회복, 항염효과)
<참외 주스>
*재료 :
참외 3개, 탄산수 400g,
얼음 10조각, 참외잼 3큰술
*참외잼 : 참외 8개, 설탕 2와 1/2컵
[만드는 법]
1. 참외는 껍질째 씻어 반을 갈라 씨를 빼고 얄팍하게 슬라이스 해서 설탕과 함께 버무려 냄비에 올리고 약한 불에서 은근하게 볶아 조린다.
2. 참외의 수분이 없어지면서 쫀득하고 걸쭉한 상태가 되도록 참외잼을 만든다. 차게 식힌다.
3. 참외는 씨를 빼고 적당하게 썰어 믹서에 넣고, 탄산수와 얼음, 준비한 참외잼을 3큰술 넣어 곱게 간다.
4. 음료수 컵에 참외 주스를 나눠
담아 마신다.
<흑삼 힘찬 주스>
재료 :
흑삼30g 바나나1개,아몬드30g 우유2컵, 얼음7알
1.바나나는 껍질 벗겨 잘게 썬다.
2. 아몬드는 마른 팬에서 볶아 놓은 것으로 이용한다.
3.믹서에 우유와 얼음을 붓고 흑삼 바나나 아몬드를 넣어 곱게 갈아서 마신다. -흑삼은 면역력을 높여줌