Mbn 천기누설방송 요리법
나쁜지방이 당신을공격한다.
255회 시금치 제대로 데치는 비법
과 레시피모음, 나쁜 콜레스테롤
배출에 도움되는 베타카로틴!
[시금치의 효능]
고혈압완화! 혈관건강!
시금치의 다양한 영양 성분 중에
혈관에 쌓인 나쁜 지방을 빼서
고혈압 예방, 완화에 도움을 주는 성분이 베타카로틴 성분이다.
베타카로틴은 우리 몸에서
항산화 역할을 하는 성분으로 혈관을 공격하는 지방인 나쁜 콜레스테롤이 산화되면서 혈관 내벽에 쌓이는
것을 막아준다.
(혈관 벽을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하며 고혈압 예방, 완화에 도움을 준다고 한다
-나영철 한의학박사)
[시금치 영양소 손실없이
데치는 방법, 장점]
시금치는 물에 데치면 섬유소의
조직이 부드러워지고
베타카로틴의 손실없이 섭취가
가능하다.
수산이 포함되어 있지만, 100℃
이상의 끓는 물에 시금치를
데쳐내면 1차로 수산이 사라지고
끓는 물에 소량의 설탕을 넣어주면
시금치의 수산을 무력화시켜
결석 걱정없이 즐길 수 있다.
Tip 시금치 데치는 팁:
1. 끓는 물에 소금 1스푼, 설탕
1스푼을 넣고 데친다.
2. 흐르는 찬물에 빨리 씻어낸다.
▶시금치 버섯볶음
고혈압 극복요리
로 썰어주고 데친 시금치
3줌을 듬성듬성 썰어서 준비한다.
2. 버섯과 소금 1/2스푼을 넣고
중간불에 5분 정도 볶는다.
(콩기름이 고혈압완화에
도움이 되며 리놀산은 시금치와
마찬가지로 혈관속에
지방이 생성되는 것을 억제하고
체외로 배출해준다-
나영철 한의학박사)
3. 버섯이 익으면 불을 끄고 잔열로
데친 시금치와 버섯을 볶아준다.
<시금치 섭취시 주의할점>
너무 과하게 섭취하면 수산성분
으로 결석이 생겨 건강에
악영양을 끼칠 수 있다.
하루에 한 단, 300g 이하정도
권장한다.
▶ 시금치겉절이
혈관건강에 도움
1. 채 썬 양파 1개와 데친 시금치
3줌 정도를 준비한다.
2. 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼
다진마늘 1스푼을 넣고 버무리고
불포화지방산이 많은
깨를 뿌린다.
▶시금치 된장쌈밥
시금치를 아미노산이 풍부한 아미노산과 섭취하면
소화흡수율이 좋아진다.
(나쁜 콜레스테롤 흡착)
펴고 밥을 올려준 후 약간의
된장을 얹어준다.
2. 시금치 잎으로 밥을 단단히
말아준다.
나쁜지방이 당신을공격한다.
255회 시금치 제대로 데치는 비법
과 레시피모음, 나쁜 콜레스테롤
배출에 도움되는 베타카로틴!
[시금치의 효능]
고혈압완화! 혈관건강!
시금치의 다양한 영양 성분 중에
혈관에 쌓인 나쁜 지방을 빼서
고혈압 예방, 완화에 도움을 주는 성분이 베타카로틴 성분이다.
베타카로틴은 우리 몸에서
항산화 역할을 하는 성분으로 혈관을 공격하는 지방인 나쁜 콜레스테롤이 산화되면서 혈관 내벽에 쌓이는
것을 막아준다.
(혈관 벽을 튼튼하게 하고 혈액의 흐름을 원활하게 하며 고혈압 예방, 완화에 도움을 준다고 한다
-나영철 한의학박사)
[시금치 영양소 손실없이
데치는 방법, 장점]
시금치는 물에 데치면 섬유소의
조직이 부드러워지고
베타카로틴의 손실없이 섭취가
가능하다.
수산이 포함되어 있지만, 100℃
이상의 끓는 물에 시금치를
데쳐내면 1차로 수산이 사라지고
끓는 물에 소량의 설탕을 넣어주면
시금치의 수산을 무력화시켜
결석 걱정없이 즐길 수 있다.
Tip 시금치 데치는 팁:
1. 끓는 물에 소금 1스푼, 설탕
1스푼을 넣고 데친다.
2. 흐르는 찬물에 빨리 씻어낸다.
▶시금치 버섯볶음
고혈압 극복요리
1. 새송이 버섯 1줌을 적당한 크기
로 썰어주고 데친 시금치
3줌을 듬성듬성 썰어서 준비한다.
2. 버섯과 소금 1/2스푼을 넣고
중간불에 5분 정도 볶는다.
(콩기름이 고혈압완화에
도움이 되며 리놀산은 시금치와
마찬가지로 혈관속에
지방이 생성되는 것을 억제하고
체외로 배출해준다-
나영철 한의학박사)
3. 버섯이 익으면 불을 끄고 잔열로
데친 시금치와 버섯을 볶아준다.
<시금치 섭취시 주의할점>
너무 과하게 섭취하면 수산성분
으로 결석이 생겨 건강에
악영양을 끼칠 수 있다.
하루에 한 단, 300g 이하정도
권장한다.
▶ 시금치겉절이
혈관건강에 도움
1. 채 썬 양파 1개와 데친 시금치
3줌 정도를 준비한다.
2. 고춧가루 2스푼, 국간장 1스푼
다진마늘 1스푼을 넣고 버무리고
불포화지방산이 많은
깨를 뿌린다.
▶시금치 된장쌈밥
시금치를 아미노산이 풍부한 아미노산과 섭취하면
소화흡수율이 좋아진다.
(나쁜 콜레스테롤 흡착)
1. 데친 시금치의 잎을 넓게
펴고 밥을 올려준 후 약간의
된장을 얹어준다.
2. 시금치 잎으로 밥을 단단히
말아준다.