mbn 천기누설 255회 170423
[치즈의 효능효과]
나쁜지방이 당신을 공격한다.
뼈 속에 쌓인 지방이
일으키는 병! 골다공증
골다공증검사는 골밀도 검사를 통한
T 점수로 판단하며, -2.63은
골다공증에 해당된다.
환자의 뼈 건강이 좋아진
비결은 골다공증 진단 후
꾸준한 운동과 식이요법이다.
치즈가 골다공증완화에 도움이
된 이유는 지방이 빠져나간 자리를
채워서 골밀도를 높여주기 때문이다.
▶우유를 못 마시는 사람이
치즈 섭취가 가능한 이유는?
일부 사람들은 유당분해효소가
없어서 우유섭취시 소화장애
(유당불내증)가 올 수 있다.
그럴 때 우유의 유당을 제거하여
단백질, 지방만으로 추출해 만든
치즈를 섭취하면 우유의 영양성분
을 고스란히 먹을 수 있게 된다.
(식품별 칼슘함유량도
치즈가 높다)
▶모조치즈 구별방법
-대부분이 지방!
식용유지(팜유)로 표기된다.
치즈로 우유대신
포화지방이 높은 팜유를 사용한
치즈를 자연산 치즈
라고 속여 팔기도 한 유명
피자업체도 있었다고 한다.
(인공조미료, 유화제, 색소첨가)
-박태균 연구교수(고려대학교 생명과학부)
동맥경화, 심근경색, 고혈압등의
각종질환이 유발할 수 있다.
★뼈를 공격하는 지방
빼는 천연치즈 섭취방법
식후 30분 후에 아몬드와 먹어라!
칼슘의 흡수를 높이는 방법이며
단백질(아몬드)이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 오메가6같은
불포화지방이 풍부해 천연치즈
에 함유된 지용성 비타민인
비타민K2의 흡수율이 높아진다.
(닭고기, 땅콩, 비타민D가 풍부한
바나나, 요구르트도
흡수율을높여준다)
치즈요리 활용법
<영양을 높이는
아몬드 치즈경단만들기>
아몬드는 잘게 부숴준 후
동그랗게 뭉친 천연 치즈에 묻혀준다.
(치즈의 수분증발을 막고
부드러운 식감을 유지해준다)
천연치즈 샌드
새우는 데치고, 칼슘 흡수율을
높여준다는 방울 토마토도
기름에 볶아 치즈위에 얹는다.
▶천연 치즈 섭취시 주의할 점
제조과정에서 발효, 숙성을
거치기 때문에 염분이 들어갈
수 밖에 없다. 염분이 낮은 것을
선택하는 것이 좋다.
지방성분도 있기때문에
하루에 60g 정도 종이컵에
담았을 때 반을 넘지
않는 정도가 좋다.
▶ 몸 속 지방을 쌓게 만드는
저지방 식품의 비밀
일반 시리얼의 경우 열량(kcal)
은 115칼로리지만, 저지방씨리얼
은 의외로 152칼로리의 상품이
있다. 또한 저지방식품에는 인공감
미료도 첨가된 제품이 있다.
(가공유지, 말토덱스트린)
1. 지방이 많은 육류, 고기보다
정제된 탄수화물과 당분이
지방을 쌓이게 한다.
2. 지방은 필수 영양소이기 때문에
적정량 유지하는 것이 중요하다.
(지방이 부족하더라도 심근경색
이나 뇌혈관같은 심혈관계질환
의 발병률이 높아진다-피부 보호막
이 벗겨져 피부병, 피부건조증 등의
질환을 불러온다)
-몸 속 지방은 보통 남자의 경우는
15~20%의 지방을 유지, 여자의
경우는 20~25%의 지방을
유지하는 것이 좋다.
(이재환 가정의학과 전문의)
제품의 뒷면의 당분과 나트륨함유량,
총칼로리를 확인 후 낮은 것을 섭취
하는 것이 좋다.
▶ 혈관속 나쁜 지방, 혈중
콜레스테롤 지수 높은 식품
(라면, 과자, 초콜릿,
아이스크림-트랜스지방, 탄수화물,
포화지방이 함유 식재료)
믹스커피도 혈중 콜레스테롤을
높인다. 원인은 유지방대신
팜유나 코코넛유로 만든 크림을
사용한다. 일반 커피숍에서
판매하는 에스프레소추출물인
단맛이 없는 아메리카노도 혈중 콜레스테롤을 높인다는 것이다.
(미국 베일리 의과대학)
아메리카노의 원재료인 커피콩은
식물성 지방은 카페스테롤이
함유되어 있다. 카페스테롤은
간으로 흡수되면서 동물성 지방인
콜레스테롤로 변화한다.
(커피 위에 둥둥 떠 있는 기름,
커피를 뽑았을 때 나오는
거품은 지방이다.)
▶커피를 건강하게 마시는 방법
커피의 카페스테롤을 제거하면
되며 에스프레소가 콜레스테롤이
가장 높고, 아메리카노는
에스프레소를 뜨거운 물로
희석한 것이기 때문에 역시
콜레스테롤이 올라간다.
종이필터로 내리는 핸드드립이나
세라믹필터를 쓰는 더치커피는
필터를 통해서 약 95% 정도의
카페스테롤이 걸러지기 때문에
안전하게 즐길 수 있다.
분말 커피라고 불리는 냉동 건조
커피도 제조되는 과정에서 카페
스테롤이 없어지므로 건강하게
섭취할 수 있다.
[치즈의 효능효과]
나쁜지방이 당신을 공격한다.
뼈 속에 쌓인 지방이
일으키는 병! 골다공증
뼈 건강에 도움을 주는 식재료로
칼슘이 듬뿍 들어 있는
천연치즈로 골다공증에 도움이 된다.
비타민K가 풍부
치즈란 가축의 젖을 숙성 발효시켜 미생물은 물론
다양한 영양소를 함유하고 있는 완전식품이다.
치즈는 크게 우유에 산이나
유산균을 넣어 만든 천연치즈와
이 천연치즈에 각종 첨가물을
넣어 만든 가공치즈가 있다.
천연치즈는 상품표기란(가공품의 유형)에 생치즈, 연성치즈,
반 경성 치즈, 경성치즈 이렇게 분류하고 있는 반면에
가공치즈는 뒷면에 가공이라는 글자가 붙어 있다.
(전문가들은 골다공증 완화에는 유해균을 억제하고
면역력을 높여주며 락토바실러스균이 풍부한
천연치즈가 더 좋다고 한다)
골다공증은 잘못된 식습관,
운동부족이 원인이 될 수 있다.
(정형외과전문의 임경섭)
탄수화물위주와 나트륨 함량이
높은 식습관이 뼈 건강에 주는 영향
은 뼈건강을 악화시킨다.
-밀가루 등 정제된 탄수화물
골다공증검사는 골밀도 검사를 통한
T 점수로 판단하며, -2.63은
골다공증에 해당된다.
환자의 뼈 건강이 좋아진
비결은 골다공증 진단 후
꾸준한 운동과 식이요법이다.
치즈가 골다공증완화에 도움이
된 이유는 지방이 빠져나간 자리를
채워서 골밀도를 높여주기 때문이다.
▶우유를 못 마시는 사람이
치즈 섭취가 가능한 이유는?
일부 사람들은 유당분해효소가
없어서 우유섭취시 소화장애
(유당불내증)가 올 수 있다.
그럴 때 우유의 유당을 제거하여
단백질, 지방만으로 추출해 만든
치즈를 섭취하면 우유의 영양성분
을 고스란히 먹을 수 있게 된다.
(식품별 칼슘함유량도
치즈가 높다)
▶모조치즈 구별방법
-대부분이 지방!
식용유지(팜유)로 표기된다.
발효 과정없이 치즈 흉내만 낸
치즈로 우유대신
포화지방이 높은 팜유를 사용한
치즈를 자연산 치즈
라고 속여 팔기도 한 유명
피자업체도 있었다고 한다.
(인공조미료, 유화제, 색소첨가)
-박태균 연구교수(고려대학교 생명과학부)
동맥경화, 심근경색, 고혈압등의
각종질환이 유발할 수 있다.
★뼈를 공격하는 지방
빼는 천연치즈 섭취방법
식후 30분 후에 아몬드와 먹어라!
칼슘의 흡수를 높이는 방법이며
단백질(아몬드)이 풍부한 식품과 함께 섭취하면 오메가6같은
불포화지방이 풍부해 천연치즈
에 함유된 지용성 비타민인
비타민K2의 흡수율이 높아진다.
(닭고기, 땅콩, 비타민D가 풍부한
바나나, 요구르트도
흡수율을높여준다)
치즈요리 활용법
<영양을 높이는
아몬드 치즈경단만들기>
아몬드는 잘게 부숴준 후
동그랗게 뭉친 천연 치즈에 묻혀준다.
(치즈의 수분증발을 막고
부드러운 식감을 유지해준다)
천연치즈 샌드
새우는 데치고, 칼슘 흡수율을
높여준다는 방울 토마토도
기름에 볶아 치즈위에 얹는다.
▶천연 치즈 섭취시 주의할 점
제조과정에서 발효, 숙성을
거치기 때문에 염분이 들어갈
수 밖에 없다. 염분이 낮은 것을
선택하는 것이 좋다.
지방성분도 있기때문에
하루에 60g 정도 종이컵에
담았을 때 반을 넘지
않는 정도가 좋다.
▶ 몸 속 지방을 쌓게 만드는
저지방 식품의 비밀
일반 시리얼의 경우 열량(kcal)
은 115칼로리지만, 저지방씨리얼
은 의외로 152칼로리의 상품이
있다. 또한 저지방식품에는 인공감
미료도 첨가된 제품이 있다.
(가공유지, 말토덱스트린)
1. 지방이 많은 육류, 고기보다
정제된 탄수화물과 당분이
지방을 쌓이게 한다.
2. 지방은 필수 영양소이기 때문에
적정량 유지하는 것이 중요하다.
(지방이 부족하더라도 심근경색
이나 뇌혈관같은 심혈관계질환
의 발병률이 높아진다-피부 보호막
이 벗겨져 피부병, 피부건조증 등의
질환을 불러온다)
-몸 속 지방은 보통 남자의 경우는
15~20%의 지방을 유지, 여자의
경우는 20~25%의 지방을
유지하는 것이 좋다.
(이재환 가정의학과 전문의)
▶Tip 저지방 섭취 방법
제품의 뒷면의 당분과 나트륨함유량,
총칼로리를 확인 후 낮은 것을 섭취
하는 것이 좋다.
▶ 혈관속 나쁜 지방, 혈중
콜레스테롤 지수 높은 식품
(라면, 과자, 초콜릿,
아이스크림-트랜스지방, 탄수화물,
포화지방이 함유 식재료)
믹스커피도 혈중 콜레스테롤을
높인다. 원인은 유지방대신
팜유나 코코넛유로 만든 크림을
사용한다. 일반 커피숍에서
판매하는 에스프레소추출물인
단맛이 없는 아메리카노도 혈중 콜레스테롤을 높인다는 것이다.
(미국 베일리 의과대학)
아메리카노의 원재료인 커피콩은
식물성 지방은 카페스테롤이
함유되어 있다. 카페스테롤은
간으로 흡수되면서 동물성 지방인
콜레스테롤로 변화한다.
(커피 위에 둥둥 떠 있는 기름,
커피를 뽑았을 때 나오는
거품은 지방이다.)
▶커피를 건강하게 마시는 방법
커피의 카페스테롤을 제거하면
되며 에스프레소가 콜레스테롤이
가장 높고, 아메리카노는
에스프레소를 뜨거운 물로
희석한 것이기 때문에 역시
콜레스테롤이 올라간다.
건강하게 섭취하려면 커피를
종이필터로 내리는 핸드드립이나
세라믹필터를 쓰는 더치커피는
필터를 통해서 약 95% 정도의
카페스테롤이 걸러지기 때문에
안전하게 즐길 수 있다.
분말 커피라고 불리는 냉동 건조
커피도 제조되는 과정에서 카페
스테롤이 없어지므로 건강하게
섭취할 수 있다.