KBS 2TV 여유만만레시피 모음
박연경 요리연구가 140419
진행 : 조영구, 이정민, 김승휘
<양파당 만드는 법>
다진 양파를 프라이팬에 볶고,
물을 조금 넣고 약한 불에서 30분 정도 졸인다.
졸인 양파당을 지퍼백에 넣고 젓가락을 사용해 네모 모양으로 누른 후 냉동실에 얼린다.
<파인애플 각설탕 만드는 법>
적당한 크기로 자른 파인애플을 믹서에 곱게 갈고,
지퍼백에 담아서 얼린 뒤 필요한 분량만큼 잘라 사용한다.
<칼칼 콩나물국 만들기>
[재료]
물 700ml, 콩나물 200g, 대파 흰 부분 15g, 마늘 1개, 소금 1/3t,
청양고추`홍고추 약간, 북어 가루 1T, 다시마 가루 1T
[만드는 과정]
물과 콩나물을 넣고 끓이고, 어슷 썬 대파, 편 마늘을
넣고 2분 정도 더 끓인다.
국물 팩에 북어 가루 1T, 다시마 가루 1T를 넣고 끓여준다.
<밥도둑 감자조림 만들기>
[재료]
감자 410g, 대파 1뿌리, 청양고추 2개, 물 350ml
[양념장]
간장 1T, 고추장 2T, 고춧가루 2T, 다진 마늘 1T, 양파당 1T,
설탕 1+1/2T, 멸치 가루 2t, 새우 가루 1/2t, 다시마 가루 1/2t
[만드는 법]
고추장, 다진 마늘, 고춧가루, 멸치 가루, 새우 가루, 다시마 가루, 양파당, 간장을 잘 섞어 양념장을 만들고, 한 입 크기로 자른 감자, 물 350ml, 대파 흰 부분과 양념장의 1/2만 넣고 15분간 끓인다. 남은 양념장과 대파 파란 부분, 어슷 썬 청양고추를 넣고 볶는다.