온에어2017. 8. 23. 23:53
EBS1 최고의 요리비결 레시피
오늘의 요리 이색요리 스시 일식만들기 새우초밥 케이크 단초물 만들기 비법 특별요리 추천

진행 : 이특(슈퍼주니어)
-오은경 요리연구가 편


[초밥 케이크 만드는 방법]

- 주 재료
불린 쌀(3컵), 다시마(6g), 물(3컵), 새우살(280g), 레몬(½개), 대파(40g), 오이(½개),불린 표고버섯(4개)

- 단촛물 재료
식초(6T), 설탕(2T), 소금(1t), 다시마(3g), 레몬 슬라이스(3조각)

- 조림 재료
물(3T), 간장(1½T), 설탕(1t), 흰 후춧가루(약간)

- 곁들임 재료
어린잎채소(10g), 마요네즈(3T)

- 요리상식 ‘초밥의 기본! 단촛물
단촛물은 식초와 설탕, 소금을 섞은 것으로 새콤달콤한 맛이 특징이에요

1. 식초(6T), 설탕(2T), 소금(1t)을 넣어 고루 섞는다

- tip ‘고루 젓기’
설탕과 소금이 녹을 때까지 고루 저어주세요

2. 다시마(3g)는 가위집을 낸 뒤 반을 잘라 넣는다

3. 레몬 슬라이스(3조각)를 넣고 하루 정도 숙성시켜 단촛물을 만든다

4. 숙성된 단촛물에서 다시마, 레몬 슬라이스를 건져낸다

- tip ‘레몬즙 짜기’
단촛물에 레몬을 한 번 더 짜주면 새콤한 맛이 더해져요

5. 밥솥에 20분 정도 불린 쌀(3컵), 물(3컵), 가위집을 낸 다시마(6g)를 넣어 밥을 짓는다

- tip ‘밥물의 양’
일반 밥보다 밥물을 조금 적게 잡아야 단촛물을 섞은 뒤에도 밥이 질어지지 않아요

- 요리사전 ‘다시마 넣기’
밥을 지을 때 다시마를 넣어주면 감칠맛이 더해져 맛있는 밥이 돼요

6. 다시마를 건져낸 뒤 밥을 고루 섞어 푼다

- tip ‘밥의 양’
밥은 4공기 정도가 적당해요

7. 따뜻한 밥에 단촛물을 붓고 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다

- 요리사전 ‘단촛물 섞기’
밥에 단촛물을 섞어주면 간이 골고루 배고 윤기 나는 밥이 돼요

- 요리상식 ‘단촛물은’
따뜻한 밥에 섞어야 단촛물이 잘 스며들어요

8. 오이(½개)는 얇게 어슷 썬 뒤 채 썬다

- 요리사전 ‘불린 표고버섯은’
물기를 제거한 뒤 얇게 채 썰어주세요

9. 대파(40g)는 큼직하게 썰고, 레몬(½개)은 밑동을 제거한 뒤 큼직하게 썬다

10. 끓는 물에 대파, 레몬을 넣어 끓이다가 새우살(280g)을 넣어 데친 뒤 건져낸다

- tip ‘새우살을 데칠 때’
대파와 레몬을 넣어주면 새우의 비린내가 제거돼요

- 요리상식 ‘살짝 데치기’
새우는 살짝 데쳐야 탱글탱글한 식감이 살아요

11. 팬에 채 썬 불린 표고버섯(4개), 간장(1½T), 설탕(1t), 물(3T), 흰 후춧가루(약간)를
넣어 조린다

- 요리사전 ‘불린 표고버섯은’
특유의 향이 깊고 뼈 건강에 좋은 비타민D 성분이 풍부해요

- tip ‘바싹 조리기’
불린 표고버섯은 수분을 날려가며 조려주세요

- 요리상식 ‘데친 새우는’
그대로 식혀야 새우의 감칠맛이 빠져나가지 않아요

- 요리사전 ‘표고버섯 조리기’
표고버섯은 국물이 없게 조려줘야 밥에 스며들지 않아요

12. 조린 표고버섯은 한 김 식힌다

- tip ‘레몬 활용하기’
단촛물에 사용한 레몬을 물에 넣어주면 밥을 고루 펼 때 손에 달라붙지 않아요

- tip ‘케이크 틀 대신’
밀폐 용기나 얕은 냄비를 사용해도 좋아요

13. 케이크 틀에 비닐봉지를 깐 다음 데친 새우살을 넣어 고루 펼친다

- 쿡 포인트
초밥을 만들 때 비닐봉지를 깔아야 케이크가 틀에서 잘 빠져요

- 요리사전 ‘비닐봉지 대신’
비닐 랩을 깔 땐 물을 조금 발라서 사용해주세요

- tip ‘비닐봉지를 깔 땐’
비닐봉지를 잘라 넓게 만들어주세요

14. 한 김 식힌 밥을 틀에 펼쳐 넣고 가볍게 누른 뒤 채 썬 오이를 넣어 고루 펼친다

- 요리사전 ‘살살 누르기’
밥을 고루 편 뒤 손으로 살살 눌러줘야 밥알이 서로 잘 뭉쳐져요

15. 밥을 펼쳐 넣고 살살 누른 다음 조린 표고버섯을 넣어 고루 펼친다

16. 남은 밥을 담아 고루 펼친 뒤 초밥 케이크는 틀째 뒤집어 접시에 올린다

- 추천 ‘근사한 초밥 케이크’
집에 있는 재료로 뚝딱 만든 초밥 케이크! 브런치나 손님 초대용 요리로도 손색없어요!

- tip ‘기호에 따라’
고추냉이를 곁들인 간장과 함께 먹어도 좋아요

- 요리사전 ‘마요네즈 곁들이기’
새콤달콤한 초밥 케이크엔 마요네즈를 곁들여도 잘 어울려요

17. 케이크 틀과 비닐봉지를 제거한 다음 어린잎채소(10g)를 얹는다

18. 마요네즈(3T)를 조금씩 뿌린다

- tip ‘초밥 케이크는’
먹기 좋게 한 조각씩 썰어서 드셔도 좋아요

19. 초밥 케이크는 먹기 좋게 썰어 접시에 담는다


☞ 인투인포☜