엠비씨 기분좋은날 레시피 한국요리
이기주요리연구가의 겨울건강 지키는 한 뿌리 요리 2017년 12월 18일 방송
총유무나물 만들기
『 재료 및 분량 』
무 600g, 소금 1큰술, 설탕 2작은술
쪽파 5뿌리, 식용유 3큰술, 통깨 약간
『 만드는 법 』
① 무는 길이대로 곱게 채 썰어 소금으로 10분간 절인다.
② 절인 무는 물기를 꼭 짜서 설탕에 버무린다.
③ 팬에 식용유(3큰술)을 두르고 송송 썬 쪽파를 넣어 총유(파기름)를 만든다.
④ 설탕에 버무려 놓은 무를 총유에 무친다. 마지막에 통깨를 뿌려 낸다.
무말랭이 간장장아찌 만들기
『 재료 및 분량 』
말린 무말랭이 200g, 다시마채소육수
다시마(10㎝정도) 1장, 건표고버섯 2개, 양파 1/2개, 청양고추 2~3개, 북어포 약간
양념장 :간장 2컵, 육수 2컵, 설탕 1/2컵, 매실엑기스 2/3컵, 식초 1컵
『 만드는 법 』
① 무말랭이를 볼에 담고 물을 잘박하게 부어 조물조물 주물러 씻은 뒤 물을 따라낸다.
다시 물을 부어 씻기를 4번쯤 반복해서 충분히 헹궈 특유의 군내를 없앤다.
② 씻은 무말랭이는 체에 건져 30분쯤 그대로 두어 불게 한 다음 통에 담는다.
(남은 수분으로 촉촉하게 불리는 게 포인트이다.)
③ 육수에 간장, 식초, 매실엑기스, 설탕을 넣고 끓인 다음 뜨거울 때 무말랭이를 담은 통에 붓고 잠시 뚜껑을 닫아둔다.
④ 양념장을 부은 무말랭이 위에 김발을 놓고 무거운 것을 얹어 눌러 놓는다.
⑥ 1~2일 정도 지나 국물만 따라 한 번 더 끓인 다음 식혀서 붓는다.
맛이 들면 냉장 보관한다.