온에어2017. 4. 8. 12:52
이비에스 교육방송 출처 최요비 최고의 요리 비결

 

진행: 슈퍼주니어 이특

 

윤숙자요리연구가편170410~
- 한국전통음식연구소장
- 저서 <한국전통 음청류와 차음식>,  <건강을 지켜주는 오감만족 약선 음식> 외 다수

 



 

 

[ 봄나물 샤부샤부 ]

 


- 주 재료
소고기(등심/200g), 취나물(50g), 원추리(50g), 방풍(50g), 두릅(100g), 유채(50g)
 
- 밑국물 재료
물(2.2L), 다시마(20g), 건새우(10g), 국간장(½t)
- 참깨 소스 재료
참깨가루(5T), 간장(1½T), 조청(1½T), 참기름(2T)
- 사과 소스 재료
사과즙(250g), 유자청(1T), 생강즙(½T), 식초(2T)

- 추천 ‘봄나물 샤부샤부’
뜨끈한 국물에 제철 봄나물이 쏙! 영양 만점 봄나물 샤부샤부를 추천합니다!
 
1. 소고기(등심/200g)는 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘부위 선택하기’
소고기 부위는 등심 뿐 아니라 안심, 목심을 사용해도 좋아요
 
- 요리상식 ‘방풍’
방풍은 풍을 예방해주고 기관지염에 효과적이에요
요리사전 ‘두릅’
두릅은 사포닌과 비타민C가 풍부해 혈액 순환을 돕고 피로를 풀어줘요
 
2. 두릅(100g)은 줄기 끝부분을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘원추리’
원추리는 비타민이 풍부하여 춘곤증, 우울증을 예방해줘요
 
3. 원추리(50g)는 한입 크기로 떼어내고 물에 깨끗이 헹군다
- 추천 ‘참깨 소스’
참깨가루가 들어가 고소하고 깊은 맛이 나는 소스예요
- 추천 ‘사과 소스’
사과즙이 들어가 달콤하고 풍미 있는 소스예요
 
4. 참깨가루(5T)에 간장(1½T), 참기름(2T), 조청(1½T)을 섞어 참깨 소스를 만든다
- tip '조청 넣기‘
소스에 조청을 넣으면 더욱 깊은 맛이 나요
 
5. 사과즙(250g)에 식초(2T), 유자청(1T), 생강즙(½T)을 섞어 사과 소스를 만든다
- tip '다시마는‘
젖은 면포로 살살 닦아내주세요
- 요리사전 ‘깔끔한 국물’
건새우를 넣고 끓여 더욱 깔끔하고 담백한 국물을 만들어보세요!
 
6. 물(2.2L)에 건새우(10g)를 넣어 끓인 뒤 불을 끄고 다시마(20g)를 넣어 우려낸다
- 요리상식 ‘끓이는 시간’
물이 끓어오른 뒤 10분 정도 더 끓여주면 돼요
 
7. 체로 건더기를 걸러내고 국간장(½t)을 넣어 밑국물을 만든다
 
8. 원추리, 소고기, 취나물(50g), 방풍(50g), 두릅, 유채(50g)를 넣어 데친다
- 쿡 포인트
봄나물은 살짝 익혀 먹으면 향긋함이 배가 돼요

 



[ 냉이겉절이 ]

 


- 주 재료
냉이(100g), 부추(50g), 홍고추(½개)
- 양념 재료
양파즙(3T), 고춧가루(3T), 멸치액젓(2T), 홍고추(½개), 식초(1T), 설탕(1T), 참기름(1T), 깨소금(1T)

- 추천 ‘냉이겉절이’
입맛 떨어진 봄철에 먹으면 딱! 향긋한 냉이겉절이를 추천합니다!
- 요리상식 '긁어내기‘
냉이 뿌리 부분은 칼로 살살 긁어내 흙을 털어내주세요
 

 


1. 냉이(100g)는 먹기 좋게 썰고 부추(50g)는 한입 크기로 썬다
- 요리사전 ‘부추 넣기’
부추를 함께 넣으면 더욱 향이 좋고 맛있어요
 
2. 양파즙(3T)에 고춧가루(3T), 멸치액젓(2T), 참기름(1T), 깨소금(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 채 썬 홍고추(½개)를 섞어 양념을 만든다
- tip '고루 섞기‘
고춧가루가 불어나도록 양념을 고루 섞어주세요
- 요리상식 ‘겉절이용 부추 고르기’
얇고 긴 부추 보다는 두껍고 길이가 짧은 부추를 골라주세요
 
3. 냉이, 부추에 양념을 넣어 무친다
- 요리사전 ‘냉이 효능’
냉이는 단백질과 칼슘이 풍부해 몸에 쌓인 독을 없애줘요
 
4. 채 썬 홍고추(약간)를 올린다

 



[ 석류 물김치 ]

 


- 주 재료
배추(2.6kg), 물(1컵), 석류(1개)
- 절임물 재료
물(10컵), 굵은 소금(1½컵)
 
- 김칫소 재료
무(300g), 배(½개), 사과(½개), 실파(30g), 황석어젓(30g), 마늘(4개), 생강(10g), 설탕(1T),
소금(1t), 실고추(약간)
- 김칫국물 재료
물(4컵), 소금(3T)

- 요리사전 ‘좋은 배추 고르기’
너무 크지 않고 겉잎이 싱싱한 배추를 골라주세요
 
1. 배추(2.6kg)는 ⅓정도 칼집을 내어 4등분한다
 
2. 물(10컵)에 굵은 소금(1½컵) 절반을 푼다
 
3. 배추를 담그고 굵은 소금을 사이사이에 뿌린다
 
4. 배추는 앞뒤로 뒤집어가며 6~8시간 정도 절이고 물에 헹군 뒤 물기를 뺀다
- tip '물기 빼기‘
물에 씻은 배추는 엎어서 물기를 완전히 빼주세요
- tip '과일 넣기‘
김칫소에 과일을 넣으면 더욱 상큼하고 국물이 시원해요
 
5. 무(300g), 사과(½개), 배(½개)는 채 썬다
- 요리사전 ‘결대로 썰기’
채소를 썰 땐 결대로 썰어야 식감이 더욱 아삭해요
 
6. 황석어젓(30g)은 살을 발라낸 뒤 곱게 다진다
- 요리상식 ‘황석어젓 넣기’
액젓 대신 황석어젓을 넣으면 더욱 감칠맛이 살아요
- 요리사전 ‘석류 효능’
석류는 혈액 속 노폐물을 제거해주고 노화 예방에 효과적이에요
 
7. 석류(1개)는 알을 발라낸다
- 쿡 포인트
석류에 칼집을 내어 쪼개면 알이 잘 떼어져요
 
8. 믹서에 석류알을 넣고 곱게 간 뒤 면포로 건더기는 걸러내고 물(1컵)을 섞는다
 
9. 채 썬 무, 배, 사과, 한입 크기로 썬 실파(20g), 다진 황석어젓, 채 썬 생강(10g), 채 썬 마늘(4개), 소금(1t), 설탕(1T), 실고추(약간), 석류알(약간)을 섞어 김칫소를 만든다
- 추천 ‘석류 물김치’
없던 입맛을 확 살려주는 석류 물김치!가족들과 맛있게 즐겨보세요!
 
10. 배추에 김칫소를 켜켜이 넣고 겉잎으로 감싼다
- tip '안쪽에 넣기‘
배추 안쪽에 골고루 넣어야 맛이 잘 우러나요
 
- 요리상식 ‘배춧잎으로 감싸기’
김칫소가 빠지지 않도록 배춧잎으로 잘 감싸주세요
 
11. 통에 배추를 담는다 
12. 물(4컵)에 석류물을 붓고 소금(3T), 석류알(약간)을 넣어 김칫국물을 만든다
13. 통에 김칫국물을 붓고 이틀 정도 실온 숙성시킨 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다


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