온에어2017. 4. 18. 15:06
이비에스 최요비/진행:이특
임종연 요리연구가편 170419

[ 강된장찌개 ]

- 주 재료
소고기(우둔살/100g), 불린 표고버섯(3개), 풋고추(3개), 홍고추(1개),
멸치 다시마 밑국물(½컵)

- 밑간 재료
간장(2t), 참기름(2t), 다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간)

- 양념 재료
꿀(1T), 된장(4T), 고추장(1t), 참기름(1T)

- 추천 ‘밥도둑 강된장찌개’
꿀이 들어가 더욱 감칠맛 나는 강된장찌개! 쌈채소에 곁들이거나 밥에 비벼 드시면
최고예요

- 요리사전 ‘부위 선택하기’
소고기는 기름기가 적은 우둔살로 준비해주세요

1. 불린 표고버섯(3개)은 밑동을 잘라낸다

- tip '물기 짜기‘
표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 썰어주세요

2. 불린 표고버섯은 포를 뜬 뒤 채 썬다

3. 씨를 제거한 풋고추(3개), 홍고추(1개)는 채 썬다

4. 간장(2t), 설탕(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(2t), 후춧가루(약간), 참기름(2t)을 섞어
밑간 양념을 만든다

5. 밑간 양념에 채 썬 소고기(우둔살/100g), 표고버섯을 넣어 버무린다

- 요리상식 ‘밑간하기’
고기와 버섯에 미리 밑간을 해줘야 간이 속까지 배어 더욱 맛있어요

6. 된장(4T), 고추장(1t), 꿀(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다

- 쿡 포인트
양념에 꿀을 섞으면 된장의 짠맛은 중화되고 감칠맛이 살아요

7. 뚝배기에 밑간한 소고기, 표고버섯 절반을 담는다

8. 양념 절반을 넣는다

9. 채 썬 풋고추, 홍고추를 넣고 남은 소고기, 표고버섯을 넣는다

10. 남은 양념을 넣은 다음 남은 풋고추, 홍고추를 올린다

11. 멸치 다시마 밑국물(½컵)을 붓는다

- 요리사전 ‘저어주기’
밑국물이 끓어오를 때 저어주어야 양념이 재료에 잘 스며들고 타지 않아요

- 요리상식 ‘끓이는 시간’
밑국물이 끓어오른 뒤 15분 정도 더 끓여주면 돼요

- tip '뚜껑은‘
뚜껑을 닫고 끓여도 좋아요


[ 죽순볶음 ]

- 주 재료
죽순(200g), 미나리(50g), 불린 표고버섯(1개)

- 밑간 양념 재료
간장(1t), 설탕(½t), 다진 파(½t), 다진 마늘(½t), 통깨(½t), 참기름(½t), 후춧가루(약간)

- 양념 재료
물(1T), 간장(1T), 식초(1T), 설탕(½T)

- 요리사전 ‘영양 만점 죽순’
지금이 제철, 시판되는 삶은 죽순을 이용하거나 통조림 죽순을 사용해도 좋아요

- 요리상식 ‘죽순 씻기’
죽순 안쪽은 젓가락을 이용하여 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요

- tip '데치기‘
씻은 죽순은 끓는 물에 살짝 데치면 잡내가 없어져요

1. 죽순(200g)은 겉 부분을 제거한다

2. 죽순은 먹기 좋은 크기로 썬 뒤 채 썬다

- 요리사전 ‘빗살무늬 살리기’
죽순은 결 반대 방향으로 잘라 빗살무늬 모양을 살려주세요

- tip '표고버섯 넣기‘
죽순과 잘 어울리는 표고버섯을 넣으면 맛과 향이 배가 돼요

- 요리상식 ‘데치기’
미나리를 살짝 데치면 더욱 향긋해져요

- tip '고루 풀기‘
고기가 뭉쳐지지 않도록 고루 풀어주세요

- 요리상식 ‘불 세기’
저어준 뒤 불을 줄이고 끓여주세요

3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 미나리(50g)를 데친다

4. 데친 미나리는 찬물에 헹군 다음 한입 크기로 썬다

5. 간장(1t), 설탕(½t), 참기름(½t), 다진 마늘(½t), 다진 파(½t), 통깨(½t), 후춧가루(약간)를 섞어 밑간 양념을 만든다

6. 불린 표고버섯채(1개)를 밑간 양념에 넣어 섞는다

7. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 설탕(½T), 통깨(2t)를 섞어 양념을 만든다

8. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 표고버섯을 볶는다

9. 죽순을 넣어 볶는다

- 추천 ‘죽순볶음’
봄철 식탁에 빠지면 아쉬운 죽순요리! 식감 최고, 영양 만점 죽순볶음을 추천합니다!

10. 미나리를 넣어 볶는다

11. 양념을 넣어 볶는다

12. 접시에 푸짐하게 담는다


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