Ebs 최요비레시피 최고의 요리비결
오늘의 요리, 월요일
방송시간 : 월~목요일 10시 50분
진행 : 이특
출연 : 박보경요리연구가편
(사단법인 대한식문화연구원 책임연구원, 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수,
저서: 아이를 살리는 밥상외 다수
[미나리 주꾸미볶음]
주꾸미(8마리), 양파(½개), 당근(30g), 대파(½대),
마늘종(60g), 통깨(1T),참기름(1T)
- 주꾸미 양념 재료
간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 청주(1T), 매실청(2T),
올리고당(1T), 다진 생강(1t)
- 미나리생채 재료
미나리(60g), 식초(1T), 소금(약간), 유자청(1T), 통깨(약간), 참기름(약간)
- 요리상식 ‘향긋한 미나리는’
해산물 볶음, 국물 요리에 잘 어울려요
1. 미나리(60g), 마늘종(60g)은 먹기 좋게 썬다.
2. 양파(½개)는 채 썰고, 당근(30g)은 편 썬다.
3. 대파(½대)는 먹기 좋은 길이로 썬 뒤 반으로 자른다.
- 요리사전 ‘신선한 주꾸미란’
회색빛이 선명하고 빨판이 탄력 있는 것으로 골라주세요
- 요리상식 ‘주꾸미의 효능’
주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로 해소에 좋아요
4. 주꾸미(8마리)는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루로 바락바락 문지른다
- 요리사전 ‘주꾸미 씻는 법’
주꾸미는 밀가루로 바락바락 문질러주면 빨판의 이물질이 깨끗하게 제거돼요
5. 주꾸미는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 끓는 물에 넣어 데친다
- tip ‘미리 데치기’
주꾸미는 미리 데쳐주면 볶았을 때 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
주꾸미는 센 불에 1분 이내로 데쳐주세요
6. 데친 주꾸미는 건져내 물기를 제거한다
- tip ‘물기 제거하기’
남은 수분은 키친타월을 이용해 깨끗이 제거해주세요
7. 고추장(2T), 고춧가루(4T), 간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 매실청(2T)을 섞어 양념을 만든다.
- tip ‘양념 숙성하기’
양념을 섞어 잠시 숙성하면 맛이 더 깊어져요
- tip ‘주꾸미 대신’
오징어, 낙지를 넣어도 좋아요
8. 주꾸미에 양념을 넣어 고루 버무린다.
9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 손질한 당근, 양파, 마늘종, 대파를 넣어 센 불에 볶는다.
- 요리사전 ‘센 불에 볶기’
채소는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
10. 양념한 주꾸미, 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘주꾸미는 통째로’
주꾸미를 통째로 담으면 더 폼 나고 맛깔나게 보여요
11. 접시에 볶은 주꾸미를 푸짐하게 담는다
12. 먹기 좋게 썬 미나리, 소금(약간), 식초(1T), 유자청(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)를
섞어 미나리생채를 만든다
13. 볶은 주꾸미에 미나리생채를 올린다
[깍두기 볶음밥 만들기]
- 주 재료
깍두기(200g), 볶은 주꾸미(2마리), 밥(1공기), 주꾸미볶음 양념(2T),
모차렐라 치즈(50g), 통깨(약간), 참기름(1T), 김가루(약간)
- 추천 ‘실속 만점 깍두기 볶음밥’
남은 주꾸미 볶음에 깍두기를 넣어 아삭한 깍두기 볶음밥을 만들어보세요!
1. 깍두기(200g), 볶은 주꾸미(2마리)는 잘게 썬다.
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 깍두기를 넣어 볶는다.
- 쿡 포인트
볶음밥에 깍두기를 넣어주면 더욱 아삭하고 뒷맛도 개운해요.
3. 밥(1공기)을 넣어 섞은 뒤 잘게 썬 볶은 주꾸미, 양념(2T)을 넣어 볶는다.
- tip ‘간하지 않기’
깍두기, 볶은 주꾸미 양념을 이용하면 간을 따로 하지 않아도 돼요
4. 모차렐라 치즈(50g)를 넣어 볶는다
- tip ‘치즈 넣기’
모차렐라 치즈를 넣어주면 볶음밥의 매운 맛이 중화돼요!
5. 통깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 섞은 뒤 접시에 보기 좋게 담는다.
6. 남은 통깨(약간), 김가루(약간)를 올린다.
오늘의 요리, 월요일
방송시간 : 월~목요일 10시 50분
진행 : 이특
출연 : 박보경요리연구가편
(사단법인 대한식문화연구원 책임연구원, 이화여자대학교 식품영양학과 겸임교수,
저서: 아이를 살리는 밥상외 다수
[미나리 주꾸미볶음]
주꾸미(8마리), 양파(½개), 당근(30g), 대파(½대),
마늘종(60g), 통깨(1T),참기름(1T)
- 주꾸미 양념 재료
간장(2T), 고추장(2T), 고춧가루(4T), 다진 마늘(2T), 청주(1T), 매실청(2T),
올리고당(1T), 다진 생강(1t)
- 미나리생채 재료
미나리(60g), 식초(1T), 소금(약간), 유자청(1T), 통깨(약간), 참기름(약간)
- 요리상식 ‘향긋한 미나리는’
해산물 볶음, 국물 요리에 잘 어울려요
1. 미나리(60g), 마늘종(60g)은 먹기 좋게 썬다.
2. 양파(½개)는 채 썰고, 당근(30g)은 편 썬다.
3. 대파(½대)는 먹기 좋은 길이로 썬 뒤 반으로 자른다.
- 요리사전 ‘신선한 주꾸미란’
회색빛이 선명하고 빨판이 탄력 있는 것으로 골라주세요
- 요리상식 ‘주꾸미의 효능’
주꾸미는 타우린 성분이 풍부해 피로 해소에 좋아요
4. 주꾸미(8마리)는 내장, 눈, 입을 제거한 뒤 밀가루로 바락바락 문지른다
- 요리사전 ‘주꾸미 씻는 법’
주꾸미는 밀가루로 바락바락 문질러주면 빨판의 이물질이 깨끗하게 제거돼요
5. 주꾸미는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 끓는 물에 넣어 데친다
- tip ‘미리 데치기’
주꾸미는 미리 데쳐주면 볶았을 때 질겨지지 않아요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
주꾸미는 센 불에 1분 이내로 데쳐주세요
6. 데친 주꾸미는 건져내 물기를 제거한다
- tip ‘물기 제거하기’
남은 수분은 키친타월을 이용해 깨끗이 제거해주세요
7. 고추장(2T), 고춧가루(4T), 간장(2T), 청주(1T), 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 매실청(2T)을 섞어 양념을 만든다.
- tip ‘양념 숙성하기’
양념을 섞어 잠시 숙성하면 맛이 더 깊어져요
- tip ‘주꾸미 대신’
오징어, 낙지를 넣어도 좋아요
8. 주꾸미에 양념을 넣어 고루 버무린다.
9. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 손질한 당근, 양파, 마늘종, 대파를 넣어 센 불에 볶는다.
- 요리사전 ‘센 불에 볶기’
채소는 센 불에 재빨리 볶아야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
10. 양념한 주꾸미, 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 볶는다
- tip ‘주꾸미는 통째로’
주꾸미를 통째로 담으면 더 폼 나고 맛깔나게 보여요
11. 접시에 볶은 주꾸미를 푸짐하게 담는다
12. 먹기 좋게 썬 미나리, 소금(약간), 식초(1T), 유자청(1T), 참기름(약간), 통깨(약간)를
섞어 미나리생채를 만든다
13. 볶은 주꾸미에 미나리생채를 올린다
[깍두기 볶음밥 만들기]
- 주 재료
깍두기(200g), 볶은 주꾸미(2마리), 밥(1공기), 주꾸미볶음 양념(2T),
모차렐라 치즈(50g), 통깨(약간), 참기름(1T), 김가루(약간)
- 추천 ‘실속 만점 깍두기 볶음밥’
남은 주꾸미 볶음에 깍두기를 넣어 아삭한 깍두기 볶음밥을 만들어보세요!
1. 깍두기(200g), 볶은 주꾸미(2마리)는 잘게 썬다.
2. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 잘게 썬 깍두기를 넣어 볶는다.
- 쿡 포인트
볶음밥에 깍두기를 넣어주면 더욱 아삭하고 뒷맛도 개운해요.
3. 밥(1공기)을 넣어 섞은 뒤 잘게 썬 볶은 주꾸미, 양념(2T)을 넣어 볶는다.
- tip ‘간하지 않기’
깍두기, 볶은 주꾸미 양념을 이용하면 간을 따로 하지 않아도 돼요
4. 모차렐라 치즈(50g)를 넣어 볶는다
- tip ‘치즈 넣기’
모차렐라 치즈를 넣어주면 볶음밥의 매운 맛이 중화돼요!
5. 통깨(약간), 참기름(1T)을 넣어 섞은 뒤 접시에 보기 좋게 담는다.
6. 남은 통깨(약간), 김가루(약간)를 올린다.