온에어2017. 5. 9. 18:10
최고의 요리비결 최요비
MC : 슈퍼주니어 이특
여경래요리연구가 쉐프

[삼선짬뽕 만드는 방법]

- 주 재료
생면(120g), 돼지고기(안심/50g), 다진 마늘(2T), 다진 생강(약간), 오징어(1마리), 새우(4마리), 조갯살(100g), 죽순(40g),
생강(20g), 마늘(5개), 양파(½개),
표고버섯(1개), 양송이버섯(1개), 청경채(2개), 대파 흰 대(1대), 물(5컵)

- 양념 재료
양조간장(½T), 굴소스(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T), 소금(½T), 치킨파우더(1T),
흰 후춧가루(약간), 참기름(약간)


- 요리상식 ‘삼선짬뽕이란’
대표 산해진미를 골라 넣어 신선한 맛을 살린 짬뽕이에요

1. 오징어(1마리)는 몸통을 갈라 내장을 제거한 다음 껍질을 벗긴다

- tip ‘껍질 제거하기’
오징어는 껍질을 제거해야 요리가 깔끔해지고 식감도 부드러워요

2. 손질한 오징어는 사선으로 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다

3. 조갯살(100g)은 소금물에 헹구고, 새우(4마리)는 등쪽에 칼집을 낸다

- tip ‘죽순 고르는 법’
죽순은 전체적으로 노르스름하고 껍질이 단단히 붙어있는 게 신선해요

4. 죽순(40g)은 빗살무늬를 살려 얇게 썰고, 표고버섯(1개)은 먹기 좋게 썬다

5. 양송이버섯(1개)은 도톰하게 썰고, 양파(½개)는 채 썬다

- 요리사전 ‘도톰하게 썰기’
볶을 때 버섯이 으스러지지 않게 도톰하게 썰어주세요

- tip ‘재료 모아두기’
함께 볶을 재료는 한 접시에 모아두면 볶을 때 편리해요

- 요리상식 ‘청경채는’
흐르는 물에 잎 사이사이를 깨끗이 씻어주세요

6. 청경채(2개)는 밑동을 잘라낸 뒤 먹기 좋게 썬다

7. 돼지고기(안심/50g)는 얇게 썬다

- tip ‘돼지고기 대신’
소고기를 사용해도 좋아요

- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
지방이 적고 육질이 부드러운 안심을 준비해주세요

- tip ‘해물 넣는 순서’
오징어, 조갯살은 오래 익히면 질겨지니 마지막에 넣어 끓여주세요

8. 대파 흰 대(1대)는 한입 크기로 썰고, 마늘(5개)은 편 썬다

- tip ‘기호에 따라’
고춧가루 양을 늘려 붉은색을 살리거나 청양고추로 매콤함을 더해도 좋아요

- 요리사전 ‘양조간장’
돼지고기를 양조간장과 함께 볶아주면 간이 고루 배고 감칠맛도 살아요

9. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 얇게 썬 돼지고기를 볶다가 양조간장(½T)을
넣어 볶는다

- tip ‘볶는 정도’
돼지고기 겉면이 익을 때까지 살짝만 볶아주세요

10. 손질한 대파 흰 대, 편 썬 마늘, 다진 생강(20g), 다진 마늘(2T)을 넣어 볶는다

- 추천 ‘얼큰한 삼선짬뽕’
신선한 산해진미를 매콤하게 볶아 휘리릭! 인기 만점 삼선짬뽕을 만들어보세요

11. 맛술(2T), 손질한 새우, 죽순, 표고버섯, 양송이버섯, 청경채, 양파, 고춧가루(1T)를
넣어 볶는다

12. 물(5컵)을 나눠 부어가며 끓인다

- 쿡 포인트
물을 세 차례 나눠 넣어 끓이면 깊고 진한 짬뽕 국물을 만들 수 있어요

- 요리사전 ‘남은 물은’
국물이 졸아들면 남은 물을 두 번에 걸쳐 넣어 끓여주세요

- tip ‘면 삶는 타이밍’
국물이 끓는 동안 생면을 삶아야 쫄깃한 식감을 살릴 수 있어요

- 요리사전 ‘생면 삶는 법’
생면을 풀어 넣고 물이 끓어오를 때마다 찬물을 부어 탱탱함을 살려주세요

13. 끓는 물에 생면(120g)을 넣어 삶는다

14. 물이 끓어오르면 찬물(1컵)을 두 차례 부어가며 생면을 삶는다

- tip ‘찬물 붓기’
생면을 삶을 땐 찬물을 두 번 붓고 세 번째 끓어오를 때 건져주세요

15. 국물이 끓어오르면 굴소스(1T), 치킨파우더(1T), 소금(½T), 흰 후춧가루(약간)를
넣는다

- 요리사전 ‘감칠맛 살리기’
굴소스와 치킨파우더를 넣어 감칠맛 최고! 깊은 맛에 반하는 짬뽕 국물을 만들어보세요

- tip ‘삶는 정도’
생면이 투명해질 때까지 삶아주면 돼요

16. 삶은 생면은 건져내 찬물에 헹군 뒤 사리로 만들어 체에 밭친다

- 요리사전 ‘전분기 빼기’
면이 붇지 않도록 찬물에 비벼 전분기를 빼주세요

17. 손질한 오징어, 조갯살을 넣어 한소끔 끓이다가 참기름(약간)을 섞어 짬뽕 국물을
만든다

- tip ‘고춧가루 더하기’
붉은색을 살리고 싶을 땐 볶을 때 고춧가루를 더해야 국물과 겉돌지 않아요

18. 삶은 생면은 뜨거운 물에 헹궈 물기를 뺀 뒤 그릇에 담는다

- 요리사전 ‘물기 제거하기’
국물이 싱거워지지 않도록 삶은 면의 물기는 꼭 제거해주세요

19. 삶은 생면 위에 짬뽕 국물을 붓는다.


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