온에어2017. 4. 15. 00:54
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MC 슈퍼주니어/이특&
임종연 요리연구가

[ 명란 두부탕 ]

- 주 재료
두부(1모), 명란젓(100g), 감자(1개), 쪽파(30g), 풋고추(2개), 홍고추(1개),
다시마 밑국물(4컵), 녹말가루(2T), 새우젓(1t), 잣가루(1t)
 
- 양념 재료
다진 마늘( ½t), 다진 청양고추(½T), 송송 썬 실파(약간), 참기름(1t), 깨소금 (1t)

- 추천 ‘명란 두부탕’
짭조름하면서 감칠맛 나는 명란젓으로 색다른 명란 두부탕을 만들어보세요!
 
- 요리사전 ‘다시마 밑국물’
찬물에 다시마를 2시간 정도 담가 두거나 찬물에 다시마를 넣고 한소끔 끓여주세요
 
1. 감자(1개)는 큼직하게 썬 뒤 물에 살짝 헹군다
 
- tip '전분기 빼기‘
감자는 물에 살짝 헹궈 전분기를 빼줘야 텁텁하지 않아요
 
2. 감자는 다시마 밑국물(4컵)에 넣어 끓인다
 
- 요리상식 ‘두부는’
수분이 적은 부침용이나 단단한 두부를 선택해주세요
 
3. 두부(1모)는 먹기 좋게 썬 다음 가운데를 둥글게 파낸다
 
4. 접시에 소금(약간)을 뿌리고 두부를 올려 밑간을 한다
 
5. 파낸 두부는 곱게 으깬 뒤 키친타월로 수분을 제거한다

6. 명란젓(100g)은 반을 갈라 속을 긁어낸다
 
7. 으깬 두부, 명란젓에 참기름(1t), 깨소금(1t), 다진 마늘(½t), 다진 청양고추(½T),
송송 썬 실파(약간)를 섞어 소를 만든다

- tip '수분 닦아내기‘
밑간해둔 두부는 키친타월로 수분을 닦아내주세요
 
8. 두부에 소를 채워 넣고 평평하게 만든다
 
- 요리상식 ‘명란젓 대신’
명란젓이 없다면 다진 소고기를 넣어도 좋아요
 
- 추천 ‘명란 두부탕’
가성비 최고! 비주얼 최고! 명란 두부탕을 추천합니다!
 
9. 두부는 녹말가루(2T)를 고루 묻힌다
 
- 요리사전 ‘녹말가루 묻히기’
녹말가루를 묻힌 뒤 구우면 더욱 부드럽고 촉촉해요
 
- tip '팬 예열하기‘
팬을 충분히 예열한 뒤 구워야 수분이 나오지 않아요
 
- 요리사전 ‘살살 집기’
두부가 부서질 수 있으니 손으로 살살 넣어주세요
 
10. 달군 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇하게 굽는다
 
- 쿡 포인트
두부를 구운 뒤 국물에 끓이면 두부 모양도 살고 고소함이 배가 돼요
 
- tip '굽는 정도‘
두부에 노릇한 색이 날 때까지 구워주세요
 
- tip '기름 제거하기‘
구운 두부는 키친타월에 올려 기름기를 빼주세요
 
11. 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다
 
12. 밑국물이 끓어오르면 구운 두부를 넣는다
 
13. 새우젓(1t)을 넣는다
 
14. 채 썬 풋고추(2개), 홍고추(1개), 쪽파를 넣는다
 
15. 잣가루(1t)를 뿌린다

  
[ 명란 두부조림 ]
 
- 주 재료
두부(1모), 명란(100g), 다진 마늘(½t), 다진 청양고추(½T), 송송 썬 실파(약간),
참기름(1t), 깨소금(1t), 녹말가루(2T)
 
- 조림장 재료
다시마 밑국물(½컵), 고춧가루(1½T), 간장(2T), 청주(1T), 실고추(약간), 다진 파(1T),
다진 마늘(½T), 송송 썬 실파(1t), 소금(¼t), 설탕(1t)
 
- 추천 ‘명란 두부조림’
구운 명란 두부를 활용한 또 다른 요리! 짭조름한 양념에 조린 밥도둑 반찬이에요!
 
1. 다시마 밑국물(½컵), 고춧가루(1½T), 간장(2T)을 섞는다
 
2. 청주(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T)을 섞는다
 
3. 설탕(1t), 소금(¼t), 실고추(약간)를 섞어 조림장을 만든다
 
4. 달군 팬에 조림장을 부어 끓인다
 
5. 구운 두부를 넣어 조린다
 
- 추천 ‘명란 두부조림’
매콤 짭조름해 밥반찬으로 딱 좋은 명란 두부조림을 추천합니다!
 
- 요리상식 ‘조림장 끼얹기‘
두부를 넣은 뒤 조림장을 끼얹어가며 조려야 두부 속까지 양념이 잘 배요

- tip '불 조절‘
센 불에 재빠르게 조려주세요
 
- 요리사전 ‘기호에 따라’
고춧가루를 빼고 간장 조림장을 만들어도 좋아요
 
6. 송송 썬 실파(1t)를 뿌린다

[ 김치오므라이스 ]

 
- 주 재료
김치(200g), 밥(2공기), 달걀(2개), 대파(½대), 당근(50g), 양파(½개), 후춧가루(약간),
간장(2t), 설탕(2t), 참기름(1T)

- 소스 재료
김칫국물(2컵), 설탕(2t), 물(1T), 녹말가루(1T), 김칫국물
 
- 요리사전 ‘김치 선택하기’
숙성된 김치로 오므라이스를 만들어야 더욱 맛있어요
 
1. 김치(200g), 대파(½대)는 잘게 썬다
 
- tip '대파는 듬뿍‘
대파를 듬뿍 넣어 향을 살려주세요
 
- tip '양파와 당근‘
양파, 당근은 다져서 준비해주세요
 
2. 달걀(2개)은 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간을 한 뒤 푼다
 
- 요리상식 ‘흰 후춧가루’
맑은 요리를 할 때는 흰 후춧가루를 넣으면 좋아요
 
3. 푼 달걀은 체로 곱게 내려 달걀물을 만든다
 
- 요리사전 ‘체로 내리기’
달걀물을 체로 내려주면 알끈이 제거 되고 식감이 더욱 부드러워져요
 
- 요리상식 ‘찬밥을 사용할 땐’
전자레인지로 살짝 데운 뒤 사용하면 좋아요
 
4. 달군 팬에 기름을 두르고 대파를 볶은 다음 밥(2공기)을 넣어 볶는다
 
- 요리사전 ‘밥 볶기’
밥은 주걱을 세워 자르듯이 볶으면 밥알이 으깨지지 않고 고슬고슬하게 볶아져요
 
5. 볶은 밥은 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
 
6. 달군 팬에 기름을 두르고 대파(약간)를 볶는다
 
7. 다진 양파(½개), 당근(50g)을 넣어 볶는다
 
8. 김치를 넣어 볶는다
 
- 요리상식 ‘설탕 넣기’
김치가 너무 새콤할 경우 설탕을 넣으면 신맛을 잡아줘요
 
9. 볶은 밥을 넣어 섞는다
 
10. 설탕(2t), 참기름(1T), 간장(2t)을 넣어 섞는다
 
- tip '기호에 따라‘
참치, 고기를 넣어도 좋아요
 
11. 냄비에 김칫국물(2컵), 설탕(2t)을 넣는다
 
12. 녹말가루(1T), 물(1T)을 섞어 녹말물을 만든다
 
13. 녹말물을 넣고 끓여 소스를 만든다
 
- tip '젓기‘
중간 중간 저어가며 끓여주세요
 
14. 달군 팬에 기름을 살짝 묻힌다
 
- 요리사전 ‘불세기’
팬이 충분히 달궈지면 중·약불로 줄여주세요
 
15. 달걀물을 부어 익힌 뒤 볶은 밥을 올린다
 
- 쿡 포인트
달걀 윗면이 익기 전에 볶은 밥을 올려야 오므라이스 모양 잡기가 쉬워요
 
16. 달걀 양 끝을 접은 뒤  접시에 뒤집어 담는다
 
17. 소스를 붓는다
 




[ 부추볶음 ]
 
- 주 재료
부추(150g), 콩나물(100g), 소고기(홍두깨/50g), 팽이버섯(140g), 홍고추(1개) 

- 고기 밑간 재료
소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 물(약간)

- 양념 재료
다진 파(2t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(2t), 참기름(1t)
 
- 추천 ‘부추볶음’
봄철에 나오는 부추는 연해서 볶음으로 딱! 향긋한 부추를 활용한 부추볶음을
만들어보세요
 
1. 부추(150g)는 먹기 좋게 썬다
 
- 요리사전 ‘거두절미’
콩나물은 머리와 꼬리를 떼어내어 준비해주세요
 
- 요리상식 ‘식감 살리기’
콩나물은 끓는 물에 소금을 넣고 3분 정도 삶은 뒤 찬물에 헹궈주면 아삭한 식감이
잘 살아요
 
2. 팽이버섯(140g)은 가닥가닥 떼어낸다
 
- tip '마지막에 넣기‘
팽이버섯은 마지막에 넣고 살짝 볶아야 질겨지지 않아요
 
- 요리사전 ‘부위 선택하기’
소고기는 기름기가 적은 채끝살, 우둔살, 홍두깨살을 선택해주세요
 
3. 채 썬 소고기(홍두깨/50g)에 참기름(1t), 소금(¼t), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)을
섞는다
 
4. 물(약간)을 섞어 밑간을 한다

- tip '물 넣기‘
물을 약간 넣어주면 볶을 때 육즙이 빠지지 않고 부드러워요
 
5. 달군 팬에 기름을 두르고 밑간한 소고기를 볶는다
 
- tip '볶는 정도‘
고기는 살짝만 볶아 익혀주세요
 
6. 삶은 콩나물(100g)을 넣어 볶은 뒤 소금(약간)을 넣는다
 
7. 팽이버섯, 소금(약간), 기름(약간)을 넣어 볶는다
 
8. 부추를 넣고 고루 섞는다
 
- 요리상식 ‘마지막에 넣기’
부추는 마지막에 넣어 살짝 볶아야 질겨지지 않아요
 
9. 다진 마늘(1t), 다진 파(2t)를 넣어 섞는다
 
10 참기름(1t), 깨소금(2t), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
 
11. 채 썬 홍고추(1개)를 넣어 섞는다
 
- 요리상식 ‘재빨리 볶기’
수분이 생기지 않도록 재빠르게 볶아주세요
 
- 추천 ‘부추볶음’
웰빙 밥반찬, 다이어트식으로 좋은 담백한 부추볶음을 추천합니다!
 


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