EBS1 최고의 요리비결 오늘의 요리
진행 : 이특(슈퍼주니어) 방영아요리연구가편
[ 시금치 바지락솥밥 ]
불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 바지락살(120g), 시금치(100g), 당근(70g), 새송이버섯(½개), 들기름(1t)
- 바지락살 밑간 재료
청주(1T), 다진 양파(1T)
- 양념장 재료간장(3T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 맛술(2T), 참기름(1t), 깨소금(½t)
- 요리사전 ‘바지락살 씻기’
바지락살은 굵은 소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 바지락살(120g)에 청주(1T), 다진 양파(1T)를 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
바지락살에 청주, 다진 양파를 섞어 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요
2. 새송이버섯(½개)은 얇게 썬다
- tip '소금 넣어 데치기‘
채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해져요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치(100g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘줄기 먼저 넣기’
단단한 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데쳐주세요
4. 시금치는 한입 크기로 썬 뒤 들기름(1t), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘물기 꼭 짜기’
물기를 꼭 짠 뒤 밑간을 해야 시금치에서 수분이 나오지 않아요
- tip '쌀 불리기‘
쌀은 30분 정도 미리 불려주세요
- 요리사전 ‘솥의 크기’
밥의 양보다 넉넉한 크기의 돌솥으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘쌀:물’
쌀과 물은 1:1.2 비율로 넣으면 알맞아요
5. 돌솥에 불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 밑간한 바지락살, 시금치, 채 썬 당근(70g)을 넣어 끓인다
- tip '오래된 쌀은‘
오래된 쌀인 경우엔 쌀과 물을 1:1.5 비율로 넣어주세요
- tip '마지막에 넣기‘
새송이버섯은 뜸들일 때 넣어 향을 살려주세요
- tip '뚜껑은‘
밥물이 끓어 넘치지 않도록 뚜껑은 살짝 열어주세요
6. 밥물이 끓어오르면 중·약불에 10분 정도 더 끓인다
7. 간장(3T), 맛술(2T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞어 양념장을 만든다
8. 새송이버섯을 넣는다
9. 불을 끈 뒤 3~5분 정도 뜸을 들인다
10. 양념장을 담는다
- 추천 ‘시금치 바지락솥밥’
다양한 채소가 어우러져 향이 일품인 시금치 바지락솥밥을 추천합니다!
[ 미역 오이초무침 ]
- 주 재료
불린 미역(100g), 오이(½개)
- 소스 재료물(½컵), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(2T), 레몬(½개), 다시마(1장)
- 요리상식 ‘미역 불리기’
미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요
1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다
- tip '오이 손질법‘
오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘레몬 씻을 땐’
레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
- tip '물에 담가두기‘
물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요
2. 레몬(½개)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다
- tip '얇게 벗기기‘
레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요
- 요리사전 ‘레몬 굴리기’
레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요
3. 레몬즙을 짠다
4. 냄비에 간장(½컵), 물(½컵), 맛술(¼컵), 다시마(1장)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다
- tip '끓이는 시간‘
10분 정도 끓여주면 적당해요
- 쿡 포인트
레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요
5. 불린 미역, 어슷 썬 오이(½개), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘더 맛있게 즐기기’
재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요
- tip ‘소스 끼얹기’
위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요
6. 레몬 껍질(약간)을 올린다
[ 치킨 클럽샌드위치 ]
식빵(6장), 닭가슴살(100g), 올리브유(약간), 양상추(4장), 베이컨(5장), 토마토(1개), 오이 피클(2개), 삶은 달걀(2개), 슬라이스 치즈(2장)
- 닭가슴살 밑간 재료
청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
꿀(1T), 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 다진 파슬리(약간)
1. 닭가슴살(100g)에 청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
밑간한 닭가슴살은 10~15분 정도 재우면 육질이 부드러워지고 누린내도 사라져요
2. 오이 피클(2개)은 얇게 썬다
3. 깨끗이 씻은 양상추(4장)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
- tip ‘살짝 누르기’
양상추가 부스러지지 않도록 가볍게 눌러 물기만 닦아주세요
4. 달군 팬에 베이컨(5장)을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘약불에 굽기’
베이컨을 약불에 은근하게 구우면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
5. 구운 베이컨은 키친타월로 돌돌 말아 기름기를 제거한 뒤 식빵 크기에 맞춰 썬다
6. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 밑간한 닭가슴살을 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다
- 요리사전 ‘두꺼운 닭가슴살은’
팬에 겉면만 익힌 뒤 오븐에 구워야 속까지 고루 익어요
- tip ‘오븐이 없을 땐’
닭가슴살을 얇게 포 뜬 뒤 약불에 구우면 돼요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
닭가슴살 겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요
7. 닭가슴살 겉면이 익으면 180℃로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다
8. 구운 닭가슴살은 얇게 썬다
9. 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 꿀(1T), 다진 파슬리(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기호에 따라’
씨겨자를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘파슬리 손질법’
파슬리는 곱게 다져 물에 적신 뒤 물기를 짜서 준비해주세요
10. 구운 식빵(6장)은 가장자리를 잘라낸 뒤 소스를 고루 펴 바른다
- 요리상식 ‘클럽샌드위치는’
구운 식빵 3장에 소스를 바른 뒤 재료를 넣어 만드는 샌드위치예요
- tip ‘소스 대신’
버터, 크림치즈, 마요네즈 등을 발라도 좋아요
- 쿡 포인트
구운 식빵에 소스를 꼼꼼히 발라주면 빵이 쉽게 눅눅해지지 않아요
11. 얇게 썬 닭가슴살, 얇게 썬 토마토(1개), 양상추, 얇게 썬 삶은 달걀(2개), 소스 바른 식빵을 올리고 구운 베이컨, 얇게 썬 오이 피클을 얹는다
12. 슬라이스 치즈(2장)를 얹고 남은 식빵을 올려 살짝 누른 뒤 유산지로 감싼다
- 추천 ‘치킨 클럽샌드위치’
피크닉 메뉴로 딱! 담백한 맛의 치킨 클럽샌드위치를 추천합니다
- tip ‘모양 살리기’
샌드위치가 흐트러지지 않게 보자기 감싸듯이 유산지를 당겨주세요
13. 유산지로 감싼 샌드위치는 반으로 썬다
[ 콘샐러드 ]
- 주 재료
캔 옥수수(80g), 어린잎채소(50g)
- 드레싱 재료설탕(1T), 레몬즙(½T), 플레인 요구르트(3T), 다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)
- 요리사전 ‘캔 옥수수는’
끓는 물에 헹궈 준비해주세요
1. 플레인 요구르트(3T), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 레몬즙(½T), 다진 파슬리(1t)를 섞어 드레싱을 만든다
2. 어린잎채소(50g), 캔 옥수수(80g), 드레싱을 고루 버무린다
3. 접시에 먹기 좋게 담는다
[파인애플 볶음밥]
- 주 재료
파인애플(1개), 새우살(150g), 양파(½개), 청피망(1개), 캐슈너트(40g), 편 썬 마늘(4개), 따뜻한 밥(2공기), 어린잎채소(약간)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)
- TIP ‘찬밥은’
따뜻하게 데워서 사용하면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘파인애플은’
밑동이 부드럽게 잘 익은 걸로 골라주세요
1. 파인애플(1개)은 반으로 가른 뒤 과육을 발라낸다
2. 발라낸 과육(100g)은 심을 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘통조림 파인애플은’
끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거해주세요
- TIP ‘미리 해동하기’
새우살은 냉장실에서 부드럽게 해동해 준비해주세요
3. 새우살(150g)은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다
- TIP ‘새우 손질법’
새우는 내장까지 말끔히 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
4. 양파(½개)는 굵게 다진다
- TIP ‘손쉽게 썰기’
양파 끝부분을 남기고 썰면 흐트러지지 않아 손쉽게 썰 수 있어요
5. 청피망(1개)은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘매끈한 면은 아래로’
피망이나 고추를 썰 땐 매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
- 요리사전 ‘캐슈너트’
캐슈너트는 땅콩보다 단맛이 강하고 부드럽게 씹히는 식감이 특징이에요
- TIP ’비닐봉지 활용하기’
땅콩은 비닐봉지에 넣고 비비면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요
6. 큼직한 캐슈너트(40g)는 반으로 갈라 사용한다
- 요리사전 ‘견과류는’
마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 바삭해져요
7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘(4개), 다진 양파를 볶아 향을 낸다
- 요리사전 ‘향신채’
대파, 마늘, 양파 등 향신채를 먼저 볶아주면 풍미 가득한 볶음밥이 뚝딱!
8. 마늘과 양파가 노릇해지면 손질한 새우살을 넣어 볶고 따뜻한 밥(2공기)을 넣어
칼질하듯이 저어가며 볶는다
9. 굴소스(1½T), 잘게 썬 파인애플 과육, 캐슈너트, 잘게 썬 청피망을 넣어 살짝 볶는다
10. 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞는다
11. 손질한 파인애플에 볶음밥을 담고 어린잎채소(약간)를 올린다
진행 : 이특(슈퍼주니어) 방영아요리연구가편
[ 시금치 바지락솥밥 ]
- 주 재료
불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 바지락살(120g), 시금치(100g), 당근(70g), 새송이버섯(½개), 들기름(1t)
- 바지락살 밑간 재료
청주(1T), 다진 양파(1T)
- 양념장 재료간장(3T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 맛술(2T), 참기름(1t), 깨소금(½t)
- 요리사전 ‘바지락살 씻기’
바지락살은 굵은 소금으로 바락바락 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
1. 바지락살(120g)에 청주(1T), 다진 양파(1T)를 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘밑간하기’
바지락살에 청주, 다진 양파를 섞어 밑간을 하면 비린내를 잡아줘요
2. 새송이버섯(½개)은 얇게 썬다
- tip '소금 넣어 데치기‘
채소를 데칠 때 소금을 넣으면 색이 더 선명해져요
3. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 시금치(100g)를 데친 뒤 찬물에 헹군다
- 요리사전 ‘줄기 먼저 넣기’
단단한 줄기 부분 먼저 넣어 30초 정도 데쳐주세요
4. 시금치는 한입 크기로 썬 뒤 들기름(1t), 소금(약간)을 섞어 밑간을 한다
- 요리상식 ‘물기 꼭 짜기’
물기를 꼭 짠 뒤 밑간을 해야 시금치에서 수분이 나오지 않아요
- tip '쌀 불리기‘
쌀은 30분 정도 미리 불려주세요
- 요리사전 ‘솥의 크기’
밥의 양보다 넉넉한 크기의 돌솥으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘쌀:물’
쌀과 물은 1:1.2 비율로 넣으면 알맞아요
5. 돌솥에 불린 쌀(3컵), 물(3⅗컵), 밑간한 바지락살, 시금치, 채 썬 당근(70g)을 넣어 끓인다
- tip '오래된 쌀은‘
오래된 쌀인 경우엔 쌀과 물을 1:1.5 비율로 넣어주세요
- tip '마지막에 넣기‘
새송이버섯은 뜸들일 때 넣어 향을 살려주세요
- tip '뚜껑은‘
밥물이 끓어 넘치지 않도록 뚜껑은 살짝 열어주세요
6. 밥물이 끓어오르면 중·약불에 10분 정도 더 끓인다
7. 간장(3T), 맛술(2T), 다진 파(2T), 다진 홍고추(1개), 다진 풋고추(1개), 참기름(1t), 깨소금(½t)을 섞어 양념장을 만든다
8. 새송이버섯을 넣는다
9. 불을 끈 뒤 3~5분 정도 뜸을 들인다
10. 양념장을 담는다
- 추천 ‘시금치 바지락솥밥’
다양한 채소가 어우러져 향이 일품인 시금치 바지락솥밥을 추천합니다!
[ 미역 오이초무침 ]
- 주 재료
불린 미역(100g), 오이(½개)
- 소스 재료물(½컵), 간장(½컵), 맛술(¼컵), 설탕(2T), 레몬(½개), 다시마(1장)
- 요리상식 ‘미역 불리기’
미역은 물에 10~15분 정도 미리 불려주세요
1. 불린 미역(100g)은 한입 크기로 썬다
- tip '오이 손질법‘
오이는 소금으로 바락바락 문질러 물에 깨끗이 헹궈주세요
- 요리사전 ‘레몬 씻을 땐’
레몬은 베이킹소다로 문지른 뒤 흐르는 물에 깨끗이 헹궈주세요
- tip '물에 담가두기‘
물에 베이킹소다를 푼 뒤 3~4분 정도 담가두어도 좋아요
- tip '껍질 벗기기‘
레몬 껍질은 제스터를 사용하거나 칼로 얇게 벗겨주세요
2. 레몬(½개)은 껍질을 벗겨낸 뒤 채 썬다
- tip '얇게 벗기기‘
레몬 껍질의 흰 부분이 들어가지 않아야 쓴맛이 덜해요
- 요리사전 ‘레몬 굴리기’
레몬을 여러 번 굴린 뒤 즙을 짜면 수월해요
3. 레몬즙을 짠다
4. 냄비에 간장(½컵), 물(½컵), 맛술(¼컵), 다시마(1장)를 넣어 끓이고 한 김 식힌 뒤 설탕(2T), 레몬즙을 섞어 소스를 만든다
- tip '끓이는 시간‘
10분 정도 끓여주면 적당해요
- 쿡 포인트
레몬즙뿐만 아니라 레몬 껍질을 넣으면 상큼함이 배가 돼요
5. 불린 미역, 어슷 썬 오이(½개), 레몬 껍질에 소스를 넣어 무친다
- 요리사전 ‘더 맛있게 즐기기’
재료를 소스에 무친 뒤 5분 정도 두면 소스가 고루 배어 더욱 맛있어요
- tip ‘소스 끼얹기’
위에 소스를 끼얹어주면 더욱 촉촉해요
6. 레몬 껍질(약간)을 올린다
[ 치킨 클럽샌드위치 ]
- 주 재료
식빵(6장), 닭가슴살(100g), 올리브유(약간), 양상추(4장), 베이컨(5장), 토마토(1개), 오이 피클(2개), 삶은 달걀(2개), 슬라이스 치즈(2장)
- 닭가슴살 밑간 재료
청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)
- 소스 재료
꿀(1T), 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 다진 파슬리(약간)
1. 닭가슴살(100g)에 청주(1T), 생강즙(½T), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
- 요리사전 ‘재우는 시간’
밑간한 닭가슴살은 10~15분 정도 재우면 육질이 부드러워지고 누린내도 사라져요
2. 오이 피클(2개)은 얇게 썬다
3. 깨끗이 씻은 양상추(4장)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다
- tip ‘살짝 누르기’
양상추가 부스러지지 않도록 가볍게 눌러 물기만 닦아주세요
4. 달군 팬에 베이컨(5장)을 올려 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘약불에 굽기’
베이컨을 약불에 은근하게 구우면 바삭한 식감을 살릴 수 있어요
5. 구운 베이컨은 키친타월로 돌돌 말아 기름기를 제거한 뒤 식빵 크기에 맞춰 썬다
6. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두른 뒤 밑간한 닭가슴살을 올려 앞뒤로 노릇하게 익힌다
- 요리사전 ‘두꺼운 닭가슴살은’
팬에 겉면만 익힌 뒤 오븐에 구워야 속까지 고루 익어요
- tip ‘오븐이 없을 땐’
닭가슴살을 얇게 포 뜬 뒤 약불에 구우면 돼요
- 요리사전 ‘익히는 정도’
닭가슴살 겉면이 노릇해질 때까지 익혀주세요
7. 닭가슴살 겉면이 익으면 180℃로 예열된 오븐에 넣어 15분 정도 굽는다
8. 구운 닭가슴살은 얇게 썬다
9. 마요네즈(5T), 머스터드(2T), 꿀(1T), 다진 파슬리(약간)를 섞어 소스를 만든다
- tip ‘기호에 따라’
씨겨자를 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘파슬리 손질법’
파슬리는 곱게 다져 물에 적신 뒤 물기를 짜서 준비해주세요
10. 구운 식빵(6장)은 가장자리를 잘라낸 뒤 소스를 고루 펴 바른다
- 요리상식 ‘클럽샌드위치는’
구운 식빵 3장에 소스를 바른 뒤 재료를 넣어 만드는 샌드위치예요
- tip ‘소스 대신’
버터, 크림치즈, 마요네즈 등을 발라도 좋아요
- 쿡 포인트
구운 식빵에 소스를 꼼꼼히 발라주면 빵이 쉽게 눅눅해지지 않아요
11. 얇게 썬 닭가슴살, 얇게 썬 토마토(1개), 양상추, 얇게 썬 삶은 달걀(2개), 소스 바른 식빵을 올리고 구운 베이컨, 얇게 썬 오이 피클을 얹는다
12. 슬라이스 치즈(2장)를 얹고 남은 식빵을 올려 살짝 누른 뒤 유산지로 감싼다
- 추천 ‘치킨 클럽샌드위치’
피크닉 메뉴로 딱! 담백한 맛의 치킨 클럽샌드위치를 추천합니다
- tip ‘모양 살리기’
샌드위치가 흐트러지지 않게 보자기 감싸듯이 유산지를 당겨주세요
13. 유산지로 감싼 샌드위치는 반으로 썬다
[ 콘샐러드 ]
- 주 재료
캔 옥수수(80g), 어린잎채소(50g)
- 드레싱 재료설탕(1T), 레몬즙(½T), 플레인 요구르트(3T), 다진 양파(1T), 다진 파슬리(1t)
- 요리사전 ‘캔 옥수수는’
끓는 물에 헹궈 준비해주세요
1. 플레인 요구르트(3T), 설탕(1T), 다진 양파(1T), 레몬즙(½T), 다진 파슬리(1t)를 섞어 드레싱을 만든다
2. 어린잎채소(50g), 캔 옥수수(80g), 드레싱을 고루 버무린다
3. 접시에 먹기 좋게 담는다
[파인애플 볶음밥]
- 주 재료
파인애플(1개), 새우살(150g), 양파(½개), 청피망(1개), 캐슈너트(40g), 편 썬 마늘(4개), 따뜻한 밥(2공기), 어린잎채소(약간)
- 양념 재료
후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)
- TIP ‘찬밥은’
따뜻하게 데워서 사용하면 고슬고슬한 볶음밥을 만들 수 있어요
- 요리사전 ‘파인애플은’
밑동이 부드럽게 잘 익은 걸로 골라주세요
1. 파인애플(1개)은 반으로 가른 뒤 과육을 발라낸다
2. 발라낸 과육(100g)은 심을 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘통조림 파인애플은’
끓는 물을 끼얹어 불순물을 제거해주세요
- TIP ‘미리 해동하기’
새우살은 냉장실에서 부드럽게 해동해 준비해주세요
3. 새우살(150g)은 소금물에 헹궈 물기를 뺀다
- TIP ‘새우 손질법’
새우는 내장까지 말끔히 제거해야 쓴맛이 나지 않아요
4. 양파(½개)는 굵게 다진다
- TIP ‘손쉽게 썰기’
양파 끝부분을 남기고 썰면 흐트러지지 않아 손쉽게 썰 수 있어요
5. 청피망(1개)은 반으로 갈라 씨를 제거한 뒤 잘게 썬다
- TIP ‘매끈한 면은 아래로’
피망이나 고추를 썰 땐 매끈한 면을 아래로 놓고 썰어야 칼이 미끄러지지 않아요
- 요리사전 ‘캐슈너트’
캐슈너트는 땅콩보다 단맛이 강하고 부드럽게 씹히는 식감이 특징이에요
- TIP ’비닐봉지 활용하기’
땅콩은 비닐봉지에 넣고 비비면 껍질을 손쉽게 벗길 수 있어요
6. 큼직한 캐슈너트(40g)는 반으로 갈라 사용한다
- 요리사전 ‘견과류는’
마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함이 사라지고 바삭해져요
7. 달군 팬에 기름(2T)을 두르고 편 썬 마늘(4개), 다진 양파를 볶아 향을 낸다
- 요리사전 ‘향신채’
대파, 마늘, 양파 등 향신채를 먼저 볶아주면 풍미 가득한 볶음밥이 뚝딱!
8. 마늘과 양파가 노릇해지면 손질한 새우살을 넣어 볶고 따뜻한 밥(2공기)을 넣어
칼질하듯이 저어가며 볶는다
9. 굴소스(1½T), 잘게 썬 파인애플 과육, 캐슈너트, 잘게 썬 청피망을 넣어 살짝 볶는다
10. 후춧가루(약간), 소금(약간), 참기름(약간)을 섞는다
11. 손질한 파인애플에 볶음밥을 담고 어린잎채소(약간)를 올린다