EBS1TV 최고의요리비결 레시피 다시보기
MC이특 방영아요리연구가 편
#미나리 새우샐러드 만드는방법
- 주재료
미나리(100g), 새우살(150g), 방울토마토(8개), 어린잎채소(10g), 소금(약간)
- 드레싱 재료
통깨(1½T), 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 간장(1t),사과식초(2T), 엑스트라 버진 올리브유(3T),
소금(약간), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 파슬리가루(1T)
- 요리사전 ‘미나리 고르기’
미나리는 거머리가 있을 수 있으니 돌미나리나 한재미나리를 준비해주세요
- tip ‘미나리 손질법’
미나리는 단단한 밑동과 잎을 잘라내주세요
1. 미나리(100g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담근다
- 요리상식 ‘새우살 손질법’
새우살을 소금물에 씻어주면 비린내가 제거돼요
2. 끓는 물에 소금(약간), 새우살(150g)을 넣어 3분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 시간’
새우살은 2~3분 정도 삶아주세요
- 요리사전 ‘올리브유 준비하기’
샐러드엔 향이 깊고 순도가 높은 엑스트라 버진 올리브유가 좋아요
3. 엑스트라 버진 올리브유(3T), 레몬즙(1T), 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 사과식초(2T), 설탕(1T),
간장(1t), 통깨(1½T), 파슬리가루(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다
- 요리상식 ‘통깨는’
손으로 으깨서 넣어주면 고소함이 배가 돼요
- 요리상식 ‘어린잎채소는’
찬물에 미리 담가주면 싱싱함이 더 살아있어요
4. 접시에 손질한 미나리, 어린잎채소(10g), 반으로 자른 방울토마토(8개), 삶은 새우살을 담는다
- 요리사전 ‘드레싱은’
먹기 직전에 뿌려야 채소를 더 싱싱하게 먹을 수 있어요
5. 드레싱을 골고루 뿌린다