온에어2018. 4. 7. 14:08

EBS1TV 최고의요리비결 레시피 다시보기
MC이특 방영아요리연구가 편


#미나리 새우샐러드 만드는방법



- 주재료

미나리(100g), 새우살(150g), 방울토마토(8개), 어린잎채소(10g), 소금(약간)

 

- 드레싱 재료

통깨(1½T), 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 간장(1t),사과식초(2T), 엑스트라 버진 올리브유(3T),

소금(약간), 설탕(1T), 레몬즙(1T), 파슬리가루(1T)


- 요리사전 ‘미나리 고르기’

미나리는 거머리가 있을 수 있으니 돌미나리나 한재미나리를 준비해주세요

 

- tip ‘미나리 손질법’

미나리는 단단한 밑동과 잎을 잘라내주세요

 





1. 미나리(100g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 담근다

 

- 요리상식 ‘새우살 손질법’

새우살을 소금물에 씻어주면 비린내가 제거돼요

 

2. 끓는 물에 소금(약간), 새우살(150g)을 넣어 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 시간’

새우살은 2~3분 정도 삶아주세요

 

- 요리사전 ‘올리브유 준비하기’

샐러드엔 향이 깊고 순도가 높은 엑스트라 버진 올리브유가 좋아요

 

3. 엑스트라 버진 올리브유(3T), 레몬즙(1T), 사과주스(1T), 다진 양파(½T), 사과식초(2T), 설탕(1T),

간장(1t), 통깨(1½T), 파슬리가루(1T), 소금(약간)을 섞어 드레싱을 만든다

 

- 요리상식 ‘통깨는’

손으로 으깨서 넣어주면 고소함이 배가 돼요

 

- 요리상식 ‘어린잎채소는’

찬물에 미리 담가주면 싱싱함이 더 살아있어요

 

4. 접시에 손질한 미나리, 어린잎채소(10g), 반으로 자른 방울토마토(8개), 삶은 새우살을 담는다

 

- 요리사전 ‘드레싱은’

먹기 직전에 뿌려야 채소를 더 싱싱하게 먹을 수 있어요

 

5. 드레싱을 골고루 뿌린다


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