EBS1TV 최고의요리비결 레시피 연어요리
진행 이특 이종임 편
2018년 4월 9일 방송
#연어구이 만드는 방법
- 주재료
연어(260g), 우유(2T), 현미유(1T), 레몬(30g), 토마토(40g), 어린잎채소(10g), 어간장(1T),소금(약간), 후춧가루(약간)
-이종임요리연구가 어간장 쇠고기전골 레시피보기
1. 깨끗이 씻은 연어(260g)에 우유(2T)를 부어 5분 정도 재운다
- 쿡 포인트
연어를 우유에 재워주면 특유의 비린내와 기름기가 말끔히 제거돼요
- tip ‘재우는 시간’
연어는 5분 정도 재워주면 적당해요
- 요리상식 ‘연어의 효능’
연어는 불포화지방산, 오메가3 성분이 풍부해 두뇌 건강에 도움이 돼요
2. 재운 연어는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌려 밑간한다
3. 달군 팬에 현미유(1T)를 두르고 밑간한 연어를 노릇하게 굽는다
- 요리사전 ‘연어를 구울 때’
어간장을 조금만 넣어주면 달콤 짭조름한 간이 배어 더 맛있어요
- tip ‘어간장 넣는 타이밍’
어간장은 연어가 익은 다음 넣어야 타지 않아요
4. 연어가 익으면 어간장(1T)을 넣어 고루 굽는다
5. 접시에 구운 연어를 담아 먹기 좋게 썬 토마토(40g), 레몬(30g), 어린잎채소(10g)를 곁들인다