온에어2017. 6. 2. 23:18
-ebs1 최고의요리비결, 최요비레시피
전진주요리연구가편
MC 슈퍼주니어 이특
방송일자 2017년 6월 6일

[솎음배추김치]

- 주 재료
솎음배추(1.7kg), 쪽파(100g)

- 절임물 재료
물(5L), 소금(3컵)

- 양념 재료
배(1개), 양파(1개), 마늘(30g), 생강(15g), 홍고추(110g), 새우젓(4T), 고춧가루(2컵),
밀가루풀(2컵), 멸치액젓(1컵)

- 밑국물 재료
북어(½마리), 다시마(2장), 물(4컵)


- 요리사전 ‘솎음배추는’
배추가 잘 크도록 솎아 낸 어린 배추를 말해요

1. 솎음배추(1.7kg)는 뿌리를 제거한다

- 요리상식 ‘솎음배추 특징’
솎음배추는 잎이 연하고 아삭한 맛이 특징이에요

2. 물(5L)에 소금(3컵)을 섞어 소금물을 만든다

- 요리상식 ‘소금물 염도’
소금물은 10~15%의 염도가 적당해요

3. 소금물에 솎음배추를 담가 1시간 정도 절인다

- tip ‘채반 이용하기’
채반에 밭쳐 물기를 제거해주세요

- 요리사전 ‘쪽파 손질법’
쪽파의 머리 부분이 클 경우 반을 잘라주세요

4. 쪽파(100g)는 한입 크기로 썬다

5. 물(4컵)에 북어(½마리), 다시마(2장)를 넣고 끓여 밑국물을 만든다

- 요리상식 ‘밑국물의 양’
물 4컵을 넣고 끓여 밑국물의 양이 2컵이 되면 알맞아요

6. 밀가루풀(2컵)에 고춧가루(2컵)를 섞어 불린다

7. 믹서에 큼직하게 썬 배(1개), 양파(1개), 홍고추(110g), 편 썬 생강(15g), 마늘(30g),
밑국물, 멸치액젓(1컵)을 넣고 곱게 간다

8. 불린 고춧가루에 곱게 간 재료, 새우젓(4T)을 섞어 양념을 만든다

9. 양념에 쪽파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다

- tip ‘쪽파 넣기’
쪽파를 넣으면 김치의 향과 맛이 더욱 좋아져요

10. 절인 솎음배추에 소를 고루 바른다

11. 밀폐 용기에 넣어 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

- 요리상식 ‘숙성된 김치 확인’
배추가 부풀어 오르면 잘 숙성된 거예요

- 추천 ‘손쉬운 여름 김치’
손쉽게 뚝딱 만들어 맛있게 즐기는 여름 김치를 만들어보세요!

- tip ‘밀폐 용기에 담을 땐’
양념한 배추는 밀폐 용기에 80% 정도만 담아주세요

12. 접시에 먹기 좋게 담는다


[오이소박이 만들기]

- 주 재료
오이(250g), 부추(150g), 양파(110g), 홍고추(50g)

- 절임물 재료
물(6컵), 소금(3T)

- 양념 재료
설탕(2T), 새우젓(4T), 고춧가루(6T), 배즙(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)


1. 오이(250g)는 꼭지, 밑동을 제거한 뒤 삼등분한다

2. 오이는 열십자로 칼집을 낸다

- 요리상식 ‘찰떡궁합 오이와 부추’
따뜻한 성질을 가진 부추! 찬 성질의 오이와 궁합이 잘 맞아요

- tip ‘절이기’
끓인 소금물에 오이를 절여주세요

3. 끓는 물(6컵)에 소금(3T)을 넣어 소금물을 만든다

4. 소금물에 칼집 낸 오이를 담가 30~40분 정도 절인다

- 쿡 포인트
손질한 오이를 뜨거운 소금물에 넣어주면 더 빨리 절여지고 아삭한 식감도 살아요

5. 부추(150g)는 3cm 길이로 송송 썬 뒤 채 썬 홍고추(50g), 양파(110g)와 섞는다

6. 고춧가루(6T), 배즙(4T), 설탕(2T), 새우젓(4T), 생강즙(약간), 다진 마늘(2T)을 고루
섞어 양념을 만든다

- 요리사전 ‘새우젓 손질’
굵은 새우젓은 다져서 사용해주세요

7. 양념에 부추, 홍고추, 양파를 넣고 고루 버무려 소를 만든다

- 요리상식 ‘양념 속 채소는’
숨이 살짝 죽어야 오이에 소를 채우기 수월해요

8. 절인 오이에 소를 채워 넣는다

- 요리상식 ‘양념을 넣을 땐’
오이에 소를 넣은 뒤 오므려주면 소가 잘 빠지지 않아요

9. 오이는 상온에 이틀 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다


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