온에어2017. 5. 13. 23:21
EBS1 최고의요리비결,
최요비요리, 음식
MC 이특 170516
박보경요리연구가

[바지락 볶음만들기]

- 주 재료
바지락(500g), 대파(½대), 마늘(5개), 청양고추(1개), 건고추(2개), 만가닥버섯(80g)

- 소스 재료
청주(2T), 통깨(약간), 맛간장(1T), 굴소스(1t)

- 요리상식 ‘제철 바지락은’
살이 더 통통하고 감칠맛이 풍부해요

- 요리사전 ‘식감 만점 만가닥버섯’
쫄깃한 식감이 좋은 만가닥버섯! 볶음 요리에 잘 어울려요

1. 만가닥버섯(80g)은 가닥가닥 뗀다

2. 대파(½대)는 반을 가른 뒤 송송 썬다

3. 마늘(5개)은 편 썰고 건고추(2개)는 어슷 썬다.

- tip ‘건고추씨 넣기’
건고추씨를 넣으면 더 고소하고 칼칼해요

4. 청양고추(1개)는 송송 썬다

- tip ‘해감하기’
바지락은 소금물에 담가 해감을 해주세요

5. 굴소스(1t), 맛간장(1T)을 섞어 소스를 만든다.

6. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 어슷 썬 건고추, 건고추씨를 넣어 볶는다.

7. 편 썬 마늘, 송송 썬 대파를 넣어 볶다가 바지락(500g), 청주(2T)를 넣는다.

8. 소스, 만가닥버섯을 넣어 섞은 뒤 뚜껑을 덮어 끓인다.

- 요리사전 ‘청양고추는 마지막에’
청양고추는 마지막에 넣어야 색감과 매콤함이 잘 살아요

- tip ‘익히는 시간’
바지락이 입을 벌릴 때까지 2~3분 정도 익혀주세요

9. 송송 썬 청양고추, 통깨(약간)를 넣어 섞는다.

10. 접시에 푸짐하게 담는다


[아스파라거스 소고기구이]

- 주 재료
아스파라거스(100g), 마늘(3개), 소고기(채끝살/140g)

- 양념 재료
간장(1T), 깨소금(1t), 매실청(1t), 참기름(약간), 청주(1t), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간), 발사믹식초(1t)


- 요리상식 ‘아스파라거스의 효능’
아스파라긴산이 풍부한 아스파라거스! 피로와 숙취 해소에 도움이 돼요

- 요리상식 ‘좋은 아스파라거스’
아스파라거스는 줄기가 적당히 굵고 연한 것으로 골라주세요

1. 아스파라거스(100g)는 밑동을 제거한 뒤 반으로 자른다

2. 마늘(3개)은 얇게 편 썬다

- tip ‘불 조절’
팬이 충분히 달궈지면 약불로 줄여주세요

3. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 편 썬 마늘을 볶는다

- 요리사전 ‘마늘칩 만들기’
마늘은 약불에 서서히 볶아야 바삭하고 노릇하게 볶을 수 있어요

4. 볶은 마늘은 기름을 빼 마늘칩을 만든다

5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 아스파라거스를 넣어 굽는다

6. 소금(약간)을 넣어 굽는다

- tip ‘살짝 익히기’
소고기를 말아낸 부분이 안 익을 수 있으니 아스파라거스는 살짝 익혀주세요

- tip ‘고기 선택하기’
얇은 두께의 샤브샤브용 고기를 준비해주세요

7. 구운 아스파라거스에 소고기(채끝살/140g)를 돌돌 만다

- 추천 ‘아스파라거스 소고기구이!’
아스파라거스와 소고기의 특별한 만남! 일품요리, 손님 초대 요리로 좋아요

- 쿡 포인트
소고기에 구운 아스파라거스를 올려 나선형으로 말아야 구울 때 쉽게 풀어지지 않아요

8. 간장(1T), 발사믹식초(1t), 다진 마늘(1t), 청주(1t), 후춧가루(약간), 매실청(1t), 참기름(약간), 깨소금(1t)을 섞어 양념을 만든다.

- 요리사전 ‘발사믹식초’
포도를 숙성시켜 만든 유럽식 식초로 새콤한 맛과 풍미가 좋아요

- tip ‘발사믹식초 대신’
포도주와 식초를 혼합하거나 레몬즙, 식초를 사용해도 좋아요

9. 아스파라거스 소고기말이에 양념을 바른다.

- 요리사전 ‘맛있게 굽는 법’
소고기말이를 굴려가며 구워주면 양념이 타지 않고 잘 익어요

10. 달군 팬에 양념한 아스파라거스 소고기말이를 넣어 노릇하게 굽는다.

11. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 마늘칩을 올린다.


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