이비에스일 EBS1TV최고의 요리비결 파닭카레조림만들기 상추김치 만드는 방법 이특 진행 전진주요리연구가편170608
방송시간 : 2017년 6월 8일 목요일
10시 50분
[파닭 카레 조림만들기]
닭다리살(630g), 양파(120g), 대파(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(40g), 대파채(120g), 통깨(약간), 참기름(1T), 고춧가루(약간), 카레가루(2T),
매운 고춧가루(½t)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(3T)
1. 닭다리살(630g)은 칼끝으로 고루 두드린다
- 요리사전 ‘닭다리살은’
칼끝으로 콕콕 두드려주면 육질이 부드러워지고 구울 때 덜 오그라들어요
- tip ‘기호에 따라’
닭 껍질을 벗겨내고 사용해도 좋아요
2. 닭다리살에 청주(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
3. 대파(120g)는 반으로 갈라 심을 제거한 뒤 곱게 채 썬다
4. 양파(120g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(50g)는 채 썬다
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파(50g)를 넣어 볶는다
- tip ‘기름의 양’
재료가 타지 않게 기름은 넉넉히 둘러주세요
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
향채소와 함께 볶으면 닭고기의 누린내가 싹 사라지고 요리가 향긋해져요
6. 밑간한 닭다리살을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘재우는 시간’
밑간한 닭다리살은 20분 이상 재운 뒤 구우면 더 맛있어요
- 요리사전 ‘초벌구이 시간’
닭다리살은 약불에 15분 이상 은근히 익혀주세요
7. 구운 닭다리살을 건져내고 물러진 양파, 대파는 제거한다
8. 카레가루(2T), 매운 고춧가루(½t)를 섞어 양념을 만든다
9. 구운 닭다리살에 양념을 고루 뿌린다
- tip ‘불 조절’
양념한 닭다리살이 타지 않게 약불에 구워주세요
10. 달군 팬에 양념한 닭다리살을 넣고 기름(약간)을 뿌려 한 번 더 굽는다
11. 채 썬 대파, 빨강‧노랑 파프리카에 참기름(1T), 고춧가루(약간), 통깨(약간)를 넣어
버무린다
12. 달군 팬에 양념한 채소를 넣어 살짝 볶는다
13. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬다
14. 볶은 채소를 접시에 담은 뒤 구운 닭다리살을 올린다
[상추김치]
- 주 재료
상추(500g), 소금(1½T), 쪽파(140g), 양파(110g), 풋고추(2개), 홍고추(3개)
- 양념 재료
감자(110g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(6T), 소금(약간), 설탕(2T), 깨소금(1T),
까나리액젓(2T)
1. 상추(500g)에 소금(1½T)을 고루 뿌려 절인다
- tip ‘절이는 시간’
상추 숨이 살짝 죽을 때까지 20분 정도만 절여주세요
2. 감자(110g)는 잘게 썬 뒤 끓는 물(3컵)에 넣어 삶는다
- 쿡 포인트
삶은 감자를 곱게 갈아 사용하면 양념이 더 구수해지고 깊은 맛이 나요
3. 삶은 감자는 곱게 간 뒤 고춧가루(6T), 설탕(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T),
까나리액젓(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘한 김 식히기’
갈아낸 감자는 한 김 식혀 사용해야 상추가 물러지지 않아요
- tip ‘설탕 대신’
배즙이나 사과즙을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘감자 대신’
전분물을 걸쭉하게 끓여 사용해도 좋아요
4. 양념에 채 썬 양파(110g), 큼직하게 썬 쪽파(140g), 어슷 썬 홍고추(3개),
풋고추(2개)를 섞는다
5. 절인 상추와 양념한 채소를 살살 버무린다
6. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시킨다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
삶은 소면을 곁들여 김치국수로 즐겨도 좋아요
방송시간 : 2017년 6월 8일 목요일
10시 50분
[파닭 카레 조림만들기]
- 주 재료
닭다리살(630g), 양파(120g), 대파(50g), 노랑 파프리카(50g), 빨강 파프리카(40g), 대파채(120g), 통깨(약간), 참기름(1T), 고춧가루(약간), 카레가루(2T),
매운 고춧가루(½t)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(3T)
1. 닭다리살(630g)은 칼끝으로 고루 두드린다
- 요리사전 ‘닭다리살은’
칼끝으로 콕콕 두드려주면 육질이 부드러워지고 구울 때 덜 오그라들어요
- tip ‘기호에 따라’
닭 껍질을 벗겨내고 사용해도 좋아요
2. 닭다리살에 청주(3T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 밑간한다
3. 대파(120g)는 반으로 갈라 심을 제거한 뒤 곱게 채 썬다
4. 양파(120g), 빨강 파프리카(40g), 노랑 파프리카(50g)는 채 썬다
5. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 채 썬 양파, 어슷 썬 대파(50g)를 넣어 볶는다
- tip ‘기름의 양’
재료가 타지 않게 기름은 넉넉히 둘러주세요
- 요리사전 ‘누린내 잡기’
향채소와 함께 볶으면 닭고기의 누린내가 싹 사라지고 요리가 향긋해져요
6. 밑간한 닭다리살을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- tip ‘재우는 시간’
밑간한 닭다리살은 20분 이상 재운 뒤 구우면 더 맛있어요
- 요리사전 ‘초벌구이 시간’
닭다리살은 약불에 15분 이상 은근히 익혀주세요
7. 구운 닭다리살을 건져내고 물러진 양파, 대파는 제거한다
8. 카레가루(2T), 매운 고춧가루(½t)를 섞어 양념을 만든다
9. 구운 닭다리살에 양념을 고루 뿌린다
- tip ‘불 조절’
양념한 닭다리살이 타지 않게 약불에 구워주세요
10. 달군 팬에 양념한 닭다리살을 넣고 기름(약간)을 뿌려 한 번 더 굽는다
11. 채 썬 대파, 빨강‧노랑 파프리카에 참기름(1T), 고춧가루(약간), 통깨(약간)를 넣어
버무린다
12. 달군 팬에 양념한 채소를 넣어 살짝 볶는다
13. 구운 닭다리살은 먹기 좋게 썬다
14. 볶은 채소를 접시에 담은 뒤 구운 닭다리살을 올린다
[상추김치]
- 주 재료
상추(500g), 소금(1½T), 쪽파(140g), 양파(110g), 풋고추(2개), 홍고추(3개)
- 양념 재료
감자(110g), 다진 마늘(1T), 고춧가루(6T), 소금(약간), 설탕(2T), 깨소금(1T),
까나리액젓(2T)
1. 상추(500g)에 소금(1½T)을 고루 뿌려 절인다
- tip ‘절이는 시간’
상추 숨이 살짝 죽을 때까지 20분 정도만 절여주세요
2. 감자(110g)는 잘게 썬 뒤 끓는 물(3컵)에 넣어 삶는다
- 쿡 포인트
삶은 감자를 곱게 갈아 사용하면 양념이 더 구수해지고 깊은 맛이 나요
3. 삶은 감자는 곱게 간 뒤 고춧가루(6T), 설탕(2T), 소금(약간), 다진 마늘(1T),
까나리액젓(2T), 깨소금(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘한 김 식히기’
갈아낸 감자는 한 김 식혀 사용해야 상추가 물러지지 않아요
- tip ‘설탕 대신’
배즙이나 사과즙을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘감자 대신’
전분물을 걸쭉하게 끓여 사용해도 좋아요
4. 양념에 채 썬 양파(110g), 큼직하게 썬 쪽파(140g), 어슷 썬 홍고추(3개),
풋고추(2개)를 섞는다
5. 절인 상추와 양념한 채소를 살살 버무린다
6. 밀폐 용기에 담아 하루 정도 냉장 숙성시킨다
7. 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘기호에 따라’
삶은 소면을 곁들여 김치국수로 즐겨도 좋아요