이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 재방송 다시보기
진행 : 이특
[가자미 버터구이]
- 주재료
가자미(1마리), 밀가루(100g), 버터(10g), 올리브유(1T), 브로콜리(100g), 파슬리가루(약간)
- 밑간 재료
소금(약간), 후춧가루(약간), 화이트 와인(1T)
- 소스 재료
화이트 와인(1T), 메이플시럽(2T), 발사믹식초(1T),
간장(1T), 다진 마늘(½T), 다진 호두(1T)
1. 가자미(1마리)는 포를 뜬 뒤 껍질에 칼집을 낸다
- 요리상식 ‘포 뜨는 방법’
가자미는 뼈를 중심으로 칼집을 낸 뒤 살을 발라내면 포를 뜨기가 수월해요
- 요리상식 ‘가자미는’
손질된 가자미를 구입하면 간편해요
- tip ‘기호에 따라’
가자미는 껍질째 사용해도 좋아요
2. 포를 뜬 가자미에 화이트 와인(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)를 뿌린 뒤 15분 정도 재운다
- 요리사전 ‘밑간을 해주면’
가자미의 비린 맛이 사라지고 살이 부드러워져요
- 요리사전 ‘메이플시럽이란’
단풍나무 수액으로 만든 시럽으로 달콤한 맛이 나는 게 특징이에요
3. 달군 팬에 올리브유(약간)를 두르고 다진 마늘(½T)을 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘다진 마늘은’
충분히 볶지 않으면 매운맛이 나니 향이 우러나올 때까지 볶아주세요
4. 메이플시럽(2T), 간장(1T), 발사믹식초(1T), 화이트 와인(1T)를 넣고 끓여 양념을 만든다
5. 양념이 끓어오르면 다진 호두(1T)를 섞어 소스를 만든다
- 요리사전 ‘살이 연한 가자미는’
달군 팬에 바로 구울 경우 살이 부서질 수 있어요
6. 재운 가자미는 밀가루(100g)를 고루 입힌다
- 쿡 포인트
가자미살에 밀가루를 입혀주면 가자미살을 구울 때 잘 부서지지 않아요
- 요리사전 ‘등 푸른 생선은’
기름기가 많아 버터에 구워주면 맛과 향이 느끼해질 수 있어요
7. 달군 팬에 올리브유(1T)를 두르고 버터(10g)를 녹인다
- tip ‘가자미 넣는 타이밍’
버터가 거의 녹을 때쯤 가자미를 넣어주세요
8. 밀가루를 입힌 가자미를 앞뒤로 노릇하게 구운 뒤 데친 브로콜리(100g)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘가자미는’
살이 부서지지 않도록 한 면을 충분히 익힌 뒤 뒤집어주세요
- tip ‘가자미를 구울 땐’
가자미에 고소한 버터 맛이 스며들도록 고루 구워주세요
- 요리상식 ‘브로콜리는’
작은 송이로 떼어낸 뒤 소금물에 미리 데쳐주세요
9. 접시에 보기 좋게 담은 뒤 소스를 끼얹는다
- 추천 ‘가자미 버터구이’
담백한 가자미에 달큰한 소스를 얹은 고급스러운 가자미 버터구이를 즐겨보세요!
10. 파슬리가루(약간)를 뿌린다