최요비 최고의 요리비결 레시피
진행 : 이특
김태규 쉐프 편 오늘의 요리 쿡
브런치 치즈가지그라탕 만드는 법
방송일자 2017년 7월 31일
채소피클 레시피보기
[가지그라탱 만드는 방법]
- 주 재료
가지(2개), 밀가루(½컵), 소금(약간), 바질(2장), 올리브유(1T), 토마토소스(½컵),
모차렐라 치즈(80g), 생파르메산 치즈(15g)
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
가지는 그대로 튀기면 질겨지니 껍질을 벗겨주세요
- 요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 식이섬유, 안토시아닌이 풍부해 다이어트와 항암에 도움을 줘요
- 추천 ‘건강 별미, 가지그라탱’
저렴한 재료로 건강하게 즐기는 별미 요리! 가지그라탱을 만들어보세요
- tip ‘고루 썰기’
가지의 끝 부분은 비스듬하게, 굵은 부분은 직각으로 썰어 일정한 크기로 손질해주세요
2. 가지에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 절인 가지는 찬물에 가볍게 헹군다
- 요리사전 ‘소금에 절이기’
가지를 적당량의 소금에 절인 뒤 헹궈주면 아린 맛이 싹 제거돼요
- tip ‘절이는 시간’
가지에서 수분이 나올 때까지 10분 정도만 절여주면 돼요
3. 가지는 면포로 살포시 눌러 물기를 제거한다
4. 가지에 밀가루(½컵)를 묻혀 살짝 털어낸다
- 요리상식 ‘톡톡 털기’
튀김옷이 두꺼워지지 않도록 밀가루를 가볍게 털어주세요
- tip ‘손쉬운 온도 확인 법’
예열된 기름에 굵은 소금이나 빵가루를 넣어 바로 올라오면 알맞은 온도예요
5. 180℃로 예열된 기름에 가지를 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
가지에 밀가루를 묻혀 튀기면 식감이 쫄깃해져요
- 추천 ‘쫄깃한 가지그라탱’
고기처럼 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품! 가족들과 가지그라탱을 즐겨보세요
- 쿡 포인트
가지를 튀겨주면 식감이 좋아지고 풍미도 살아나요
- tip ‘기름 빼기’
튀긴 가지는 종이포일에 밭쳐 담백하게 기름을 빼주세요
- 요리사전 ‘생파르메산 치즈’
덩어리 형태의 생파르메산 치즈는 가루 치즈에 비해 진한 풍미가 특징이에요
6. 생파르메산 치즈(15g)는 강판에 얇게 갈고, 모차렐라 치즈(80g)는 잘게 썬다
- tip ‘올리브유 바르기’
오븐 용기에 올리브유를 발라주면 재료가 달라붙지 않아 깔끔해요
7. 오븐 용기에 올리브유(1T)를 고루 바른 다음 토마토소스(½컵)를 절반만 넣는다
8. 튀긴 가지를 고루 얹은 뒤 남은 토마토소스를 바르고 생파르메산 치즈를 뿌린다
- 요리사전 ‘생파르메산 치즈 대신’
가루 형태로 나온 파르메산 치즈를 사용해도 좋아요
9. 모차렐라 치즈, 채 썬 바질(2장)을 올린 다음 튀긴 가지, 생파르메산 치즈를 켜켜이 올린다
10. 토마토소스를 한 번 더 끼얹은 뒤 200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 굽는다
- tip ‘켜켜이 담기’
토핑 재료는 켜켜이 담아줘야 맛과 모양이 풍성해져요
11. 남은 생파르메산 치즈를 한 번 더 뿌린다
진행 : 이특
김태규 쉐프 편 오늘의 요리 쿡
브런치 치즈가지그라탕 만드는 법
방송일자 2017년 7월 31일
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[가지그라탱 만드는 방법]
- 주 재료
가지(2개), 밀가루(½컵), 소금(약간), 바질(2장), 올리브유(1T), 토마토소스(½컵),
모차렐라 치즈(80g), 생파르메산 치즈(15g)
- 요리사전 ‘껍질 벗기기’
가지는 그대로 튀기면 질겨지니 껍질을 벗겨주세요
1. 가지(2개)는 껍질을 살짝 벗겨낸 뒤 도톰하게 썬다
- 요리상식 ‘가지의 효능’
가지는 식이섬유, 안토시아닌이 풍부해 다이어트와 항암에 도움을 줘요
- 추천 ‘건강 별미, 가지그라탱’
저렴한 재료로 건강하게 즐기는 별미 요리! 가지그라탱을 만들어보세요
- tip ‘고루 썰기’
가지의 끝 부분은 비스듬하게, 굵은 부분은 직각으로 썰어 일정한 크기로 손질해주세요
2. 가지에 소금(약간)을 뿌려 절인 뒤 절인 가지는 찬물에 가볍게 헹군다
- 요리사전 ‘소금에 절이기’
가지를 적당량의 소금에 절인 뒤 헹궈주면 아린 맛이 싹 제거돼요
- tip ‘절이는 시간’
가지에서 수분이 나올 때까지 10분 정도만 절여주면 돼요
3. 가지는 면포로 살포시 눌러 물기를 제거한다
4. 가지에 밀가루(½컵)를 묻혀 살짝 털어낸다
- 요리상식 ‘톡톡 털기’
튀김옷이 두꺼워지지 않도록 밀가루를 가볍게 털어주세요
- tip ‘손쉬운 온도 확인 법’
예열된 기름에 굵은 소금이나 빵가루를 넣어 바로 올라오면 알맞은 온도예요
5. 180℃로 예열된 기름에 가지를 노릇하게 튀긴다
- 요리사전 ‘식감 살리기’
가지에 밀가루를 묻혀 튀기면 식감이 쫄깃해져요
- 추천 ‘쫄깃한 가지그라탱’
고기처럼 쫄깃하게 씹히는 맛이 일품! 가족들과 가지그라탱을 즐겨보세요
- 쿡 포인트
가지를 튀겨주면 식감이 좋아지고 풍미도 살아나요
- tip ‘기름 빼기’
튀긴 가지는 종이포일에 밭쳐 담백하게 기름을 빼주세요
- 요리사전 ‘생파르메산 치즈’
덩어리 형태의 생파르메산 치즈는 가루 치즈에 비해 진한 풍미가 특징이에요
6. 생파르메산 치즈(15g)는 강판에 얇게 갈고, 모차렐라 치즈(80g)는 잘게 썬다
- tip ‘올리브유 바르기’
오븐 용기에 올리브유를 발라주면 재료가 달라붙지 않아 깔끔해요
7. 오븐 용기에 올리브유(1T)를 고루 바른 다음 토마토소스(½컵)를 절반만 넣는다
8. 튀긴 가지를 고루 얹은 뒤 남은 토마토소스를 바르고 생파르메산 치즈를 뿌린다
- 요리사전 ‘생파르메산 치즈 대신’
가루 형태로 나온 파르메산 치즈를 사용해도 좋아요
9. 모차렐라 치즈, 채 썬 바질(2장)을 올린 다음 튀긴 가지, 생파르메산 치즈를 켜켜이 올린다
10. 토마토소스를 한 번 더 끼얹은 뒤 200℃로 예열된 오븐에 넣어 5분 정도 굽는다
- tip ‘켜켜이 담기’
토핑 재료는 켜켜이 담아줘야 맛과 모양이 풍성해져요
11. 남은 생파르메산 치즈를 한 번 더 뿌린다