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2019년 7월 1일 월요일 방송
#김영빈 요리연구가
- 15년 요리 경력! 저서
<달걀은 항상 옳아>, <두부예찬> 외 다수!
- 전국 각지 음식을 특유의 손맛과
감각적인 레시피로 재탄생시키는 요리연구가
[갈치구이]
- 주재료
갈치(300g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간), 튀김가루(약간), 식용유(3T), 레몬(100g)
1. 갈치(300g)는 칼집을 낸 뒤 소금(약간), 후춧가루(약간), 청주(약간)를 뿌려 밑간한다.
- 요리사전 ‘구이용 갈치는’
청주로 밑간해야 감칠맛이 좋아져요
2. 갈치에 튀김가루(약간)를 묻힌다.
- tip '갈치를 굽기 전에‘
튀김가루나 녹말가루를 묻혀주면 맛있는 맛이 빠져나가지 않아요
3. 달군 팬에 식용유(3T)를 두르고 갈치를 굽는다.
- tip '기름이 부족할 경우‘
열이 골고루 전달되지 않아 재료가 질겨질 수 있어요
4. 그릇에 레몬(100g)을 깔고 구운 갈치를 올린다.
[제주 갈치조림]
- 주재료
갈치(600g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t), 무(300g), 감자(200g), 양파(200g), 대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(5g), 다시마 물(5컵)
- 양념장 재료
간장(4T), 국간장(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 조청(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)
1. 갈치(600g)는 비늘을 벗기고 소금(약간), 후춧가루(약간), 생강즙(2t)을 뿌려 밑간한다.
2. 무(300g), 감자(200g), 양파(200g)는 도톰하게 썰고 대파(50g), 청양고추(10g), 홍고추(5g)는 어슷 썬다.
3. 끓는 물에 무를 넣어 데친다.
4. 간장(4T), 국간장(2T), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 조청(1T), 청주(3T), 후춧가루(약간), 설탕(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T)을 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 무, 양념장 절반, 다시마 물(5컵), 감자를 넣어 끓인다.
6. 감자가 익으면 양파, 갈치, 남은 양념장, 남은 다시마 물, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
- 요리사전 '갈치조림을 만들 때‘
뚜껑을 열고 끓여줘야 남아 있는 갈치의 비린내가 사라져요
7. 국물을 끼얹어 가며 조린다.