191021이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최요비레시피 정미경의 감자고추장찌개와 달걀말이밥 만드는 법 정미경요리연구가 프로필 레시피 요리 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
2019년 10월 21일 월요일 방송
*요리연구가 정미경 프로필
- 저서 <청담동 단골 국찌개>, <청담동 단골반찬> 외 다수
- 누구나 따라할 수 있는 레시피로 청담동을 주름잡는 가정식 전문가
[달걀말이밥]
- 주재료
달걀(5개), 밥(200g), 당근(50g), 양파(50g), 쪽파(30g),소금(약간), 청주(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t), 토마토케첩(약간)
1. 달걀(5개)에 소금(약간)을 넣어 푼 뒤 청주(1T), 후춧가루(약간)를 넣는다.
- 요리사전 ‘달걀에’
소금을 넣어 풀어주면 달걀흰자와 노른자가 잘 섞여요
2. 당근(50g), 양파(50g)는 잘게 다지고 쪽파(30g)는 잘게 송송 썬다.
- 요리사전 ‘달걀말이는’
채소가 얇고 고와야 나중에 잘 말려요
3. 달걀물에 당근, 양파, 쪽파를 넣어 섞는다.
4. 밥(200g)에 소금(약간), 참기름(1t), 통깨(⅓t)를 넣고 섞은 뒤 직사각형으로 빚는다.
- tip '양념한 밥을‘
미리 길쭉하게 빚어 두면 나중에 말기 쉬워요
5. 팬에 기름을 두르고 달걀물을 조금씩 부어가며 익힌다.
6. 밥을 올린 뒤 만다.
7. 달걀물을 추가로 넣어가며 반복해서 만다.
8. 먹기 좋게 썰어 그릇에 담은 뒤 토마토케첩(약간)을 곁들인다.
- tip '달걀말이는‘
한 김 식힌 뒤 썰어야 잘 썰려요
[감자고추장찌개]
- 주재료
감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g), 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g), 멸치밑국물(5컵),된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간)
1. 감자(140g), 애호박(170g), 양파(190g), 두부(200g)는 깍둑 썬다.
2. 대파(40g), 청양고추(15g), 홍고추(15g)는 어슷 썬다.
3. 멸치 밑국물(5컵)에 된장(2T), 고추장(6T), 새우젓(1T), 감자를 넣고 끓인다.
- tip '찌개에‘
고기가 들어가지 않을 때는 밑국물을 진하게 내야 맛있어요
4. 애호박, 양파, 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 두부를 넣는다.
- tip '고춧가루는‘
매운 맛을 원한다면 넣어주세요
5. 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
6. 그릇에 담는다.