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2018년 12월 25일 화요일 방송
#고준영 딸기케이크 레시피 보기
- 주재료
다진 소고기(400g), 다진 돼지고기(400g), 다진 양파(80g), 다진 당근(45g), 다진 마늘(1T),소금(약간),후춧가루(약간), 데친 브로콜리(250g), 데친 별 모양을 낸 당근(100g), 달걀(1개), 오트밀(½컵),홀토마토(150g), 돈가스소스(3T), 황설탕(1T), 머스터드(1T), 토마토케첩(3T)
- 소스 재료
물엿(2T), 토마토케첩(3T), 돈가스소스(3T), 흰 후춧가루(약간)
- 요리사전 ‘미트로프란?’
다진 고기, 채소, 양념을 섞어 빵 모양으로 만든 뒤 오븐에 구운 크리스마스 요리예요
1. 다진 소고기(400g), 다진 돼지고기(400g), 다진 양파(80g), 다진 당근(45g), 다진 마늘(1T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 넣고 고루 섞는다
2. 홀토마토(150g), 오트밀(½컵), 돈가스소스(3T), 달걀(1개)을 넣고 고루 버무려 반죽을 만든다
- 요리상식 ‘다진 고기에’
홀토마토를 넣어주면 수분감이 생겨 식감이 훨씬 부드러워져요
- 요리사전 ‘오트밀이란?’
귀리를 가루로 만든 것으로, 물이나 우유에 불려먹는 게 특징이에요
- 쿡 포인트
오트밀을 넣으면 재료의 수분이 잡히고 고소한 맛도 더해져요
- tip ‘반죽을 만들 때’
달걀을 넣어주면 점성이 생겨 고루 섞이고 부드러워져요
3. 유산지를 깐 오븐 팬에 반죽을 올린 뒤 큼직하게 빚는다
- 요리상식 ‘반죽을’
오븐에 그대로 넣어 구워주면 수분이 빠지면서 갈라질 수 있어요
4. 토마토케첩(3T), 머스터드(1T), 황설탕(1T)을 섞어 양념을 만든다
5. 큼직하게 빚은 반죽에 양념을 고루 바른 뒤 170℃로 예열된 오븐에 넣어 40분 정도 굽는다
- tip ‘빚은 반죽에’
양념을 고루 발라주면 다진 고기의 수분이 날아가지 않고 간이 잘 배요
6. 달군 팬에 돈가스소스(3T), 토마토케첩(3T), 흰 후춧가루(약간), 물엿(2T)을 넣고 약불에 끓여 소스를 만든다
- tip ‘소스를 만들 땐’
물엿이 쉽게 탈 수 있으니 약불에 살짝만 끓여주세요
7. 그릇에 구운 반죽을 올린 뒤 데친 브로콜리(250g), 별 모양을 낸 당근(100g)을 번갈아가며 빙 둘러 담는다
- 요리상식 ‘토핑용 당근 손질법’
당근은 끓는 물에 살짝 데친 뒤 쿠키 커터로 별 모양을 내주세요
8. 구운 반죽에 소스를 고루 끼얹는다
[자몽홍차에이드 만들기]
- 주재료
자몽(320g), 얼음(60g), 탄산수(1컵)
- 홍차 시럽 재료
물(2½컵), 설탕(2½컵), 피나콜라다 홍차(10g)
1. 자몽(320g)은 얇게 슬라이스한 뒤 식품건조기 망에 고루 펼친다
- tip ‘자몽 대신’
남은 과일을 건조시켜 차로 즐겨도 좋아요
2. 슬라이스한 자몽은 식품건조기에 넣어 70℃에 8시간 정도 건조시킨다
- 요리사전 ‘피나콜라다 홍차는’
로즈마리 잎, 사과, 파인애플, 코코넛 등을 말려 만든 홍차를 말해요
3. 냄비에 물(2½컵), 설탕(2½컵), 피나콜라다 홍차(10g), 건자몽(3개)을 넣은 뒤 센 불에 끓인다
- 요리사전 ‘자몽을 끓일 땐’
흰 껍질부분에서 쓴맛이 우러나오니 국물이 끓어오를 때 자몽을 건져내주세요
4. 국물이 끓어오르면 건자몽을 건져내고 약불로 낮춰 15분 정도 조린 뒤 한 김 식혀 홍차 시럽을 만든다
- tip ‘조리는 정도’
농도가 걸쭉해질 때까지 약불에 조려주세요
5. 컵에 홍차 시럽(2T), 탄산수(1컵), 얼음(60g), 건자몽(1개)을 담는다