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2018년 12월 26일 수요일 방송
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[고준영 치킨 치즈브레드 만들기]
- 주재료
닭가슴살(330g), 도우 반죽(350g), 양파(110g), 베이컨(160g), 청주(¼컵), 마늘(20g), 통후추(10g),대파잎(25g), 크러쉬드 레드페퍼(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T), 파슬리가루(약간), 식용유(2T),후춧가루(1t), 모차렐라 치즈(2컵), 파르메산 치즈가루(1컵), 물(3½컵), 녹인 버터(2T)
- 크림소스 재료
생크림(1컵), 무염버터(2T), 다진 마늘(2t), 후춧가루(1t), 다진 파슬리(3T), 파르메산 치즈가루(1컵)
1. 물(3½컵)이 담긴 냄비에 마늘(20g), 통후추(10g), 청주(¼컵), 큼직하게 찢은 대파잎(25g),
닭가슴살(330g)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 센 불에 5분 정도 끓인다
- 요리상식 ‘닭가슴살을 익힐 때’
끓는 물에 마늘, 통후추, 청주, 대파잎을 넣어 익혀주면 잡내가 쉽게 사라져요
2. 물이 끓어오르면 불을 끈 뒤 닭가슴살을 찌듯이 익힌다
- 쿡 포인트
닭가슴살은 찌듯이 익혀야 식감이 질기지 않고 부드러워요
3. 익힌 닭가슴살은 먹기 좋게 찢는다
4. 달군 팬에 식용유(2T)를 두르고 다진 마늘(2T), 다진 대파(1T)를 넣어 약불에 살짝 볶는다
5. 향채소의 향이 올라오면 한입 크기로 썬 베이컨(160g), 굵게 채 썬 양파(110g), 익힌 닭가슴살,
후춧가루(1t)를 넣고 고루 볶은 뒤 불을 끄고 한 김 식힌다
- tip ‘베이컨을 볶을 땐’
베이컨에서 기름기와 향이 나올 때까지 고루 볶아주세요
- 요리상식 ‘양파는’
굵게 채 썰어줘야 씹는 식감이 살아있어요
6. 달군 냄비에 무염버터(2T), 다진 마늘(2t)을 넣어 센 불에 볶는다
7. 생크림(1컵), 파르메산 치즈가루(1컵)를 넣고 중·약불로 낮춘 뒤 저어가며 끓인다
- 요리상식 ‘생크림은’
기포가 살짝 올라올 때까지 끓여주세요
- tip ‘불 조절’
파르메산 치즈가루를 넣은 뒤 중·약불로 낮춰 끓여주세요
8. 치즈가 거의 녹으면 불을 끄고 후춧가루(1t), 다진 파슬리(3T)를 고루 섞어 크림소스를 만든다
- 요리사전 ‘크림소스를 만들 때’
생 파슬리를 다져 넣어주면 향과 색감이 훨씬 더 살아나요
9. 도우 반죽(350g)은 큼직하게 썰어 둥글게 빚은 뒤 10분 정도 실온 휴지시킨다
- tip ‘도우 반죽 구입하기’
도우 반죽(=냉동 생지)은 대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
- 요리상식 ‘도우 반죽은’
둥글게 빚은 뒤 실온에서 휴지시켜줘야 부드러워져요
10. 둥글게 빚은 도우 반죽은 밀대로 얇게 편다
11. 볶은 재료에 크림소스를 붓고 고루 섞은 뒤 한 김 식힌다
12. 크러쉬드 레드페퍼(1T), 파르메산 치즈가루(1컵), 모차렐라 치즈(2컵), 얇게 편 도우 반죽(130g)을
넣어 섞는다
13. 오븐 틀에 녹인 버터(2T)를 바른 뒤 얇게 편 도우 반죽(110g), 섞은 재료, 남은 도우 반죽(110g) 순으로
담고 170℃로 예열된 오븐에 넣어 30분 정도 굽는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
컵케이크 모양이나 빵 모양의 오븐 틀을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘녹인 버터를 바를 땐’
오븐 틀의 윗부분까지 고루 발라줘야 구운 재료를 꺼낼 때 잘 꺼내져요
14. 접시에 담은 뒤 파슬리가루(약간)를 뿌린다