온에어2019. 11. 1. 08:59

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2019년 11월 1일 금요일 방송







[깻잎부각]

 
- 주재료
깻잎(125g), 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T), 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T), 통깨(약간)

 
1. 냄비에 다시마 밑국물(1컵), 찹쌀가루(½컵), 김칫국물(5T)을 넣고 끓여 찹쌀풀을 만든다.
 
- 요리사전 ‘찹쌀풀 만들기’
마른 찹쌀가루를 사용할 땐 물을 더 넣어주세요
 
- 요리사전 ‘찹쌀풀에’
김칫국물 대신 국간장을 넣어 간을 맞춰도 좋아요
 
2. 찹쌀풀에 소금(약간), 설탕(약간), 참기름(1T)을 넣어 간을 맞춘다.
 
3. 깻잎(125g)에 앞뒤로 찹쌀풀을 펴 바르고 깻잎을 한 장 더 올린다.
 
- 요리사전 ‘깻잎 부각은’
깻잎 뒷면에도 찹쌀풀을 발라줘야 나중에 튀겼을 때 부서지지 않아요
 
4. 찹쌀풀을 한 번 더 바르고 통깨(약간)를 뿌려 이틀 정도 말린다.
 
5. 기름에 깻잎을 넣어 튀긴다.
 
6. 그릇에 담는다.



[고추부각]


 
- 주재료
풋고추(300g), 소금(1t), 밀가루(1컵), 설탕(약간), 통깨(약간)

 
1. 풋고추(300g)는 꼭지를 제거하고 반 갈라 물에 씻는다.
 
2. 풋고추에 소금(1t)을 뿌려 밑간한 뒤 10분 정도 놔둔다.
 
- tip '끝물 고추는‘
소금물에 담가 하룻밤 놔둬야 매운맛이 빠져나와요
 
3. 풋고추에 밀가루(1컵)를 입힌다.
 
- tip '밀가루 입히기‘
분무기로 물을 뿌려 주면 밀가루가 골고루 입혀져요
 
4. 찜기에 풋고추를 올리고 10분 정도 찐 뒤 이틀 정도 말린다.
 
- 요리사전 ‘풋고추는’
찜기에 10분 정도 찐 뒤 햇빛에 이틀 정도 말려주세요
 
5. 140~160˚C로 예열된 기름에 풋고추를 넣어 튀긴다.
 
- tip '쓰고 난 기름에‘
양파를 채 썰어 넣어주면 기름의 잡냄새가 사라져요
 
6. 풋고추에 설탕(약간), 통깨(약간)를 뿌린다.
 
7. 그릇에 담는다.


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