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2019년 10월 28일 월요일 방송
*박영란 요리연구가 프로필
- 전통발효음식연구원 원장
- 우송대 글로벌한식조리전공 교수
- 김치, 장아찌, 효소 등 저장음식 분야에 해박한 지식을 가진 가정식 전문가
[오이 된장, 고추장박이]
- 주재료
오이지(3.6kg), 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)
- 고추장양념 재료
고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)
- 된장양념 재료
된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)
1. 오이지(3.6kg)는 채반에 펼쳐 3~5일 정도 말린다.
- tip '오이지는‘
크기가 클 경우 일주일 정도 말려주세요
2. 고추장(2컵), 매실청(½컵), 조청(⅔컵), 소주(½컵), 굵은 고춧가루(½컵), 멸치액젓(2T)을 섞어 고추장양념을 만든다.
- 요리사전 ‘말린 오이지에’
단맛을 더해주면 삼투압 현상이 일어나 짠 성분이 빠져나와 간이 알맞아져요
3. 된장(2컵), 조청(1컵), 매실청(½컵)을 섞어 된장양념을 만든다.
4. 고추장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.
5. 된장양념에 오이지를 넣어 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 한 달 정도 숙성시킨다.
- tip '오이지는‘
양념에 버무린 뒤 밀폐용기에 담아 실온에 한 달 정도 숙성시켜주세요
6. 오이 고추장박이는 양념을 훑어 얇게 썬 뒤 면포로 물기를 짠다.
7. 다진 대파(약간), 다진 마늘(약간), 참기름(약간), 통깨(약간)를 넣고 무친다.
8. 오이 고추장박이는 그릇에 담는다.
9. 오이 된장, 고추장박이는 통째로 그릇에 담는다.
[고추장아찌]
- 주재료
고추(500g), 소금물(5컵), 대파(120g)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵), 황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)
1. 고추(500g)는 꼭지를 자른다.
- 요리사전 ‘고추장아찌는’
여름 고추로 만들면 껍질만 남으므로 가을 고추로 담그는 게 좋아요
2. 밀폐용기에 고추를 넣고 소금물(5컵)을 부은 뒤 대파(120g)로 덮어 3주 정도 삭힌다.
- 요리사전 ‘고추를 삭힐 때’
고추 위에 대파를 덮어주면 대파의 향이 배 풍미가 좋아져요
3. 굵은 고춧가루(⅓컵), 갈치속젓(½컵), 다진 마늘(⅓컵),황태 다시마 찹쌀풀(⅔컵), 매실청(¼컵), 검은깨(약간)를 섞어 양념을 만든다.
4. 양념에 고추, 쪽파를 넣어 버무린다.
5. 20일 정도 숙성시킨 뒤 그릇에 담는다.