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2018년 12월 17일 월요일 방송
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- 주재료
손질한 굴(200g), 배추김치(300g), 양파(70g), 대파(30g), 금이버섯(20g), 송화버섯(20g), 생강즙(½t),국간장(1T), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T), 소금(1T), 참기름(½T), 멸치 밑국물(5컵)
1. 배추김치(300g)는 김칫소를 덜어낸 뒤 김칫국물을 꾹 짠다
2. 배추김치는 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 먹기 좋게 썬 배추김치에 참기름(½T)을 넣고 고루 무친다
4. 금이버섯(20g)은 밑동을 제거한 뒤 먹기 좋게 찢고 송화버섯(20g)은 편 썬다
5. 손질한 금이버섯, 송화버섯은 끓는 물에 넣어 살짝 데친 뒤 그릇에 건져내 한 김 식힌다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
금이버섯, 송화버섯 대신 느타리버섯을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘굴 손질법’
굴은 잔 껍질을 제거하고 소금을 뿌려 재빨리 주무른 뒤 깨끗이 씻어주세요
6. 냄비에 손질한 배추김치를 넣어 살짝 볶은 뒤 멸치 밑국물(2½컵)을 붓고 센 불에 끓인다
- 추천 ‘굴 김칫국’
제철 재료인 굴과 시원한 배추김치로 맛있는 굴 김칫국을 만들어보세요!
7. 국물이 끓어오르면 데친 금이버섯, 송화버섯, 채 썬 양파(70g), 남은 멸치 밑국물(2½컵)을 넣고 5분 더 끓인다
8. 손질한 굴(200g), 어슷 썬 대파(30g), 국간장(1T), 생강즙(½t), 다진 마늘(1t), 다진 대파(½T),소금(1T)을 넣어 끓인다
- tip ‘굴 넣는 타이밍’
손질한 굴은 어슷 썬 대파와 마지막에 넣어주세요
- 요리사전 ‘너무 오래 끓이면’
굴의 식감이 질겨지고 굴 향이 사라질 수 있으니 살짝만 끓여주세요
- tip ‘끓이는 시간’
손질한 굴을 넣은 뒤 3분 정도 끓여주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
아삭한 콩나물을 넣어 먹어도 맛있어요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다