191209EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 최진흔의 굴밥과 굴무침 만드는 방법 최진흔요리연구가 프로필 최요비 레시피 예고 미리보기 다시보기 재방송 진행 이특
2019년 12월 9일 월요일 방송
* 최진흔
- 35년 요리 경력
- 한국음식관광협회 부회장
- 어디서나 구할 수 있는 재료로 최고의 맛을 선사하는 만능 요리연구가
[굴무침]
- 주재료
굴(200g), 미나리(100g), 오이(110g), 파프리카(85g)
- 양념 재료
굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T), 참치액(1T), 설탕(1T), 다진마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)
1. 굵은 고춧가루(1½T), 고운 고춧가루(1T), 간장(½T),참치액(1T), 설탕(1T), 다진 마늘(½T), 물엿(1½T), 깨소금(1T), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.
2. 미나리(100g)는 3cm 길이로 썬다.
3. 오이(110g)는 4등분한 뒤 돌려 깎아 채 썬다.
4. 파프리카(85g)는 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.
5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.
6. 굴(200g)을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.
[굴밥]
- 주재료
굴(200g), 불린 표고버섯(240g), 불린 미역(15g), 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 청주(1T), 물(2컵)
- 양념장 재료
간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)
1. 소금물에 굴(200g)을 씻는다.
- tip '소금물의 농도‘
농도 3%의 소금물을 만들어주세요
2. 불린 표고버섯(240g)은 기둥을 제거한 뒤 1cm 크기로 얇게 썬다.
3. 불린 미역(15g)은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 불린 멥쌀(1½컵), 불린 찹쌀(⅔컵), 굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주(1T), 물(2컵)을 넣어 센 불에 올린다.
- tip '밥을 안칠 때‘
물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요
5 간장(3T), 다진 마늘(½T), 다진 청양고추(1T), 다진 홍고추(2T), 깨소금(1T), 참기름(1½T), 송송 썬 부추(4T)를 섞어 양념장을 만든다.
6 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.
- 요리사전 ‘밥을 뜸들일 때’
굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고 향이 잘 퍼져요
7 양념장을 곁들인다.