이비에스 EBS1TV 최고의 요리비결 레시피 김정은요리연구가 편 김정은의 김정은의 버섯찰밥과 즉석 순두부탕 집밥 만들기 집에서 서리태 두부 만드는 법 진행 이특
2019년 2월 14일 목요일 방송
[즉석 순두부탕]
- 주재료
불린 서리태(1컵), 물(½컵), 들기름(½T)
- 간수물 재료
물(½컵), 간수(1T)
- 양념장 재료
간장(1T), 들기름(½T), 다진 홍고추(1T), 다진 청양고추(1T)
- tip ‘불리는 시간’
서리태는 찬물에 담가 8시간 정도 불려주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
서리태의 껍질을 제거해 푸른색의 순두부를 만들어도 돼요
- 요리사전 ‘서리태의 껍질은’
안토시아닌과 항산화 성분이 풍부해 노화 예방에 도움이 돼요
1. 불린 서리태(1컵)는 믹서에 넣어 곱게 간다
- tip ‘알맞은 비율’
서리태와 물은 1:5 비율로 넣어주세요
2. 서리태를 불린 물(3컵)을 넣어 한 번 더 간 뒤 그릇에 담는다
3. 남은 서리태를 불린 물(2컵)을 믹서에 넣고 헹군 뒤 곱게 간 재료에 섞어 콩물을 만든다
- 요리상식 ‘간수를 넣을 땐’
한 쪽으로 뭉쳐지지 않게 물을 섞어 희석시킨 뒤 넣어주세요
- tip ‘천연 간수는’
대형마트나 인터넷에서 손쉽게 구입할 수 있어요
4. 냄비에 콩물, 물(½컵)을 넣고 10분 정도 중불에 끓인다
- 추천 ‘즉석 순두부탕’
고소한 맛이 일품인 영양 만점! 즉석 순두부탕을 직접 만들어보세요!
- 쿡 포인트
콩물을 10분 정도 먼저 끓여주면 콩 특유의 풋내가 나지 않아요
5. 콩물의 풋내가 사라지면 면주머니에 넣어 물기를 짠 뒤 건더기를 걸러낸다
6. 물(½컵)에 간수(1T)를 섞어 간수물을 만든다
7. 냄비에 건더기를 제거한 콩물을 붓고 끓인 뒤 들기름(½T)을 넣고 섞는다
- 요리사전 ‘콩물을 끓일 땐’
냄비에 콩물이 눌러 붙지 않게 계속 저어가며 끓여주세요
8. 약불로 낮추고 간수물을 나눠 넣은 뒤 3분 정도 끓인다
- tip ‘단단한 두부를 원할 땐’
콩물에 간수물을 ½큰술 정도 더 넣어주세요
- 요리사전 ‘간수물 넣기’
순두부의 맛이 써질 수도 있으니 간수물은 적당량만 넣어주세요
9. 콩물이 응고되기 시작하면 천천히 섞은 뒤 그릇에 담는다
- 요리상식 ‘덩어리진 콩물은’
틀에 부은 뒤 무거운 걸로 눌러주면 모두부가 만들어져요
10. 다진 청양고추(1T), 홍고추(1T), 간장(1T), 들기름(½T)을 고루 섞어 양념장을 만든 뒤 곁들인다
[버섯찰밥]
- 주재료
불린 찹쌀(2컵), 당근(30g), 새송이버섯(50g), 애느타리버섯(50g), 간장(1½T), 맛술(1T), 소금(½T),멸치 밑국물(1¼컵)
- tip ‘불리는 시간’
찹쌀은 1시간 정도 미리 불려주세요
1. 새송이버섯(50g)은 먹기 좋게 썬 뒤 결대로 찢는다
- 요리사전 ‘새송이버섯은’
손으로 먹기 좋게 찢어줘야 버섯 특유의 식감이 살아있어요
2. 애느타리버섯(50g)은 밑동을 제거한 뒤 결대로 먹기 좋게 찢고 당근(30g)은 도톰하게 편 썬 뒤 채 썬다
3. 멸치 밑국물(1¼컵)에 소금(½T), 맛술(1T), 간장(1½T)을 섞는다
4. 밥솥에 불린 찹쌀(2컵), 양념한 밑국물, 손질한 새송이버섯, 애느타리버섯, 당근을 넣은 뒤
일반미 코스로 찰밥을 짓는다
- 요리사전 ‘불린 찹쌀은’
물기를 완전히 제거한 뒤 넣어야 찰밥이 잘 만들어져요
- tip ‘양념한 밑국물은’
불린 찹쌀이 살짝 잠길 정도로 넣어주세요
5. 찰밥은 고루 섞은 뒤 그릇에 담는다