EBS1TV 최고의 요리비결 선재스님의 김자반과 김장아찌&대추차 만드는 법 사찰요리 음식 오늘의 요리 교육방송 진행 이특
2019년 1월 16일 수요일 방송
[선재스님 김장아찌 만들기]
- 주재료
김(20장), 채 썬 밤(50g), 채 썬 생강(20g), 간장(½컵), 조청(½컵), 통깨(약간), 고추장(1T)
1. 김(20장)은 먹기 좋게 자른다
2. 냄비에 간장(½컵), 조청(½컵)을 넣고 센 불에 끓여 양념을 만든다
3. 채 썬 생강(20g), 밤(50g), 양념, 고추장(1T), 통깨(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
4. 유리 용기에 손질한 김을 담은 뒤 양념장을 켜켜이 바른다
- 요리사전 ‘양념장을 바를 땐’
김이 쉽게 풀어질 수 있으니 여러 장씩 켜켜이 발라주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
통깨를 더 넣어 고소한 맛을 살려도 맛있어요
5. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 양념장을 끼얹는다
[선재스님 대추차 만들기]
- 주재료
채 썬 대추(1컵), 꿀(1컵), 물(1컵)
- 요리사전 ‘대추차는’
심장을 편안하게 만들어 숙면에 도움이 돼요
1. 채 썬 대추(1컵)에 꿀(1컵)을 넣고 고루 섞는다
2. 꿀을 섞은 대추는 유리병에 담은 뒤 하루 이상 실온 숙성시켜 대추청을 만든다
3. 찻잔에 대추청(1T)을 담은 뒤 뜨거운 물(1컵)을 붓고 고루 젓는다
[선재스님 김자반 만들기]
- 주재료
김(10장), 통깨(3T), 건제피잎(½컵), 간장(2T), 참기름(1T), 고추장(2T), 찹쌀가루(1컵), 물(1½컵)
- 요리사전 ‘김 준비하기’
김은 자반, 장아찌용으로 두꺼운 김을 준비해주세요
- tip ‘찹쌀풀 비율’
찹쌀가루와 물을 1:1.5 비율로 섞으면 적당해요
1. 냄비에 물(1½컵), 찹쌀가루(1컵)를 넣고 고루 저어가며 센 불에 끓인다
- 요리상식 ‘찹쌀풀에’
간장을 가감할 땐 농도를 더 되직하게 만들어주세요
- tip ‘김부각을 만들 땐’
찹쌀풀이 꽈리가 만들어질 정도로 되직하게 만들어주세요
2. 그릇에 건져내 한 김 식혀 찹쌀풀을 만든다
3. 찹쌀풀에 간장(2T), 고추장(2T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 한다
- 요리사전 ‘제피란?’
초피나무 잎을 말린 것으로, 매콤한 맛이 특징이에요
- 쿡 포인트
김자반에 건제피잎을 뿌려주면 입맛을 돋우고 면역력 향상에 좋아요
4. 김(1장)에 양념한 찹쌀풀을 고루 바른 뒤 남은 김(1장)을 겹친다
5. 김을 뒤집은 뒤 양념한 찹쌀풀을 고루 바른다
- tip ‘양념한 찹쌀풀을’
김에 발라줄 때 손으로 발라주면 훨씬 더 수월해요
6. 통깨(3T), 건제피잎(½컵)을 뿌려 말린다
- tip ‘말리는 시간’
양념한 찹쌀풀을 바른 김은 2일 정도 실온에 말려주세요
7. 말린 김(10장)은 먹기 좋게 자른 뒤 접시에 담는다