온에어2018. 2. 11. 13:30

EBS1tv 최고의 요리비결 레시피
이특 진행 심영순요리연구가 편

2018년 2월 12일 월요일 방송


 꽈리고추조림 만드는 방법

 
- 주재료
꽈리고추 (300g), 차돌박이(50g), 풋고추(10g), 홍고추(10g), 향신장(4T), 향신유(1T),
소고기 육수(⅓컵), 통깨(½T), 참기름(1t), 향신즙(1T)
 
- 밑간 재료
소금(1t), 향신즙(1T)

 


1. 꽈리고추(300g)는 포크로 콕콕 찔러 구멍을 낸 뒤 소금(1t), 향신즙(1T)을 뿌려 20분 정도 절인다
 
- 요리상식 ‘찬물에 헹구기’
절인 꽈리고추는 찬물에 살짝 헹궈야 짜지 않고 간이 딱 맞아요
 
- 쿡 포인트
꽈리고추에 구멍을 낸 뒤 소금, 향신즙에 절여주면 간이 잘 배고 풋내가 나지 않아요
 
2. 달군 팬에 절인 꽈리고추, 향신유(1T)를 넣어 볶은 뒤 소고기 육수(⅓컵), 향신장(4T)을 넣어
푹 조린다
 

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- 요리사전 ‘볶는 정도’
꽈리고추가 물러질 때까지 고루 저어가며 충분히 볶아주세요
 
- tip ‘충분히 조리기’
꽈리고추가 누렇게 변할 때까지 약불에 은근히 조려주세요
 
3. 꽈리고추가 물러지면 채 썬 차돌박이(50g)를 넣어 볶은 뒤 향신즙(1T), 채 썬 홍고추(10g),풋고추(10g), 통깨(½T), 참기름(1t)을 넣어 볶는다.
 
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다


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