EBS1 tv 최요비레시피 진행 이특
오늘의 요리 최고의 요리비결 레시피
신효섭셰프 요리연구가 편
꿀자몽 만들기
- 주재료
자몽(1개), 꿀(2T), 황설탕(1T), 민트잎(약간), 피스타치오(5g), 플레인 요구르트(1T),
블루베리(20g), 크렌베리(20g)
- 요리상식 ‘자몽의 효능’
자몽은 각종 비타민 성분이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 돼요
1. 자몽(1개)은 반으로 자른다
- tip ‘자몽 껍질은’
밑부분을 살짝 잘라주면 쉽게 고정돼요
2. 반으로 자른 자몽은 껍질을 제거해 과육만 발라낸 뒤 잘게 자른다
- 추천 ‘꿀자몽’
자몽 하나로 간단하게 만들어 폼 나게 즐기는 꿀자몽을 추천합니다!
3. 남은 자몽은 빵칼로 과육을 발라내 껍질만 남긴다
4. 꿀(2T), 황설탕(1T)을 섞어 시럽을 만든다
5. 시럽에 자몽을 섞은 뒤 토치로 살짝 굽는다
- 요리사전 ‘오븐에 구울 땐’
220℃로 예열된 오븐에 자몽을 5~7분 정도 구워주세요
- tip ‘기호에 따라’
칼집을 낸 자몽에 설탕, 꿀을 뿌려 오븐에 구워도 좋아요
6. 자몽 껍질 윗부분에 시럽을 살짝 바른 뒤 토치로 살짝 굽는다
- tip ‘자몽 껍질을’
살짝 구워주면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요
7. 구운 자몽 껍질에 구운 자몽을 담은 뒤 플레인 요구르트(1T)를 보기 좋게 올린다
8. 크랜베리(20g), 블루베리(20g), 잘게 부순 피스타치오(5g)를 고루 뿌린다
9. 민트잎(약간)을 곁들인다