EBS1 최고의 요리비결
MC 슈퍼주니어 이특
[낙지차돌박이 볶음]
- 주 재료
낙지(300g), 차돌박이(150g), 양파(50g), 대파(50g), 깻잎(4장)
- 양념장 재료
설탕(2T), 고추장(2T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 간 사과(2T), 다진 마늘(2T), 참기름(약간), 참치가루(½T), 후춧가루(½T), 고추기름(½T), 다진 청양고추(½T),검은깨&통깨(약간)
- 요리상식 ‘낙지 고르기’
낙지는 300g 정도의 큰 낙지로 준비해주세요
- 요리사전 ‘영양 만점 낙지’
타우린과 필수 아미노산이 풍부한 낙지! 원기 회복에 도움을 줘요
1. 낙지(300g)는 내장, 입을 제거한다
2. 낙지는 소금(약간)에 바락바락 문질러 이물질을 제거한다
- 요리상식 ‘깨끗이 씻는 법’
낙지의 머리에 엄지손가락을 넣고 훑듯이 씻어주세요
3. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 낙지는 큼직하게 썬다
- tip ‘큼직하게 썰기’
낙지는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
5. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(2T), 간 사과(2T),
후춧가루(½T), 참기름(약간), 다진 청양고추(½T), 고추기름(½T), 참치가루(½T),
검은깨, 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘간 사과 활용하기’
남은 간 사과는 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 사용하면 편리해요
- 요리사전 ‘고추기름 넣기’
고추기름을 넣으면 풍미와 칼칼한 맛이 살아나요
- 요리상식 ‘참치가루는’
참치를 분말 형태로 만든 일본식 양념으로 일본 요리에 자주 활용돼요
6. 대파(50g)는 가운데 심지를 분리한 뒤 돌돌 말고 얇게 채 썰어 대파채를 만든다
7. 대파채는 얼음물에 넣어 헹군다
- tip ‘얼음물에 담그기’
대파는 얼음물에 5분 정도 담가주세요
8. 대파의 심지, 양파(50g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘차돌박이 손질하기’
해동된 차돌박이는 핏물을 제거해주세요
9. 달군 팬에 차돌박이(150g)를 넣어 구운 뒤 키친타월로 기름기를 제거한다
- tip ‘미리 굽기’
차돌박이는 미리 구운 뒤 마지막에 넣어 볶아주세요
- 쿡 포인트
차돌박이는 미리 구워 사용하면 낙지와 볶을 때 찢어지지 않고 모양이 살아요
- 요리사전 ‘불 세기’
팬을 센 불로 예열해주세요
- 요리상식 ‘기름 넣기’
팬에 연기가 났을 때 기름을 넣어 예열해주세요
10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 낙지, 채 썬 양파, 대파 심지를 넣어 볶는다
- tip ‘충분히 예열하기’
팬을 충분히 달군 뒤 볶아야 수분이 생기지 않아요
11. 청주(약간), 양념장(2T)을 넣어 볶는다
12. 남은 양념장, 구운 차돌박이를 넣어 볶다가 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘작은 팬에 볶기’
작은 팬은 열전도율이 높아 맛있게 볶아져요
- tip ‘고춧가루 넣기’
수분이 생겼을 때 고춧가루를 넣어주면 수분이 제거돼요
13. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 대파채를 올린다
14. 깻잎(4장)을 곁들인 다음 검은깨, 통깨(약간)를 뿌린다
- 주 재료
연두부(¼모), 미소 된장(1T), 참치가루(½T), 후춧가루(약간), 다진 실파(약간)
- 밑국물 재료
물(2½컵), 다시마(1장), 가다랑어포(1줌)
1. 연두부(¼모)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
2. 채 썬 연두부는 찬물에 넣어 헹군 다음 체로 건져내 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
연두부를 찬물에 헹구면 간수가 빠지고 이물질이 제거돼요
3. 다시마 우린 물(2½컵)이 끓어오르면 다시마(1장)를 건져낸다
4. 가다랑어포(1줌)를 넣은 뒤 불을 끄고 우린다
- 요리사전 ‘우려내는 시간’
가다랑어포를 넣고 5분 정도 우려내주세요
5. 미소 된장(1T)을 체에 넣어 곱게 푼 다음 참치가루(½T), 후춧가루(약간)를 넣어
한소끔 끓인다
6. 그릇에 된장 국물을 붓고 다진 실파(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다
MC 슈퍼주니어 이특
[낙지차돌박이 볶음]
- 주 재료
낙지(300g), 차돌박이(150g), 양파(50g), 대파(50g), 깻잎(4장)
- 양념장 재료
설탕(2T), 고추장(2T), 고춧가루(3T), 간장(2T), 간 사과(2T), 다진 마늘(2T), 참기름(약간), 참치가루(½T), 후춧가루(½T), 고추기름(½T), 다진 청양고추(½T),검은깨&통깨(약간)
- 요리상식 ‘낙지 고르기’
낙지는 300g 정도의 큰 낙지로 준비해주세요
- 요리사전 ‘영양 만점 낙지’
타우린과 필수 아미노산이 풍부한 낙지! 원기 회복에 도움을 줘요
1. 낙지(300g)는 내장, 입을 제거한다
2. 낙지는 소금(약간)에 바락바락 문질러 이물질을 제거한다
- 요리상식 ‘깨끗이 씻는 법’
낙지의 머리에 엄지손가락을 넣고 훑듯이 씻어주세요
3. 낙지는 흐르는 물에 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거한다
4. 낙지는 큼직하게 썬다
- tip ‘큼직하게 썰기’
낙지는 익으면 크기가 줄어드니 큼직하게 썰어주세요
5. 고추장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 간장(2T), 설탕(2T), 간 사과(2T),
후춧가루(½T), 참기름(약간), 다진 청양고추(½T), 고추기름(½T), 참치가루(½T),
검은깨, 통깨(약간)를 섞어 양념장을 만든다
- tip ‘간 사과 활용하기’
남은 간 사과는 냉동 보관한 뒤 필요할 때마다 사용하면 편리해요
- 요리사전 ‘고추기름 넣기’
고추기름을 넣으면 풍미와 칼칼한 맛이 살아나요
- 요리상식 ‘참치가루는’
참치를 분말 형태로 만든 일본식 양념으로 일본 요리에 자주 활용돼요
6. 대파(50g)는 가운데 심지를 분리한 뒤 돌돌 말고 얇게 채 썰어 대파채를 만든다
7. 대파채는 얼음물에 넣어 헹군다
- tip ‘얼음물에 담그기’
대파는 얼음물에 5분 정도 담가주세요
8. 대파의 심지, 양파(50g)는 채 썬다
- 요리상식 ‘차돌박이 손질하기’
해동된 차돌박이는 핏물을 제거해주세요
9. 달군 팬에 차돌박이(150g)를 넣어 구운 뒤 키친타월로 기름기를 제거한다
- tip ‘미리 굽기’
차돌박이는 미리 구운 뒤 마지막에 넣어 볶아주세요
- 쿡 포인트
차돌박이는 미리 구워 사용하면 낙지와 볶을 때 찢어지지 않고 모양이 살아요
- 요리사전 ‘불 세기’
팬을 센 불로 예열해주세요
- 요리상식 ‘기름 넣기’
팬에 연기가 났을 때 기름을 넣어 예열해주세요
10. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 큼직하게 썬 낙지, 채 썬 양파, 대파 심지를 넣어 볶는다
- tip ‘충분히 예열하기’
팬을 충분히 달군 뒤 볶아야 수분이 생기지 않아요
11. 청주(약간), 양념장(2T)을 넣어 볶는다
12. 남은 양념장, 구운 차돌박이를 넣어 볶다가 고춧가루(1T)를 넣어 볶는다
- 요리상식 ‘작은 팬에 볶기’
작은 팬은 열전도율이 높아 맛있게 볶아져요
- tip ‘고춧가루 넣기’
수분이 생겼을 때 고춧가루를 넣어주면 수분이 제거돼요
13. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 대파채를 올린다
14. 깻잎(4장)을 곁들인 다음 검은깨, 통깨(약간)를 뿌린다
[연두부 미소 된장국 만드는 법]
- 주 재료
연두부(¼모), 미소 된장(1T), 참치가루(½T), 후춧가루(약간), 다진 실파(약간)
- 밑국물 재료
물(2½컵), 다시마(1장), 가다랑어포(1줌)
1. 연두부(¼모)는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썬다
2. 채 썬 연두부는 찬물에 넣어 헹군 다음 체로 건져내 그릇에 담는다
- 요리사전 ‘찬물에 헹구기’
연두부를 찬물에 헹구면 간수가 빠지고 이물질이 제거돼요
3. 다시마 우린 물(2½컵)이 끓어오르면 다시마(1장)를 건져낸다
4. 가다랑어포(1줌)를 넣은 뒤 불을 끄고 우린다
- 요리사전 ‘우려내는 시간’
가다랑어포를 넣고 5분 정도 우려내주세요
5. 미소 된장(1T)을 체에 넣어 곱게 푼 다음 참치가루(½T), 후춧가루(약간)를 넣어
한소끔 끓인다
6. 그릇에 된장 국물을 붓고 다진 실파(약간), 후춧가루(약간)를 넣는다