출처: 최고의 요리비결 EBS1
진행: 슈퍼주니어 이특
빅마마 이혜정요리연구가레시피
[달래전 만드는 방법]
- 주 재료
달래(150g), 콩나물(150g), 바지락살(200g), 새우살(200g), 청주(약간), 소금(약간),
채 썬 홍고추(½개), 기름(2T)
- 반죽 재료
한 김 식힌 국물(1½컵), 밀가루(1컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(2T)
- 반죽 밑간 재료
맛간장(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
1. 콩나물(150g)은 머리와 꼬리를 떼어 손질한다
- tip ‘콩나물 머리는’
냉동 보관한 뒤 국물 요리에 활용해 시원한 맛을 살려보세요
- 요리사전 ‘콩나물의 효능’
콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 탁월해요
- tip ‘달래 고르는 법’
달래는 줄기가 짧고 뿌리가 통통한 걸로 골라주세요
- 요리사전 ‘달래 뿌리는’
납작하게 으깨주면 향이 진해지고 반죽에 섞을 때 겉돌지 않아요
2. 달래(150g)는 둥근 뿌리를 살짝 으깬 뒤 5cm 크기로 썬다
- tip ‘살짝 누르기’
달래 뿌리는 칼등으로 살짝만 눌러 둥근 모양을 살려주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우살(200g)을 반으로 갈라 사용한다
3. 끓는 물에 청주(약간), 소금(약간)을 넣은 뒤 바지락살(200g)을 넣어 데친다
- tip ‘불 조절’
센 불에 바지락살을 넣은 뒤 약불로 줄여 익혀주세요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
새우살은 5번 정도, 바지락살은 10번 정도 휘휘 저은 뒤 건져내면 돼요
4. 바지락살은 건져내고 국물은 한 김 식힌다
5. 한 김 식힌 국물(1½컵)에 밀가루(1컵), 찹쌀가루(2T)를 섞는다
- 요리사전 ‘찹쌀가루’
반죽에 찹쌀가루를 섞으면 전이 쉽게 굳지 않고 더 바삭해져요
- tip ‘살짝만 풀기’
반죽을 너무 오래 섞으면 끈적해지니 살짝만 풀어주세요
6. 반죽에 맛간장(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)을 섞어 밑간한다
7. 달걀(1개)을 넣어 고루 섞은 뒤 데친 바지락살을 섞는다
- 요리상식 ‘밑간한 뒤 섞기’
데친 새우살은 소금(약간)으로 밑간한 뒤 반죽에 섞는다
8. 손질한 콩나물, 달래를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘콩나물 넣기’
비타민이 풍부한 콩나물을 넣어 아삭함과 시원한 맛을 살려보세요
- 요리사전 ‘몸에 좋은 달래’
달래는 알긴산이 풍부해 면역력 증강에 도움을 줘요
9. 팬에 열기가 올라오면 기름(2T)을 두르고 반죽을 올려 고루 펴 부친다
- tip ‘불 조절’
팬이 살짝 달궈지면 반죽을 올려 중불에 익혀주세요
- tip ‘반죽은 골고루’
반죽은 건더기를 먼저 올린 뒤 반죽물을 부어 고루 펴주세요
10. 채 썬 홍고추(½개)를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
- tip ‘뒤집는 타이밍’
반죽 가장자리가 바삭해지면 약불에 살짝 익힌 뒤 뒤집어주세요
- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’
반죽 건더기를 가장자리로 몰아주면 수분이 고이는 걸 막아줘요
11. 전을 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다
- tip ‘밀가루 추가하기’
반죽이 물컹거릴 땐 밀가루를 추가해 섞어주세요
진행: 슈퍼주니어 이특
빅마마 이혜정요리연구가레시피
[달래전 만드는 방법]
- 주 재료
달래(150g), 콩나물(150g), 바지락살(200g), 새우살(200g), 청주(약간), 소금(약간),
채 썬 홍고추(½개), 기름(2T)
- 반죽 재료
한 김 식힌 국물(1½컵), 밀가루(1컵), 달걀(1개), 찹쌀가루(2T)
- 반죽 밑간 재료
맛간장(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)
1. 콩나물(150g)은 머리와 꼬리를 떼어 손질한다
- tip ‘콩나물 머리는’
냉동 보관한 뒤 국물 요리에 활용해 시원한 맛을 살려보세요
- 요리사전 ‘콩나물의 효능’
콩나물은 아스파라긴산이 풍부해 숙취 해소에 탁월해요
- tip ‘달래 고르는 법’
달래는 줄기가 짧고 뿌리가 통통한 걸로 골라주세요
- 요리사전 ‘달래 뿌리는’
납작하게 으깨주면 향이 진해지고 반죽에 섞을 때 겉돌지 않아요
2. 달래(150g)는 둥근 뿌리를 살짝 으깬 뒤 5cm 크기로 썬다
- tip ‘살짝 누르기’
달래 뿌리는 칼등으로 살짝만 눌러 둥근 모양을 살려주세요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우살(200g)을 반으로 갈라 사용한다
3. 끓는 물에 청주(약간), 소금(약간)을 넣은 뒤 바지락살(200g)을 넣어 데친다
- tip ‘불 조절’
센 불에 바지락살을 넣은 뒤 약불로 줄여 익혀주세요
- 요리사전 ‘데치는 정도’
새우살은 5번 정도, 바지락살은 10번 정도 휘휘 저은 뒤 건져내면 돼요
4. 바지락살은 건져내고 국물은 한 김 식힌다
5. 한 김 식힌 국물(1½컵)에 밀가루(1컵), 찹쌀가루(2T)를 섞는다
- 요리사전 ‘찹쌀가루’
반죽에 찹쌀가루를 섞으면 전이 쉽게 굳지 않고 더 바삭해져요
- tip ‘살짝만 풀기’
반죽을 너무 오래 섞으면 끈적해지니 살짝만 풀어주세요
6. 반죽에 맛간장(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(1T)을 섞어 밑간한다
7. 달걀(1개)을 넣어 고루 섞은 뒤 데친 바지락살을 섞는다
- 요리상식 ‘밑간한 뒤 섞기’
데친 새우살은 소금(약간)으로 밑간한 뒤 반죽에 섞는다
8. 손질한 콩나물, 달래를 넣고 골고루 섞어 반죽을 만든다
- 요리사전 ‘콩나물 넣기’
비타민이 풍부한 콩나물을 넣어 아삭함과 시원한 맛을 살려보세요
- 요리사전 ‘몸에 좋은 달래’
달래는 알긴산이 풍부해 면역력 증강에 도움을 줘요
9. 팬에 열기가 올라오면 기름(2T)을 두르고 반죽을 올려 고루 펴 부친다
- tip ‘불 조절’
팬이 살짝 달궈지면 반죽을 올려 중불에 익혀주세요
- tip ‘반죽은 골고루’
반죽은 건더기를 먼저 올린 뒤 반죽물을 부어 고루 펴주세요
10. 채 썬 홍고추(½개)를 올려 앞뒤로 노릇하게 부친다
- tip ‘뒤집는 타이밍’
반죽 가장자리가 바삭해지면 약불에 살짝 익힌 뒤 뒤집어주세요
- 요리사전 ‘전을 부칠 땐’
반죽 건더기를 가장자리로 몰아주면 수분이 고이는 걸 막아줘요
11. 전을 먹기 좋게 썬 뒤 접시에 담는다
- tip ‘밀가루 추가하기’
반죽이 물컹거릴 땐 밀가루를 추가해 섞어주세요