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2019년 2월 7일 목요일 방송
[대파무침 만들기]
- 주재료
대파(70g), 부추(30g), 통깨(1t), 참기름(1T)
- 양념 재료
식초(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 고춧가루(1T)
1. 대파(70g)는 한입 크기로 썬 뒤 반으로 갈라 심지를 제거한다
2. 심지를 제거한 대파는 돌돌 말아 얇게 채 썬다
3. 채 썬 대파에 찬물을 붓고 살짝 담근 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다
4. 채 썬 대파에 간장(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 고춧가루(1T), 반으로 썬 부추(30g)를 넣고 고루 버무린다
- 요리사전 ‘채소를 버무릴 땐’
숨이 죽거나 풋내가 쉽게 날 수 있으니 살살 버무려주세요
5. 참기름(1T)을 넣고 고루 섞는다
6. 접시에 담은 뒤 통깨(1t)를 뿌린다
[간장불백 만들기]
- 주재료
돼지고기(뒷다리살/300g), 대파(25g), 양파(70g), 통깨(약간)
- 양념장 재료
설탕(½T), 간장(2T), 참기름(½T), 생강가루(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T)
- 요리사전 ‘돼지고기 고르기’
돼지고기는 부드러운 식감이 좋은 뒷다리살로 준비해주세요
- 요리상식 ‘핏물 제거하기’
돼지고기는 핏물을 제거해주면 잡내가 쉽게 제거되고 담백한 맛이 살아요
1. 돼지고기(뒷다리살/300g)는 키친타월로 감싸 핏물을 제거한다
2. 간장(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(½T), 생강가루(1t), 청주(1T), 올리고당(1T), 참기름(½T),후춧가루(약간)를 고루 섞어 양념장을 만든다
3. 핏물을 제거한 돼지고기에 양념장을 넣고 버무린 뒤 재운다
- tip ‘재우는 시간’
양념장에 버무린 돼지고기는 10분 정도 재워주세요
4. 대파(25g)는 큼직하게 썰고 양파(70g)는 굵게 채 썬다
- 요리사전 ‘향채소는’
돼지고기를 먼저 볶은 뒤 넣어야 향채소의 씹는 식감이 살아있어요
5. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 돼지고기를 넣은 뒤 고루 풀어가며 센 불에 볶는다
- tip ‘향채소 넣는 타이밍’
손질한 대파, 양파는 돼지고기가 거의 익었을 때 넣어 볶아주세요
- 쿡 포인트
채소를 마지막에 넣어 볶아야 채소의 아삭한 맛이 잘 살아요
6. 돼지고기가 거의 익으면 손질한 대파, 양파를 넣어 한 번 더 볶는다
7. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(약간)를 뿌린다