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2018년 12월 4일 방송
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[방영아의 치킨 데리야키 덮밥 만들기]
- 주재료
닭다리살(350g), 밥(250g), 양파(50g), 당근(60g), 주키니 호박(60g), 어린잎채소(약간), 물(1컵),녹말물(2t)
- 밑간 재료
청주(2T), 올리브유(1T), 후춧가루(약간), 다진 양파(1T)
- 소스 재료
물(½컵), 다시마(3g), 간장(5T), 맛술(5T), 청주(5T), 설탕(1T), 올리고당(2T), 후춧가루(약간),다진 마늘(1t), 베트남고추(3g)
- 요리상식 ‘닭고기 구별법’
닭 뼈가 발라낸 것은 닭다리살, 닭 뼈가 붙어있는 것은 북채예요
- 요리사전 ‘닭다리살은’
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요
1. 닭다리살(350g)에 청주(2T), 다진 양파(1T), 올리브유(1T), 후춧가루(약간)를 넣고 고루 버무려 밑간한 뒤 재운다
- 요리상식 ‘밑간하기’
닭다리살에 밑간을 해주면 누린내가 제거되고 육질이 부드러워져요
- tip ‘재우는 시간’
닭다리살은 밑간을 한 뒤 15분 정도 재워주세요
- 요리사전 ‘주키니 호박은’
애호박보다 수분이 적은 호박으로, 볶음 요리에 알맞아요
2. 냄비에 물(½컵), 간장(5T), 맛술(5T), 청주(5T), 다시마(3g), 베트남고추(3g), 다진 마늘(1t),
후춧가루(약간)를 넣어 센 불에 끓인다
- tip ‘끓이는 정도’
다시마의 감칠맛이 우러나올 때까지 센 불에 바글바글 끓여주세요
3. 양념이 끓어오르면 설탕(1T), 올리고당(2T)을 넣고 한소끔 끓인 뒤 다시마를 건져내 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
올리고당 대신 물엿을 넣어도 좋아요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 재운 닭다리살을 올려 앞뒤로 살짝 굽는다
5. 닭다리살이 반 정도 익으면 물(½컵)을 넣고 중불에 익힌다
- 요리사전 ‘닭다리살을 익힐 땐’
물을 넣고 익혀주면 육질이 촉촉해지면서 부드럽게 익어요
- tip ‘익히는 정도’
닭다리살은 80% 정도 고루 익혀주세요
- 요리상식 ‘뚜껑 덮어 익히기’
닭다리살은 뚜껑을 덮어 익혀주면 속까지 고루 잘 익어요
6. 익힌 닭다리살에 소스, 남은 물(½컵), 녹말물(2t)을 넣어 조린다
- 요리사전 ‘닭다리살을 익힐 때’
수분이 많을 경우 녹말물을 넣어 익혀주세요
- tip ‘녹말물 비율’
물과 녹말가루를 1:1 비율로 섞어주세요
7. 조린 닭다리살은 한 김 식힌 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘주키니 호박 대신’
애호박을 도톰하게 채 썰어 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘단단한 당근은’
익는 시간이 오래 걸리니 주키니 호박보다 얇게 채 썰어주세요
8. 달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 양파(50g), 당근(60g), 채 썬 주키니 호박(60g)을 넣어 센 불에 볶은 뒤
소스를 뿌려 한 번 더 볶는다
- tip ‘볶는 정도’
양파가 투명해질 때까지 센 불에 볶아주세요
9. 그릇에 따뜻한 밥(250g), 먹기 좋게 썬 닭다리살을 담은 뒤 볶은 채소를 올린다
10. 남은 소스를 뿌린 뒤 어린잎채소(약간)를 얹는다