온에어2019. 12. 1. 23:16

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2019년 12월 2일 월요일 방송




* 전진주
- 14년 요리 경력
- 음식의 맛과 멋을 추구하는 파티플래너과 교수 출신
- 최소한의 재료로 실용적인 맛을 추구하는 가정 요리 전문가




 

[돼지 모둠구이]


 
- 주재료
삼겹살(400g), 항정살(190g), 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g), 묵은지(380g), 두부(250g), 마늘(60g)
 
- 삼겹살 밑간양념
국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T), 포도씨유(약간)
 
- 파절이 재료
대파(110g), 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T), 통깨(약간)
 
- 멜젓 재료
멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)
 
- 쌈장 재료
된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)

 
1. 삼겹살(400g)은 사선으로 칼집을 넣는다.
 
2. 삼겹살에 국간장(1T), 양파즙(2T), 생강즙(1T)을 넣어 재운다.
 
3. 삼겹살에 포도씨유(약간)를 넣어 버무린다.
 
- 요리사전 ‘삽겹살을’
포도씨유에 버무려주면 육즙이 빠지지 않고 기름이 덜 튀어요
 
4. 그릴 팬에 양송이버섯(70g), 단호박(95g), 양파(120g),묵은지(380g), 두부(250g)를 올린다.
 
5. 삼겹살, 항정살(190g), 마늘(60g)을 올려 굽는다.
 
- tip '고기를 구울 때‘
물기가 있으면 기름이 튈 수 있으므로 고기에 묻은 양념은 덜어내주세요
 
6. 대파(110g)에 고춧가루(약간), 참기름(1T), 식초(1T),통깨(약간)를 넣어 파절이를 만든다.
 
7. 멸치액젓(5T), 물(5T), 소주(3T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 다진 마늘(60g), 다진 양파(30g), 다진 청양고추(약간)를 섞어 멜젓을 만든 뒤 그릴 팬에 올려 끓인다.
 
8. 된장(3T), 참기름(1T), 다진 마늘(1T), 다진 청양고추(10g), 통깨(1T)를 섞어 쌈장을 만든다.
 
9. 삼겹살은 먹기 좋게 자른다.



[돼지 두루치기]


 
- 주재료
돼지고기(앞다리살/500g), 양파(240g), 토마토(430g),대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간), 통깨(약간), 소주(5T), 설탕(2T)
 
- 양념 재료
고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T), 생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)




1. 돼지고기(앞다리살/500g)에 소주(5T), 설탕(2T)을 넣어 재운다.
 
- tip '돼지고기를 재울 때‘
설탕을 넣어주면 육질이 부드러워져요
 
2. 고춧가루(3T), 간장(3T), 매실청(2T), 다진 마늘(3T),생강즙(1T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 고추장(3T)을 섞어 양념을 만든다.
 
3. 양파(240g)는 굵직하게 썰고 토마토(430g)는 큼직하게 썬다.
 
- 요리사전 ‘토마토는’
살짝 데쳐 껍질을 벗겨줘야 먹었을 때 식감이 좋아요
 
4. 팬에 기름을 두른 뒤 양파를 넣어 볶는다.
 
5. 돼지고기에 양념을 넣어 버무린다.
 
6. 토마토, 돼지고기를 넣어 볶는다.
 
- 요리사전 ‘양념한 고기를 볶을 때’
채소를 먼저 넣어 볶아주면 채소의 수분으로 양념이 타지 않아요
 
7. 대파(100g), 풋고추(20g), 홍고추(10g), 참기름(약간),통깨(약간)를 넣는다.
 
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.


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