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2019년 8월 30일 금요일 방송
[두부채소덮밥]
- 주재료 ①
두부(150g), 밥(200g), 애호박(75g), 가지(70g), 방울토마토(75g), 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 다시마물(150ml), 된장(2T), 간장(1T), 청주(1T), 다진 양파(50g), 다진 청양고추(7g), 참기름(1T), 통깨(1T), 고구마칩(약간), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)
- 주재료 ②
두부(150g), 밥(200g), 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 단호박(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파프리카(40g), 방울토마토(75g), 물(150ml), 고추장(4T), 간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 다진 양파(50g), 참기름(1T), 통깨(1T)
1. 두부(150g)는 큼직하게 썰어 키친타월에 올린 뒤 소금(약간)으로 밑간한다.
- 요리사전 ‘두부에’
소금을 뿌리면 수분이 빠져나와요
2. 애호박(75g), 가지(70g), 방울토마토(75g)는 한입 크기로 썬다.
3. 팬에 기름을 두르고 두부를 올려 지진다.
- tip ‘두부를 지질 때’
센 불에 지져야 노릇하게 구워져요
4. 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 가지, 애호박을 볶는다.
5. 소금(약간), 후춧가루(약간)를 넣어 간을 맞춘 뒤 방울토마토를 넣어 볶는다.
6. 마늘(35g), 양파(50g), 새송이버섯(40g), 단호박(75g), 소금(약간), 후춧가루(약간), 파프리카(40g), 방울토마토(75g)를 볶는다.
7. 다시마물(150ml), 된장(2T), 간장(1T), 청주(1T)를 섞는다.
8. 물(150ml), 고추장(4T), 간장(½T), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T)을 섞는다.
9. 웍에 기름을 두르고 다진 양파(50g)를 넣어 볶다가 섞어 둔 재료를 넣어 끓인다.
10. 다시마를 빼내고 다진 청양고추(7g), 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 된장소스를 만든다.
- 요리사전 ‘남은 된장소스에’
데친 취나물을 넣어 무친 뒤 들기름에 볶아주면 맛있어요
11. 웍에 기름을 두르고 다진 양파(50g)를 넣어 볶다가 섞어 둔 재료, 참기름(1T), 통깨(1T)를 넣어 끓인다.
12. 밥(200g) 위에 소스를 얹고 채소, 두부를 올린 뒤 고구마칩(약간), 어린잎채소(약간), 통깨(약간)를 곁들인다.