온에어2017. 4. 28. 14:57
최고의 요리비결 이비에스
최요비 레시피
진행 MC 슈퍼주니어 이특
정재덕 요리연구가


[두부완자 미역국]
 
- 주 재료
불린 미역(70g)
 
- 밑간 재료
국간장(2T), 들기름(2T), 다진 마늘(⅓T)
 
- 밑국물 재료
물(8컵), 건표고버섯(3개), 다시마(2장)
 
- 두부완자 재료
두부(125g), 삶은 표고버섯(3개), 소금(약간), 전분(½컵)

 
- tip ‘건표고버섯 이용하기’
밑국물을 낼 때 건표고버섯을 사용하면 더욱 담백하고
감칠맛이 좋아요
 
1. 끓는 물(8컵)에 건표고버섯(3개), 다시마(2장)를 넣는다
 
- 요리상식 ‘다시마 건져내기’
다시마는 오래 끓이면 국물이 텁텁해지니 미리 건져 주세요
 
2. 물이 끓으면 다시마를 건져낸
뒤 10분 정도 더 끓여
밑국물을 만든다.
 
3. 삶은 표고버섯은 건져내
잘게 다진다.
 
- tip ‘삶은 표고버섯은’
물기를 제거해야 칼질하기가 수월해요
 
4. 두부(125g)는 칼등으로 으깬
다음 면포로 감싸 물기를
제거한다
 
- tip ‘물기 제거하기’
두부는 물기를 없애야 반죽이
잘 빚어져요
 
5. 으깬 두부에 다진 표고버섯을
넣고 소금(약간)을 섞어
반죽을 만든다
 
- 요리상식 ‘미역의 효능
미역은 철분과 요오드 성분이
풍부해 빈혈, 골다공증 예방에
도움을 줘요.
 
6. 불린 미역(70g)은 먹기 좋게
자른다.
 
7. 반죽은 한입 크기로 떼어 둥글게 빚은 다음 전분(½컵)을
골고루 묻힌다.
 
- 쿡 포인트
빚은 반죽에 전분을 고루 묻혀
끓이면 모양이 부서지지 않아요.
 
- tip ‘접시 활용하기’
접시를 흔들어 주면 전분이
손쉽게 고루 묻혀져요.
 
8. 불린 미역에 국간장(2T)을
넣어 밑간한다.
 
9. 달군 냄비에 들기름(2T)을
두른 뒤 밑간한 미역을
넣어 고루 볶는다.
 
- 요리사전 ‘들기름의 특징’
들기름은 참기름보다
발열점이 높아서 볶음
요리에 좋아요.
 
- tip ‘볶기’
밑간한 미역을 볶으면 간이
고루 잘 배요.
 
10. 밑국물(5컵)을 부어 끓인다
 
- tip ‘마늘은 언제?’
마늘은 마지막에 넣어야
향긋함이 살아요.
 
11. 국물이 끓어오르면 냄비에
빚은 반죽을 넣어 익힌다.
 
- 추천 ‘색다른 미역국’
미역국에 두부완자를 넣으면
더 담백하고 식감도 부드러워요.
 
- tip ‘불 세기’
국이 끓어오르면 약불로
줄여서 끓여 주세요.
 
12. 다진 마늘(⅓T)을 넣어 살짝
끓인 뒤 그릇에 푸짐하게 담는다.
 

[방풍나물무침]
 
- 주 재료
방풍나물(150g)
 
- 양념 재료
들깨(1T), 들기름(1T),
국간장(1T), 다진 마늘(⅓T)

 
- 요리상식 ‘방풍나물의 효능
쿠마린, 유기산 성분이 풍부한 방풍나물!
호흡기 질환에 좋고 풍을 예방해 줘요
 
1. 방풍나물(150g)은 질긴 줄기를 제거하고 먹기 좋게 뜯는다
 
- 요리상식 ‘들깨의 효능
들깨는 식이섬유가 풍부해
몸속의 노폐물 배출에 효과적이에요
 
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 방풍나물을 살짝 데친다.
 
- tip ‘나물 데치기’
나물을 데칠 때 소금을 넣어
주면 색감이 살아나요.
 
3. 데친 방풍나물을 찬물에 넣어
헹군 뒤 물기를 제거한다.
 
4. 방풍나물에 들깨(1T), 들기름(1T), 국간장(1T), 다진 마늘(⅓T)을
넣어 조물조물 무친다.
 
5. 접시에 먹기 좋게 담는다.


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